关于做好汛期粮油应急保障工作的通知

发布时间:2018-06-28 15:41   来源:粮食调控科   
【字体: 打印

南粮食〔2018〕45号

 

各县(区)粮食局:

  根据市防汛抗旱指挥部文件《关于贯彻落实王小东书记重要批示精神全力做好当前防汛抢险救灾工作的通知》的要求,为切实做好我市汛期粮油应急保障工作,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视汛期粮油应急保障工作

  各县(区)粮食局要从保安定、保稳定、保人民群众生命财产安全和讲政治、讲大局出发,充分认识粮食应急保障供应的重要性和必要性,积极做好思想准备和各项应急准备,确保关键时期粮食应急保障供应工作的有效开展,发挥粮食部门应急体系作用,彰显粮食部门应对应急工作的水平和能力。

  二、认真落实抗灾保供的各项措施

  1、加强与气象、防汛等部门的联系,了解和掌握天气和水文变化情况,及时向企业发出灾害预警;

  2、要全面掌握辖区内企业库存粮油、抢险队伍、抢险物资的分布情况,做好救灾粮油的调运和调配工作做准备,必要时投放地方储备粮油,确保市场供应不断档、不脱销;

  3、要求各应急成品粮承储企业积极做好防汛的准备;

  4、做好仓库的检查维修工作,杜绝汛期出现危及粮食安全、危及人民群众生命财产安全等事故;

  5、特别关注非产粮地区和交通不便地区的粮油供应情况,对因当地粮油加工能力不能满足或因粮油运输有困难可能对救灾需要有影响的,要及时向当地人民政府和有关部门报告,以便及时协调和妥善解决。

  三、开展应急成品粮储存情况检查

  应急成品粮是应急救灾的重要物资,各县(区)要按代储的市级应急成品粮的储备数量,做好落实工作,保证应急供应需要。各县(区)粮食局要对企业承储的应急成品粮数量、质量情况进行检查,检查应急成品粮油是否账实相符,质量是否良好,应急加工企业、应急配送中心、应急供应网点是否正常。对于检查中发现的问题,要立即采取措施进行整改,消除隐患,确保应急成品粮储备数量真实、质量良好,应急需要时调得出、供得上。

 

  

南宁市粮食局 

2018年6月27日

 
回到 顶部