南宁市发展和改革委员会关于2020年南宁市为民办实事教育惠民工程-中小学平安智慧校园建设项目(一期)初步设计的批复

南发改高技〔2021〕3号

发布时间:2021-01-21 11:34   来源:创新和高技术发展科   
【字体: 打印

南宁市现代教育技术中心:

发来《关于审批2020年南宁市为民办实事教育惠民工程-中小学平安智慧校园建设项目(一期)初步设计的请示》及有关材料收悉。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)精神,以及南宁市工程咨询规划事务所组织专家及有关单位对《2020年南宁市为民办实事教育惠民工程-中小学平安智慧校园建设项目(一期)初步设计方案和投资概算》进行评审后形成的《评审报告》等相关材料,经研究,现对该初步设计方案批复如下:

一、项目编码:2020-450100-83-01-053203。

二、项目建设地点:南宁市各中小学和校区。

三、建设规模及主要建设内容

(一)建设规模

1、本项目为 400 所中小学校安装400套访客身份识别系统、400套一键音视频报警系统,并与公安专门平台联网;为 60 所中小学校安装60套智能硬质防冲撞升降柱系统,60套校园封闭式出入管理系统。

2、本项目相关信息系统信息安全等级保护预定级为第一级,请按有关程序办理。

(二)主要建设内容

本项目建设内容主要包括四个部分,分别是访客身份识别系统、一键音视频报警系统、校园封闭式出入管理系统和智能硬质防冲撞升降柱系统,具体建设内容如下:

1、访客身份识别系统:包括访客系统、访客联网身份核验组件。

2、一键音视频报警系统:包括可视化一键报警终端、报警联网组件,实现一键报警及与公安联动。

3、校园封闭式出入管理系统:包括标准人脸采集设备、双通道无感人脸识别闸机、人脸识别边缘计算服务器、访客出入联动模块、重点人员预警联动模块等。

4、智能硬质防冲撞升降柱系统:包括智能防冲撞液压升降柱、智能控制器等。

四、项目总投资:总投资概算为1859.29万元,其中第一部分工程费用1841.74万元,第二部分其他费用8.30万元,基本预备费9.25万元。

五、资金来源: 2020年南宁市本级为民办实事工程。

六、下一阶段需要补充完善工作:请进一步完善建设内容,优化应用系统开发功能设计;优化相关开发费和设备费用;加强和完善安全系统建设。

七、请在下一阶段按照初步设计审查报告及审查意见进一步优化设计,并按规定程序开展项目建设,软硬件部分务必按照市场实时正常价格编制,不得偏离正常价格轨道。严格按照国家和地方关于信息技术应用创新等有关规定选购符合要求的终端设备、管理软件等,严格按要求推进建设。

八、请根据批复严格控制项目建设地点、建设标准、建设规模、概算等控制性指标,不得随意变更和突破。如在项目实施前变更控制性指标的,需到我委重新批复初步设计和投资概算报告;在实施过程中突破上述规模的,需办理调整概算手续。

九、项目批复后,请项目建设单位定期将建设进展情况向我委报备。

十、项目建设完成后,请严格按照国家和地方有关规定开展下一步工作。


附件:2020年南宁市为民办实事教育惠民工程-中小学平安智慧校园建设项目(一期)初步设计概算总表.docx


南宁市发展和改革委员会

2021年1月14日    


回到 顶部