南宁市发展和改革委员会关于南宁市公共服务大数据治理与应用平台项目初步设计的批复

南发改高技〔2020〕63号

发布时间:2020-10-30 11:42   来源:创新和高技术发展科   
【字体: 打印

市信息网络管理中心:

发来《关于再次申请审批南宁市公共服务大数据治理与应用平台项目初步设计方案的请示》(南信网报〔2020〕15号)及有关材料收悉。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)精神,以及南宁市工程咨询规划事务所组织专家及有关单位对《南宁市公共服务大数据治理与应用平台项目初步设计方案和投资概算》进行评审后形成的《评审报告》等相关材料,经研究,现对该初步设计方案批复如下:

一、项目编码:2020-450100-65-01-037331。

二、项目建设地点:南宁市桂春路南一里1号。

三、建设规模及主要建设内容

(一)项目建设规模

1、本项目用户覆盖全市政务部门、领导用户、服务团队、系统管理人员。三年后的数据量约60TB,包括结构化数据10TB,非结构化数据50TB。

2、政务外网带宽300Mbps。

3、信息安全等保预定级为第三级。

(二)项目建设内容

本项目建设内容主要包括数据中台、基础支撑平台、基础设施平台、大屏显示系统等四部分内容,具体如下:

1、数据中台:主要包括服务门户(前台)、统一工作台系统、供需调度系统、数据资产管理系统、数据加工系统、数据质量管理系统和服务管理(后台)系统等。

2、基础支撑平台:包括大数据基础平台、数据仓库组件、分布式图数据库、BI报表引擎、工单管理系统、数据中台统一用户中心、可信共享(试点)平台。 

3、基础设施平台:购置15台物理服务器、2台万兆交换机和2台管理交换机部署在电子政务云平台。

4、大屏显示系统:主要包括LED电子显示屏体、显示屏控制系统及配套的发言扩音设备等。

四、项目总投资:总投资概算为1839.17万元,其中第一部分工程费用1712.70万元,第二部分其他费用108.26万元,基本预备费18.21万元。

五、资金来源:该项目已列入2020年智慧城市建设项目投资计划,建设资金通过市财政筹措解决。

六、下一阶段需要补充完善工作:进一步优化应用系统开发功能设计,优化相关开发费用;加强和完善安全系统建设。

七、请在下一阶段按照初步设计审查报告及审查意见进一步优化设计,并按规定程序开展项目建设,软硬件部分务必按照市场实时正常价格编制,不得偏离正常价格轨道。严格按照国家和地方关于信息技术应用创新等有关规定选购符合要求的终端设备、管理软件等,严格按要求推进建设。

八、请根据批复严格控制项目建设地点、建设标准、建设规模、概算等控制性指标,不得随意变更和突破。如在项目实施前变更控制性指标的,需到我委重新批复初步设计和投资概算报告;在实施过程中突破上述规模的,需办理调整概算手续。

九、请项目建设单位定期将建设进展情况和平台生成的可对外提供服务的数据产品(以图表的方式)向我委报备。

十、项目建设完成后,将通过数据服务化方式,为各种业务应用提供数据产品服务。请严格按照国家和地方有关规定开展下一步工作。 


附件:南宁市公共服务大数据治理与应用平台项目初步设计概算总表.docx

 南宁市发展和改革委员会

2020年10月29日   


回到 顶部