南宁市服务业发展领导小组办公室召开2020年一季度重点城区、开发区服务业调度会议

发布时间:2020-03-19 10:23   来源:产业发展科   
【字体: 打印

为促进全市服务业发展,进一步研究分析疫情影响下我市服务业的发展态势及存在问题,全力推进服务业的平稳发展,发挥服务业对全市经济的重要促进作用,3月16日上午,市服务业发展领导小组办公室(设在市发展改革委)召开一季度重点城区、开发区服务业调度会议。会议由市发展改革委副主任赖承略主持,各重点城区、开发区发改部门参加了会议。

会上,各重点城区、开发区汇报了疫情影响下一季度服务业监测情况以及预计一季度其他营利性服务业增速情况、存在问题,并提出下一步工作措施。

会议指出,当前,疫情影响下,全市经济下行压力持续增大,各项指标面临较大增长压力,消费品市场低迷、其他营利性服务业发展趋缓、部分重点行业不能开工等问题较为突出,稳增长基础不牢。特别是餐饮业因不能大规模堂食及聚餐,住宿业入住率极低,餐饮、住宿营业收入下降明显。文化娱乐、影剧院等行业,至今不能复工复业,受损最为严重。这些问题将严重影响第一季度的服务业增速,各县区、开发区务必高度重视。

会议强调,下一步全市抓好服务业要着重从以下几个方面入手:一是要全力做好企业和项目复工复产,加强企业复工复产的指导工作,成立工作专班,盯住龙头企业和重点企业,对于重点企业一对一精准服务,确保企业尽快复产达产。二是要加强政策兑现,在落实自治区、南宁市等相关政策的同时,各县区、开发区也要加快出台政策措施,打出政策的“组合拳”,为企业渡过难关。三是各城区、开发区要抓好其他营利性服务业报数期,督促企业做好数据报送工作,做到“应报尽报”,要对接近入库标准的企业进行更加全面的摸排,着力发掘培育成长性和发展性较好的企业,加强行业监测,抓好培育入库工作。四是要主动适应统计制度改革的要求,加强对非营利性服务业五大行业劳动者报酬指标的摸排调度,及时发现问题,确保抽样调查工作顺利开展,按时、按质、按量完成每季度数据上报任务。

会议现场


回到 顶部