2018年上半年南宁市经济运行总体平稳

发布时间:2018-08-06 15:53   来源:综合科   
【字体: 打印

  2018年上半年,南宁市牢牢把握高质量发展的总要求,坚持稳中求进的工作总基调,坚决打好三大攻坚战,着力解决我市经济发展阶段性存在的问题和困难,夯实支撑经济趋稳向好的基础,部分主要指标好于去年同期,先行指标表现良好,全市经济基本面向好。

  一、经济增长稳步回升。上半年,全市地区生产总值同比增长5%,比一季度回升0.5个百分点。其中,第一产业增加值同比增长3.5%;第二产业增加值下降0.4%,比一季度回升2个百分点;第三产业增加值增长9.1%,高于全年目标0.6个百分点。

  二、工业逐步回暖。上半年,全市规模以上工业总产值同比增长6.3%,增速比一季度回升21.6个百分点;规模以上工业增加值比一季度回升2.3个百分点。三大开发区6月当月的工业产值增速全部扭负为正,重点企业继续保持较快增速,产业结构持续优化,三大重点产业产值增速比一季度回升21.2个百分点。

  三、服务业发挥稳增长核心作用。上半年,服务业增加值增速比去年同期提升了0.6个百分点,占GDP的比重达到了63.9%。零售业、住宿业保持两位数增长,邮政业务总量、电信业务总量、保费收入分别比一季度提高19.2、16.4、11.3个百分点,服务业发展形势总体良好。

  四、投资保持较快增长。上半年,全市固定资产投资同比增长10.4%。5000万以上项目个数比去年同期增加136个,投资增长14.3%,比一季度提升8个百分点,占全部投资比重47.2%。工业投资同比增长18.7%,其中制造业增速达28.9%。民间投资增长10.9%,拉动全市投资增长约5.4个百分点。民生领域投资呈快速增长,其中,其他交通和邮电业投资增长40%,市政公共基础设施投资增长14.3%,卫生行业投资增长121.6%,教育投资增长17.7%。

  五、财政收入稳定增长。上半年,全市财政收入421.49亿元,同比增长18.81%,高于全区9.81个百分点,增速排名全区第2,总量占全区比重由去年同期25.54%提升至27.84%。全市财政支出累计完成346.11亿元,同比增长16.68%。

  六、先行指标表现积极。上半年,我市全社会用电量同比增长20.63%,高于上年同期20.78个百分点。第三产业用电量同比增长23.73%,以低耗能新兴产业为主导的工业经济用电量增长19.87%。工业税收完成62.31亿元,同比增长21.04%,企业生产经营情况良好。公路客货运周转量增长8.9%,比去年同期提升1.9个百分点。

回到 顶部