南宁市发展改革委组织召开南宁市服务业发展专题调度会议

发布时间:2018-06-25 09:15   来源:就服科   
【字体: 打印

  为贯彻落实6月20日召开的全区服务业企业上限上规入统工作紧急电视电话会议精神,以及随后南宁市政府关于全市服务业发展的工作部署精神,确保完成上半年服务业发展“时间过半、任务过半”的目标,6月21日下午,南宁市服务业发展领导小组办公室(市发展改革委)召开全市服务业发展专题调度会议。市发展改革委副主任黄汉锋主持会议并提出工作要求,市服务业发展领导小组相关成员单位及各县(区)、开发区发改部门负责人参加了会议。

  今年以来,我市高度重视服务业发展工作,市政府办公厅印发了《南宁市2018年服务业发展工作实施方案》(南府办函〔2018〕122号)和《南宁市服务业发展综合考核暂行办法》(南府办〔2018〕28号),明确了全市服务业发展工作年度目标任务,建立了服务业发展考核机制。今年我市服务业发展取得了较好成绩,第一季度第三产业增加值增长9.8%,创近五年来的新高,但是离自治区的要求和市委、市政府的要求还有一定的距离。根据统计部门的监测,今年1-5月第三产业增加值增速不到7%,形势较为严峻。

  会议首先由黄汉锋通报了近日自治区和南宁市有关服务业工作的会议精神,重点对6月20日召开的全区服务业企业上限上规入统工作紧急电视电话会议精神作了传达,对当前全市服务业主要指标数据情况和其他营利性服务业营业收入情况作了通报。各县(区)、开发区发改部门对照《南宁市2018年服务业发展工作实施方案》(南府办函〔2018〕122号)下达的年度目标任务,汇报了今年1-5月各项工作目标任务完成情况和上半年预测完成情况,以及其他营利性服务业企业上规入统任务完成情况;市相关行业主管部门分别汇报了本行业的服务业发展工作情况,以及上限上规入统工作完成情况;市统计局就全市经济运行和服务业发展作了分析,并就下一步工作提出要求。同时,市发展改革委对《南宁市服务业综合考核暂行办法》进行了解读,并对绩效考核工作提出了注意事项和工作要求。

  根据当前发展形势并结合各单位的实际情况,黄汉锋要求:一是各县(区)、开发区和各行业主管部门要提高思想认识,高度重视服务业发展工作,认真分析当前全市经济发展面临的严峻形势,力争服务业经济指标多做贡献。二是各单位要紧盯目标任务和考核指标体系,在最后不到10天的时间节点内精准统计,狠抓数据挖掘工作,做实、做细工作,确保顺利实现“双过半”及完成年度目标任务。三是各单位要下功夫抓好其他营利性服务业企业上规入统、限上商贸企业新增入库、服务业新兴业态和商业综合体入库统计、服务业运行监测分析以及绩效考核等工作任务。四是要着眼长远和可持续发展,抓好服务业项目招商引资和项目落地建设。

会议现场

回到 顶部