南宁市发展和改革委员会关于印发南宁市绿色生活创建行动分工方案的通知

南发改环资〔2020〕1号

发布时间:2020-03-12 18:03   来源:资源节约和环境保护科   
【字体: 打印

各县(区)人民政府、开发区管委会,市委宣传部,市教育局、工业和信息化局、公安局、民政局、财政局、生态环境局、住房城乡建设局、市政园林局、交通运输局、商务局、市场监管局、机关事务管理局,市妇联,南宁学院、南宁职业技术学院:

根据国家发展改革委《关于印发<绿色生活创建行动总体方案>的通知》(发改环资〔2019〕1696号)、自治区发展改革委《关于印发<广西壮族自治区绿色生活创建行动分工方案>的通知》(桂发改环资〔2019〕1274号),为做好我市绿色生活创建行动工作,我委牵头制定了《南宁市绿色生活创建行动分工方案》,现将以上三个方案印发给你们,请结合上级创建行动方案,对照分工认真抓好贯彻落实。

一、主要目标

全市通过开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等创建行动,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,贯彻落实国家、自治区绿色生活的相关政策和管理制度,推动绿色消费,促进绿色发展。到2022 年,全市绿色生活创建行动取得显著成效,生态文明理念更加深入人心,绿色生活方式得到普遍推广,通过宣传一批成效突出、特点鲜明的绿色生活优秀典型,形成崇尚绿色生活的社会氛围。

二、做好组织实施

各县(区)、开发区党委和政府要高度重视,督促指导有关方面切实推进本地区绿色生活创建行动。市发展改革委要加强对各单项创建行动的统筹协调,组织各单项创建行动牵头部门对工作落实情况和成效开展年度总结评估,及时推广先进经验和典型做法,督促推动相关工作。各级财政部门要对创建行动给予必要的资金保障。各级宣传部门要组织媒体利用多种渠道和方式,大力宣传推广绿色生活理念和生活方式,营造良好的社会氛围。各单项创建行动牵头部门要在收到自治区创建行动方案两个月内制定我市创建行动方案,并做好组织实施工作。创建行动方案抄送市发展改革委,创建结果要向社会公开。


附件:1.南宁市绿色生活创建行动分工方案.docx

          2.广西壮族自治区绿色生活创建行动分工方案.pdf

          3.绿色生活创建行动总体方案.pdf

南宁市发展和改革委员会

2020年2月27日

(联系人及电话:周舟   5539209)


回到 顶部