建设智慧南宁,打造信息丝路

发布时间:2015-07-21 11:43   来源:发展科   
【字体: 打印

  

   

    2015中国智慧城市国际博览会于2015年7月10日至12日在北京展览馆举办,围绕“互联网+智慧城市”主题,向社会各界展示互联网和高新技术在城市运行中的最新应用,北京、南京、贵阳、福州、乌镇等地方政府集中展示了智慧城市的规划和建设成果,阿里巴巴、腾讯、新浪、乐视、滴滴快的等互联网企业也纷纷亮相展示了面向智慧城市的最新应用。南宁市发展和改革委员会副主任胡书文率我市10家参与南宁市智慧城市建设的本地企业组团参会,并在展会分论坛“中国—东盟智慧城市国际合作投融资研讨会”进行了主题发言。

  我市展位以“智慧南宁,信息丝路”为主题,集中展示了我市在信息基础设施、城市运行管理、政务服务、公共安全、公共服务等方面的智慧城市应用,并着重介绍了我市在区域性国际信息交流中心、中国—东盟信息港等围绕“一带一路”战略的信息化、智能化项目,鲜明的主题内容和新颖的展位设计吸引参展的各方宾客驻足参观。我市参会企业也充分展示了各自的创新产品和应用成果,与专业观众进行交流,收获了不少商机。

  市发展和改革委副主任胡书文在展会分论坛“中国—东盟智慧城市国际合作投融资研讨会”主题发言中指出:南宁市作为中国-东盟博览会永久举办地,陆路与东盟联通,海路与东盟邻近,位于华南经济圈、西南经济圈、泛北部湾经济圈三大活跃的经济圈的交汇处,在中国—东盟合作交流中,具备得天独厚的区位优势,自从2004年第一届博览会以来,南宁市就以中国-东盟自贸区的枢纽城市,面向东盟开放开发的国际城市而为人熟知。

  2014年南宁市委、市人民政府作出了加快建设“智慧南宁”的决定,并印发实施了《“智慧南宁”建设总体规划》(2014—2020年),围绕“智慧南宁”建设,我市正按照“一个中心、七大体系”的规划加快推进,一个中心指“大数据中心”,七大体系分别是“智能化的信息基础设施体系”、“全面的公共信息共享服务体系”、“便捷化的公共服务体系”、“精细化的城市创新管理体系”、“全方位的智慧城市运行安全保障体系”、“一体化的中国—东盟信息枢纽服务体系”、“更加优化的现代产业发展体系”。在总体规划下,预计未来5年“智慧南宁”将计划建设98个项目,在融资模式上,我市将积极探索拓宽投融资渠道的四大模式,分别是:“政府投资运营,企业参与建设”、“政府与企业合资建设与管理”、“政府统筹规划,企业投资建设”、“企业建设运营,政府和公众购买服务”。

  参展嘉宾对智慧南宁建设的浓厚兴趣,在会后交流中纷纷提出要到南宁来走一走,看一看,实地体验绿城南宁的魅力,胡书文也邀请各界嘉宾在今年第12届中国—东盟博览会期间到访南宁,参与到“智慧南宁,信息丝路”的建设中。

 

 

 

回到 顶部