关于印发南宁市2018年粮食流通统计制度执行情况专项检查工作方案的通知

发布时间:2018-08-23 19:26   来源:粮监科   
【字体: 打印

南粮食〔2018〕62号

 

委机关相关科室,市粮食流通监督检查支队:

  现将《南宁市2018年粮食流通统计制度执行情况专项检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

南宁市粮食局 

2018年8月21日

 

  

南宁市2018年粮食流通统计制度执行情况专项检查工作方案

  为进一步推动落实粮食流通统计职责,督促我市涉粮企业切实履行报送统计数据的法定义务,更好地服务国家粮食宏观调控,根据《粮食流通管理条例》和《国家粮食流通统计制度》的有关规定,市发展改革委决定通过“双随机”方式,在市区范围内开展2018年粮食流通统计制度执行情况专项检查,为做好此次检查工作,特制定本方案。

  一、检查对象

  对南宁市区内按规定已纳入粮食流通统计范围且未办理《粮食收购许可证》的涉粮企业进行定向抽查,抽查比例为30%。

  二、检查内容

  (一)是否按要求向粮食行政管理部门报送粮食统计数据和有关情况;

  (二)是否存在虚报、瞒报、拒报、漏报、迟报、伪造、篡改统计资料的行为;

  (三)是否依据原始经营记录,建立统计台账,按照期限规定保留粮食统计台账;

  (四)是否依法设立统计机构或配备统计人员;

  (五)其他有关粮食流通统计制度执行情况。

  三、责任分工

  1.粮食监督检查科负责做好检查的总协调工作,通过“双随机”抽查系统确定被检查企业、检查人员名单;

  2.粮食调控科和粮食流通与科技发展科负责提供纳入市粮食流通统计范围的企业名单;

  3.市粮食流通监督检查支队:负责具体检查工作及结果汇报。

  四、检查时间和步骤

  检查时间从2018年8月中旬至9月下旬,检查采取随机抽查方式进行,进入被查企业实地查阅核实相关资料。具体工作步骤:

  (一)准备阶段

  依据市粮食局调控科及流通与科技发展科提供的我市已纳入统计范围的涉粮企业名单,通过“双随机”的方式,从定向的名单中按30%的比例随机抽取检查对象,从执法人员名录中随机选派人员负责检查。

  (二)检查实施

  对确定名单的涉粮企业进行抽查,查阅、审核、复制被检查单位的原始记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料,向有关单位和个人进行调查询问,如实记录检查情况。本次检查重点检查统计质量,查阅各被查企业填报的数据是否真实、有效。

  (三)检查结果处理

  对检查中发现的涉嫌违法违规情况的,采取以下方式解决:一是属于当场纠正的,依法提出整改要求,并记录在检查记录中;二是需责令整改的,应当当场下发“责令整改通知书”;三是属于立案调查处理的,依照程序向市发展改革委报告后按照法律、法规、规章规定的程序处理;四是属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理。

  市粮食流通监督检查支队在检查完成后7个工作日内,将检查结果录入广西协同监管平台,通过全国企业信用信息公示系统记载于市场主体名下对外公示。

  (四)总结

  完成全部检查工作后,由市粮食流通监督检查支队形成检查报告,并填写《南宁市2018年粮食流通统计制度执行情况专项检查结果统计表》,于2018年9月30日前,报至委粮食监督检查科。

 

  附件:南宁市2018年粮食流通统计制度执行情况专项检查结果统计表

 
回到 顶部