2018年南宁市发展改革委研究成果评奖活动的启动仪式暨规划课题成果评选会顺利召开

发布时间:2018-06-28 09:11   来源:市发展改革委研究中心   
【字体: 打印

  为提高研究成果质量,促进重大战略谋划、重大问题研究、重大规划编制、重大政策制定工作水平进一步提升,6月22日,2018年南宁市发展改革委研究成果评奖活动的启动仪式暨规划课题成果评选会顺利召开。

会议现场

  会议邀请了自治区发展改革委、自治区金融办、自治区经济研究所、自治区社科院、自治区党校、广西大学、市委统战部、市委政研室及市社科院等单位共9位专家,南宁市发展改革委主任丁伟、在家委领导以及委内各科室人员、二层机构负责人参加了会议。会议由南宁市发展改革委副主任黄汉锋主持,丁伟作了启动仪式讲话。

  丁伟指出,2016年至今我委不少研究成果得到了市领导肯定并应用于实践,但仍存在内容质量不高、研究成果空泛、精准对策较少、共享应用不够等问题。举办本次评选活动主要目的是推动“学习型组织”向“研究型组织”迈进,推动“闭门造车”向“开放研究”转变,推动课题管理“小闭环”向全过程内控监管转变,推动“闭门造车”向“开放研究”转变。会议最后强调,希望每年一度的研究成果评奖活动在发改部门形成一种制度、一种文化、一种精神,不断延续,要把研究谋划融入到每一项具体工作中,在每一个职能领域都能发出响亮的“发改声音”,发扬“对党忠诚、谋划统筹、落实服务、勤政廉洁”的发改精神。

  本次会议评选对象为2016年度的规划课题,共19项,其中规划4项、课题15项,将评出特等奖即“发展奖”1名,分别评出规划类优秀奖1名,课题类一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。规划课题按委内评分占50%、专家评分占50%的权重计算总分。其中委内评分工作已经提前完成,本次评选会为专家评分阶段。

会议现场

  评选会采用参评科室成果汇报、专家现场打分的形式。参评科室按顺序逐个进行成果汇报,简要介绍研究成果;专家组组长代表专家组针对每个研究成果,提出1-2个问题,由参评科室代表现场解答,专家结合规划成果的研究内容及现场成果汇报情况,按照专家评分表进行评分。

  经专家现场评分后,结合已完成的委内评分情况,汇总每个规划课题的得分。根据最终得分高低,形成本次评选会获奖名单,包括规划课题特等奖、规划类优秀奖及课题类一等奖、二等奖、三等奖。

 

  规划课题成果获奖名单:

  一、规划课题特等奖:《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016-2020年)》(城镇化科)

  二、规划类优秀奖:《南宁市现代服务业集聚区发展规划(2016-2020年)》(就服科)

  三、课题类

  (一)一等奖

  1、《南宁市“三去一降一补”情况调查研究》(综合科)

  2、《南宁市城市公立医院改革试点研究》(体改科)

  (二)二等奖

  1、《南宁市固定资产投资与GDP关联度分析研究》(投资科)

  2、《南宁市与东盟国家经贸交流情况研究》(经贸科)

  3、《南宁市ppp模式的优化与运用思路研究》(投资科/前期中心)

  (三)三等奖

  1、《五象新区建设国家级新区路径研究》(区域科)

  2、《南宁建设区域性现代服务业中心城市研究》(就服科)

  3、《南宁市社会事业项目三年滚动计划研究》(社会科)

  4、《南宁市“十三五”规划年度(2016年)监测评估》(规划科)

  虽然当前菜价上涨,但市场总体仍购销两旺,淡村市场以2元以下品种的交易量居多,可以说“菜篮子”价格仍处在“夏季低廉”价位区间,但中东部辖区农贸市场的价格仍保持中高位。待到洪水退去,加上高温高湿袭击,不排除蔬菜价格出现短期异常波动;但是夏季蔬菜生长迅速、供应量大,不会出现长时间价格异常。随着明、后两天天气逐渐放晴,出现高温,预计菜地里的蔬菜腐烂程度将进一步加剧,价格会在当前基础上小幅上扬。

  汛期的到来,强对流、台风等极端天气的频繁发生,对农副产品的生产和运输造成不利影响,极易引起供应吃紧致价格高涨的情况。为此,建议农业、商务、价格等部门应加强汛期农副产品生产、流通、零售等环节供需和市场价格波动情况的监测和预警,保持部门间信息互通,加强信息发布,警惕突发性恶劣天气引起市场价格异动,确保居民基本生活。

 
回到 顶部