南宁市发展改革委与市交警支队共同探讨智慧停车建设工作

发布时间:2018-07-10 17:34   来源:数字化发展科   
【字体: 打印

  2018年7月4日上午,南宁市发展改革委与南宁市交警支队召开交流智慧停车建设工作座谈会。座谈会由南宁市发展改革委主任丁伟主持,南宁市交警支队队长蒋卫红、南宁市发展改革委副主任贺大州及有关科室参加了会议。

  会上,南宁市交警支队汇报了南宁市路外停车设施信息实时采集系统建设规划成果,规划梳理出了南宁市停车信息采集与共享建设现状,提出了智慧停车管理平台建设的内容和技术架构以及下一步实施建议。南宁市发展改革委肯定了规划的成果内容,表示建设智慧停车项目有利于提高交通出行便利性,进一步缓解目前城市停车难的痛点,是信息惠民的重点工程,在项目建设目标和定位上,市发展改革委与市交警支队是高度统一的;建议市交警支队做好静态交通数据的采集工作,包括路边、公共停车场、社会停车场资源的采集和建库。停车资源的数据采集,有利于通过大数据分析为科学规划南宁市交通路线和停车场建设提供重要的决策支撑。同时由市发展改革委在数据采集的基础上,开展面向公众的信息服务,为市民提供车位查询、停车诱导、线上支付等便民应用。

  会上双方达成共识,以试点先行,先期在青秀区路边停车位和公共停车场实现智慧停车服务,再进一步完善政策法规体系,逐步引导和鼓励商业体、居民小区的停车位纳入平台。下一步,双方将积极配合,加强沟通,列出推动智慧停车的政策清单、试点区域清单、建设项目清单以及时间计划表,加快推进智慧停车,为民众提供便捷的交通出行。

回到 顶部