南宁市“十三五”规划实施情况中期评估调查报告之“三去一降一补”调查

发布时间:2018-09-29 11:16   来源:规划科   
【字体: 打印

  为深入贯彻落实党的十九大精神,南宁市坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推动“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,提高社会生产力,振兴实体经济。为了解“三去一降一补”五大任务落实情况,南宁市发展改革委于今年8月份,开展关于“三去一降一补”企业问卷调查活动。本次调查与营商环境调查的企业为同一样本企业,共计发放问卷150份,回收135份问卷。现将调查情况报告如下:

  一、去产能情况

  在被调查企业中,59%的企业生产一般产品,41%的企业生产区优或国优产品。其中,66%的企业主营业务产品占全国市场份额不超过10%,同时,近九成的企业没有退出产能的打算。

 

 

  企业主营业务产品情况(占全国市场份额)

  二、去杠杆情况

  一是我市企业经营状况总体良好,利润空间仍有待提升。被调查企业的利润率呈正态分布,85%的企业位于利润率为0-30%区间。二是企业资产负债率情况较好。68%的企业负债率低于50%。三是还需继续降低企业杠杆率。58%的企业认为现今杠杆率一般,33%认为杠杆率较高,9%认为杠杆率较低。

                企业利润率情况

  三、降成本情况

  一是原材料、人工成本及用能用地成本上涨。有62%的企业认为原材料成本较去年有提升;54%的企业用电支出较去年相比提高,52%的企业用地及房租总支出较去年相比提高;66%的企业认为“五险一金”及人工成本较去年相比有涨幅,这其中,39%的企业认为人力成本上升的主要影响因素是物价上涨,31.4%的企业认为是企业难以招到合适的员工。

  二是企业融资较为困难。有近一半的企业认为今年融资成本上升。其主要原因是融资渠道减少,融资难;借款利率上升,融资贵等。

企业融资成本较去年相比情况

  三是企业期待降税减负。认为税费负担较轻及合理的企业为47%,认为税费负担较重及非常重的企业为53%。有52%的企业认为最为迫切的减税方式是降低增值税,48%认为应降低企业所得税。

  四是物流成本提升。有70%的企业认为物流成本较去年提高,成本上升的主要原因是物流人工费用上涨和燃油价格过快上涨。在具体的降成本措施中,有八成企业认为通过降低企业税费负担会取得最好的成效,其次是降低企业人工成本和企业融资成本。

  四、补短板情况

  一是对城市基础设施和公共服务设施建设总体情况感受良好,但还有较大的提升空间。企业感到非常满意和比较满意的比例为53%,感到一般和不满意的比例为47%。

企业对基础设施和公共服务设施建设评价

  二是人才队伍建设情况还需进一步加强。企业对自身人才队伍建设非常满意和比较满意的比例为49%,感到一般和不满意的比例为51%。可以看出,全市人力资源的供给与企业的用工需求还不太匹配,这将对企业的可持续发展产生一定的消极影响。

企业对自身人才队伍评价

  五、结论

  从对135家企业的调查结果来看,大部分企业对对南宁市开展“三去一降一补”工作的总体实施情况表示满意,这说明我市“三去一降一补”工作取得了阶段性进展,但同时也反映了不少问题。具体如下:

  (一)去产能去杠杆成效明显

  在去产能和去杠杆方面,大部分被调查企业的产品竞争力一般,企业还处于持续的扩张阶段,发展潜力有待进一步挖掘。同时,被调查企业整体负债率不高,产能过剩情况不严重,这说明我市大部分企业都为高增长、低负债的成长型企业,具有一定发展前景。在下一步去杠杆工作中,要继续以控制总杠杆率为前提,重中之重是保持企业合适的杠杆率和债务率,切实降低过高金融杠杆。

  (二)减税降费力度仍需加大

  在降成本方面,南宁市的情况不容乐观,大部分的企业都反映企业的生产成本在逐年上升,包括原材料及人工成本、用地成本、融资成本以及物流成本和税费负担都有不同程度的提升。企业的生产成本是影响企业盈利能力的核心因素,也是能否吸引外部资金流入的重要关键。南宁市要在权限范围内千方百计的降低企业成本,在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度,让企业轻装上阵,这样才能构建良好的企业生态环境,促进地区经济的可持续发展。

  (三)补短板还需持续完善

  从补短板方面看,我市的基础设施建设和人力资源储备还难以完全满足企业发展的需要,这正是制约我市经济发展的重要短板。南宁市要以此为突破口,构建更加完善的生产、生活基础设施体系,创造宜居宜业的软硬环境,完善人才发展体制机制,形成具有区域竞争力的人才引进制度优势,吸引更多的人才来邕生活创业。

回到 顶部