南宁市召开家政服务业提质扩容“领跑者”工作专题会议

发布时间:2020-06-16 15:47   来源:产业发展科   
【字体: 打印

为落实《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案的通知》的各项工作要求,全力推进南宁市家政服务业加快发展,研究部署南宁市家政服务业各项工作。6月12日,南宁市召开家政服务业提质扩容“领跑者”工作专题会议,市政府副秘书长蒙文虎,市政府副秘书长庄凯,市家政服务业提质扩容“领跑者”工作领导小组成员单位,市家政服务业提质扩容“领跑者”企业、社区、学校代表参加了会议,会议由庄凯副秘书长主持。

会上,市发展改革委传达了在上海举办的全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市经验交流会会议精神,并对《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案的通知》(南府办函〔2020〕113号)进行了解读。市商务局汇报了南宁市家政服务业发展的基本情况。市教育局、人社局、妇联分别对本领域家政服务业发展情况、存在问题、下一步措施进行汇报。

会议指出,近年来我市家政服务业行业规模逐步扩大,家政服务业业态不断升级,家政服务行业培训规模和水平不断提高。我市家政服务业发展取得了一定的成绩,但存在行业发展不够规范,从业人员供需不足,企业规模化、规范化、品牌化水平低,培训体系不健全等问题。

会议要求,市家政服务业提质扩容“领跑者”工作领导小组成员单位要提高政治站位,不断增强做好我市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作的责任感、使命感和紧迫感,要对照《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案的通知》(南府办函〔2020〕113号)中的责任分工,全力以赴做好各项工作。

会议强调,一是要强化服务。要建立家政服务业提质扩容“领跑者”企业、社区和学校联系服务机制,多听市场主体意见,了解他们的需求,协调解决他们遇到的困难和问题,“领跑者”企业、社区和学校也要在产教融合、社区整合、业态创新上支持政府工作,共同推动我市家政服务业扩容发展。二是要尽快出台政策。要积极谋划,尽快出台我市推动家政服务业提质扩容发展的政策措施,在企业融资、场地租用、人才支持、资金奖励、项目审批等方面给予支持。三是要储备一批项目。要综合考虑国家和自治区家政服务业引导资金支持方向,重点谋划和储备一批产教融合示范基地项目、社区家政服务示范项目,在项目规划、选址、用地、环评等各方面提供帮助和指导。四是要强化落实。要定期召开家政服务业运行分析会议,重点研究哪些政策落实了,哪些政策没落实,哪些政策效果不好,对于没落实的,要督促责任单位尽快落实,对于效果不好的政策要及时作出调整。

会议现场1  


会议现场2


回到 顶部