南宁市“十三五”规划实施情况中期评估调查报告之留学归国人员满意度调查

发布时间:2018-09-30 16:11   来源:规划科   
【字体: 打印

  为了解我市留学归国人员自南宁市“十三五”规划纲要实施以来对全市经济社会发展的感受、愿望与期待,南宁市发展改革委于今年8月,通过各种渠道向留学归国人员发放了《“十三五”规划实施情况中期评估满意度(留学归国人员类)问卷调查》。调查情况如下:

  一、总体情况

  留学归国人员对规划实施中期成效基本满意。对于南宁市“十三五”规划目前的实施成效,有59.52%受访者基本满意,持非常满意和满意观点的受访者分别为2.38%、11.9%,总体来说,受访者对于规划实施以来取得的成就基本认可。

对南宁市“十三五”规划实施成效满意度

  值得关注的是,仍有26.19%受访者对目前成效不满意,主要包括贫富差距、医改房改、改革配套措施、教育等方面。不够满意的原因有很多,但大多集中在“贫富差距太大,社会分配不公”“改革缺乏政策配套、措施不系统”“教育资源不均衡、孩子上学难”等3个方面,占比均达到50%及以上。

对规划实施成效不满意的原因(多选)

  二、具体评价

  一是教育体制改革要抓住重点。76.19%的受访者认为改善公共教育应当注重“促进教育资源均衡分布”和“提升教学质量”,这说明目前我市教育资源分布不合理、教学质量不高的问题尤为突出。实现教育资源均等化,提升教学质量应当成为下一步规划实施的重点工作。

公共教育需要改善的方面(多选)

  二是在完善基本医疗卫生服务体系上下功夫。从趋势上看,有45.24%的受访者认为居住所在地基本医疗服务改善情况有所提高。但从质量上看,认为基本医疗服务水平一般的受访者占比69.05%,认为公共卫生服务一般的受访者占比达64.29%,这说明受访者认为规划实施以来基本医疗健康服务水平没有显著提升。未来可通过增加医护专业人员数量、增加医疗健康机构数量、提高基层公共卫生服务能力等方面,进一步提高医疗卫生服务水平。

  三是住房价格偏高成为关注焦点。69.05%的受访者认为住房条件没有改善,认为房价太高的占50%,政府需要打击炒房行为、抑制房价上涨。此外,还迫切需要通过改进扩大保障房供给、公平分配保障性住房、租售并举、租售同权等方面来保障普通居民的住房需求。

  四是公共服务体系有待进一步完善。调查发现受访者享受居住所在地的各类基本公共服务比例不均衡,公共服务体系在“劳有所得、住有所居、老有所养”上发展不足。随着规划纲要的进一步实施,巩固规划实施成效,在发展中补齐民生短板,建立完善公共服务体系显得尤为迫切。

  五是对生活垃圾污染的忧虑凸显了建立生态文明的长效机制的紧迫性。71.43%的受访者认为居住所在地的生活垃圾污染问题比较严重,且59.52%的受访者认为生态建设是政府的责任,要求政府建立生态文明的长效机制,解决生活垃圾污染等生态问题。

居所地存在的较为严重的生态问题(多选)

  六是发展服务业应注重政策倾斜。80.95%的受访者认为当前南宁市的服务业发展在扶持政策上有待加强。受访者认为需加强的政策主要表现在人才政策、税收政策、财政资金支持政策、融资政策等方面,政府在推动服务业发展进程中,应加大扶持力度。

  七是要重视人才引进政策配套及落地。受访者认为南宁市在人才引进的政策配套落实上总体偏弱,建议政府加强引进人才的政策配套及落地实施,宣传和打造南宁品牌,吸引人才,同时提供优良的发展平台和创业环境,留住人才。

回到 顶部