南宁市服务业发展领导小组办公室召开南宁市1-4月服务业运行分析调度会议

发布时间:2020-05-29 17:51   来源:产业发展科   
【字体: 打印

为摸清1-4月我市服务业发展情况,进一步研究部署二季度南宁市服务业发展各项工作任务,全力推动二季度全市服务业经济平稳增长,5月27日下午和5月28日上午,市服务业发展领导小组办公室(市发展改革委)分别召集市直相关部门和各县(区)、开发区召开南宁市1-4月服务业运行分析(视频)调度会议。会议由市发展改革委副主任赖承略主持,市服务业发展领导小组相关成员单位、各县区(开发区)分别参加了会议。

会上,市服务业发展领导小组办公室首先通报了2020年1-4月全市服务业发展情况,市服务业发展领导小组相关成员单位、各县区(开发区)分别汇报了1-4月本行业、本辖区服务业指标完成情况、工作的亮点及二季度工作计划和措施。

会议指出,2019年南宁市服务业占GDP的比重已达到65.55%,服务业发展对全市经济发展起着至关重要的作用。但新冠肺炎疫情爆发以来,服务业各项指标增速出现了较大幅度的下滑,服务业发展面临严峻考验。

会议要求,市服务业发展领导小组相关成员单位、各县区(开发区)要坚定信心、迎难而上,在二季度还剩下一个月零几天的情况下,主动作为,全力推进服务业各项指标平稳增长。

会议强调,要重点从四个方面做好工作:

一是抓基础工作,查基本情况。市服务业发展领导小组相关成员单位、各县区(开发区)要在二季度开展对服务业各行业的摸底调查工作,摸清疫情影响下,服务业各行业发展的实际情况,紧盯服务业各项指标数据,时刻关注服务业运行情况,及时发现问题,精准调度,采取超常规的工作措施、工作手段、政策措施,推进各项服务业指标平稳运行。

二是抓重点项目,补薄弱环节。目前市服务业发展领导小组办公室正在开展南宁市2020年服务业“三百工程”活动工作方案的起草工作,方案选定了100个重大服务业项目、100家重点服务业企业、100个重点服务业楼宇(集聚区)作为2020年的重点服务对象,并分配到相关各县(区)、开发区和市直行业主管部门进行服务对接。下一步,各相关单位要按照方案要求,做好跟踪服务工作,着力破解服务业企业生产经营、服务业项目投资推进和服务业楼宇(集聚区)集聚建设中存在的问题。市商务、文广旅、体育、新闻出版、市场监管等部门要加强对受疫情影响较大批零住餐、文化娱乐、旅游、体育、出版、电影放映、广告业的分析调度和服务工作,关注服务业薄弱环节,推动服务业薄弱指标尽快恢复增长。

三是抓政策兑现,优服务措施。市服务业发展领导小组相关成员单位、各县(区)、开发区要切实用好自治区、南宁市出台的有关疫情防控促进经济平稳运行的相关政策,组织符合条件的企业申请税费补贴、场地租金、融资补贴、就业补贴等政策性补贴,有效帮助企业减轻资金压力,提振发展信心。对企业政策申报中面临的困难和问题,要及时予以解决,优化服务措施。

四是抓招商引资,强后劲发力。面对复杂严峻的经济形势,市服务业发展领导小组相关成员单位、各县区(开发区)要深入贯彻落实市委、市政府关于开展“央企入桂”活动的工作部署,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,深入中央直管企业,了解企业对服务业项目建设和投资意向情况,推动“央企入桂”投资南宁再加速、再发力,为南宁市服务业经济发展储备后续发展动力。

会议现场1


会议现场2


回到 顶部