南宁市加快推动家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作落实

发布时间:2020-12-04 19:20   来源:产业发展科   
【字体: 打印

2019年11月,南宁市获批成为全国32个家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市之一。为落实国家相关文件精神,进一步促进南宁市家政服务业发展,2020年5月29日,南宁市印发《南宁市家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作方案》(南府办函〔2020〕113号)。但今年突如其来的新冠肺炎疫情使我市家政服务业提质扩容“领跑者”企业生产经营活动受到巨大冲击,家政“领跑者”企业普遍出现了融资难、租金贵、场地不足等问题。

为解决我市家政“领跑者”企业面临的融资难问题,2020年11月30日,南宁市家政服务业提质扩容“领跑者”工作领导小组办公室召开了南宁市家政服务业行业企业融资协调会议。会议由市发展改革委副主任赖承略主持,市金融办、商务局以及7家家政“领跑者”企业负责人、5家银行代表、2家担保机构代表参加了会议。

南宁市家政服务业行业企业融资协调会议现场   

会上,7家家政“领跑者”企业负责人就目前企业面临融资问题做了介绍,市金融办、商务局就企业提出的问题进行了回应,并对南宁市支持企业融资的相关政策文件进行了解读,鼓励符合条件的家政“领跑者”企业进行申报。5家银行代表和2家担保公司针对“领跑者”企业提出的融资问题纷纷推荐了相关融资产品。目前,市家政服务业提质扩容“领跑者”工作领导小组办公室正积极协调南宁市小微企业融资担保有限公司与7家家政“领跑者”企业进行协调,帮助企业通过担保的方式获得银行贷款。

2020年12月4日,市发展改革委副主任赖承略带队,赴南宁市南方家政家庭服务有限公司进行了走访服务。

南宁市南方家政家庭服务有限公司是一家专业的家庭服务机构,专门从事家政服务的推介、指导管理及培训工作,经过多年的努力,打造出了以“南方月嫂”为龙头的家政服务系列品牌,成功构建家政行业“岗前培训→就业推介→岗上指导→跟踪服务→规范管理→技能提升”的一条龙服务体系,“南方月嫂”的品牌荣获了“广西优秀劳务品牌”“广西家政服务品牌”的荣誉称号。

走访服务企业现场一 

走访服务过程中,企业负责人介绍了企业经营现状、当前企业发展遇到的困难和问题、下一步企业发展措施,并提出了需要政府及相关部门协调解决的问题。赖承略认真听取了企业的介绍,对企业提出的问题进行现场回应。

走访服务企业现场二

赖承略指出,南宁市获批成为全国32个家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市之一,南宁市家政服务业迎来了良好的发展机遇期,下一步我们将按照国家、自治区的工作要求,进一步做好企业的服务工作:一是培育壮大本土品牌企业,支持“南方月嫂”等家政品牌企业扩大规模、连锁经营。二是提升家政服务业管理和服务水平,及时掌握企业发展过程中面临的困难,协调相关部门予以解决。三是积极帮助企业适应转型升级要求,着力发展员工制家政企业,包括员工制家政企业员工根据用工方式参加相应社会保险,灵活确定服务人员工时等,以使家政服务业企业享受税收优惠相关政策。四是推动家政进社区,促进居民就近享有便捷服务,包括支持家政企业在社区设置服务网点,加大社区家庭服务税费减免力度等。采取各种措施,通过各种途径实现“服务人员安心、服务对象舒心、企业有信心、政府能放心”的目标。


回到 顶部