南宁市服务业发展有了综合考核办法

发布时间:2018-06-25 16:25   来源:就服科   
【字体: 打印

  为落实自治区和市委、市政府关于加快发展服务业的决策部署,建立服务业发展考核机制,进一步明确服务业发展责任,充分调动各级、各部门加快发展服务业的积极性和主动性,发挥好考核的评价、导向和激励作用,提升我市服务业发展水平。日前,市人民政府办公厅印发了《南宁市服务业发展综合考核暂行办法》(以下简称考核办法),考核办法主要包括考核原则、考核对象、考核内容、组织实施、工作要求等内容,将对县(区)、开发区、重点产业行业主管部门进行分类考核。

  现代服务业发展水平是衡量一个地方现代化程度的重要标志,改变以传统制造业为主的经济发展模式为发展现代服务业,是目前提升南宁市经济总量和调整产业结构的一个重要手段。长期以来,我市服务业“散而不聚”、“抓而不紧”,服务业占据我市经济的“半壁江山”,作为首府城市,必须发挥服务业发展优势。市政府印发实施的考核办法,将重点考核县(区)、开发区的服务业增加值、税收收入、固定资产投资、招商引资、其他营利性服务业等指标,考核行业主管部门的产业增加值、税收收入、产业单位个数、其他营利性服务业等指标。考核办法提出创新体制机制、完善政策措施、强化组织领导等多项具体对策措施。该文件将成为未来一段时期南宁市发展现代服务业的行动纲领,推动南宁现代服务业实现强劲赶超。

  考核办法将与年度服务业发展工作实施方案相对应,对各项考核指标赋予一定的分值,完成年度目标任务的得满分,未完成任务的按完成比例计分,超额完成任务的按超量加分。服务业发展综合考核将与全市绩效考评同步进行,纳入全市绩效考评范畴,年度绩效考评运用综合考核结果。

  考核办法将由市服务业发展领导小组办公室组织实施,牵头负责数据采集、统计和评估认定,市直有关部门配合。相关指标数据由市统计、招商、税务等有关部门负责提供,确保考核指标数据的真实有效。

 
回到 顶部