南宁市举行智慧城市建设新闻发布会

发布时间:2018-09-07 08:53   来源:数字化科   
【字体: 打印

  2018年9月6日上午,南宁市人民政府举行智慧城市建设新闻发布会。市直各部门、县(区)政府代表以及各媒体单位参加了会议。南宁市发展改革委主任丁伟,副主任唐琨、贺大州分别通报了“智慧南宁”建设总体情况、中国—东盟信息港智慧城市论坛筹备情况和中国—东盟协同创新大赛的进展情况,并回答了记者提问。

  南宁市发展改革委主任丁伟表示,近年来,南宁市贯彻落实国家信息化发展战略、大数据应用、“互联网+”行动计划及自治区人民政府有关工作部署,按照高质量发展的要求,坚持应用导向,主动融入中国—东盟信息港的重大战略部署,大力推进面向市民服务应用的新型智慧城市建设,在“智慧南宁”建设上实现了新突破。特别是智慧民生、智慧治理等方面应用取得显著成效,根据2018(第四届)中国智慧城市国际博览会—最佳案例发布,南宁市治理智慧化水平在全国294个城市中排名22,在省会城市中排第九,荣获“2018年中国城市治理智慧化优秀城市奖”。同时信用体系作为智慧城建设的支撑作用日益明显,信用信息归集工作取得重大进展,今年5月国家发展改革委发布的《全国城市信用监测月报》,我市综合信用指数81.55,从2016年排名倒数第三名被约谈到最新排名第17位,实现名次连续四期上升,登上全国跃升排名光荣榜。

  为了加强与国内外知名信息技术专家的交流,促进“智慧南宁”更好更快发展,南宁市将于2018年9月14日在中国—东盟博览会期间举办智慧城市论坛。该论坛以“智慧城市,创领美好未来”为主题,邀请国家相关部委领导、行业领域专家及国内外知名信息技术企业领军人物参加,围绕“智慧城市”建设新机制、新模式、新领域,通过主旨演讲、展览展示、对接洽谈、项目签约等形式进行广泛的交流,促进中国—东盟城市间数字经济合作,凝聚智慧城市建设新共识。贺大州现场通报了中国—东盟信息港智慧城市论坛筹备情况。目前,智慧城市论坛已成立工作组,论坛的各项会务筹备工作包括会场布置、嘉宾行程对接、嘉宾食宿预定、演讲材料收集审定、签约项目征集、参会证件办理、专业会务公司招标等具体工作正在紧锣密鼓开展。

  除了9月14日举办的中国—东盟信息港智慧城市论坛之外,已于8月2日正式启动的2018中国-东盟新型智慧城市协同创新大赛同样备受瞩目。大赛由南宁市发展和改革委员会主办,以“让智慧城市点亮南宁未来”为主题,以提升城市居民生活满意度、幸福度为目标,推动新型智慧城市产业发展。唐琨现场通报了中国—东盟协同创新大赛的进展情况,大赛以初赛网络筛选、复赛现场评选、决赛现场评选的方式进行节目录制,赛后在电视台播放。大赛分为智慧治理组、智慧民生组、智慧产业组、智慧生活组、智慧双创组等5个组分别进行角逐。每个小组将产生组内一二三等奖各1名,优秀奖3名。所有获奖项目都将有机会入驻中国—东盟新型智慧城市协同创新中心。落户南宁的项目(企业),有机会获得信贷风险补偿基金、创业扶持资金、融资担保、银行贷款、贷款贴息推荐等。目前已完成复赛的角逐,比赛结果已在大赛官网http://smarter.inanning.net上公示,进入复赛的30个项目将于9月8日-9日进行现场决赛。

  南宁市在今年的新型智慧城市建设中,重点打造了城市级公共服务移动应用平台—“爱南宁APP”,增强了民众的获得感和体验感。该APP的运营公司云宝宝大数据产业发展有限责任公司董事长周勃通报了“爱南宁App”公共服务平台运营情况。

丁伟介绍智慧南宁建设情况

新闻发布会现场

丁伟答记者问题

回到 顶部