携手同行  共创服务业发展新业绩——致广大南宁市服务业企业朋友们的一封信

发布时间:2020-11-03 10:38   来源:产业发展科   
【字体: 打印

南宁市服务业的企业朋友们:

您好!

首先感谢您选择南宁投资兴业!从您的企业注册落地南宁那一刻起,我们就紧紧联系在了一起。企业的成长离不开南宁,南宁的发展离不开企业,让我们一起奋进同行、携手未来!

今年来,面对纷繁复杂的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,南宁市经济面临前所未有的压力,很多企业生存发展困难。在市委、市人民政府领导下,各级各部门快速反应,迅速行动,以强大魄力和担当力促复工复产。为帮助服务业企业纾难解困,今年市服务业领导小组办公室(市发展改革委)兑现了一批服务业惠企政策。目前,已兑现 2020年第一批南宁市现代服务业信贷风险补偿资金2371.99万元、惠及企业226家,第二批共收到100余家企业申报、计划补贴资金约1500万元;已兑现自治区第一批贴息复工贷469万元,惠及企业102家;已兑现小微企业经营贡献奖励资金575万元,奖励企业868家;已兑现2019年度上规入统服务业企业奖励369万元,惠及企业98家;拟安排鼓励现代服务业企业发展奖励资金1846万元,奖励企业45家。这些惠企政策的实施,进一步减轻了企业经营负担,也促进了全市经济稳定回升。上半年,南宁市GDP增速在全国省会城市中名列第3位,前三季度GDP实现增长2.8%,比全国、全区分别高2.1个、0.8个百分点。

我们知道,疫情的影响还远不止于此,企业还面临较大的生存发展压力。当前和今后一个时期,世界正面临百年未有之大变局,我国将进入“十四五”时期,南宁作为面向东盟开放合作的区域性国际大都市,汇集了中国—东盟信息港、中国—东盟金融开放门户、国家物流枢纽城市、国家临空经济示范区等一大批重大战略政策,处于重要战略机遇期。在这个关键时刻,让我们更紧密地团结在一起,谋发展、创新篇、强首府!

兴企业、强产业是强首府的核心。为进一步加快服务业高质量发展,我们出台了一系列服务业惠企政策(详见清单)。目前,我们正全力以赴优化营商环境,千方百计扶持企业成长壮大,积极营造良好的服务业发展氛围,希望与企业建立更紧密的联系。

下一步,我们将更及时传递政府政策信息,更准确掌握企业的运行动态,更有效帮助企业解决发展困难,持续助力服务业企业成长壮大。如果您的企业发展遇到具体困难问题,需要我们帮助解决,您可以联系市发展改革委、具体行业部门或属地县区、开发区发改局,我们将竭诚为您服务!


附件1:服务业企业优惠政策清单.docx

    1-1:《关于限额以上商贸企业和规模以上其他营利性服务业企业发展扶持管理办法》(南府规〔2017〕23号).pdf

    1-2:南宁市企业申请国家鼓励类产业认定办理事项说明.rar

    1-3:《南宁市现代服务业信贷风险补偿基金设立方案》(南发改就服〔2018〕34号).pdf

    1-4:《南宁市鼓励现代服务业发展若干措施》(南府规〔2019〕25号).pdf


            南宁市发展和改革委员会

        2020年11月3日    


回到 顶部