关于开展南宁市2018年夏粮收购和直补订单粮食收购情况专项检查工作的通知

发布时间:2018-09-07 10:47   来源:粮监科   
【字体: 打印

  南粮食〔2018〕63号

 

 

各县(区)粮食局,市粮油质量监督检验中心、市粮食流通监督检查支队,市属相关粮食企业:

  为保护种粮农民利益,确保中央、自治区强农惠农政策落实到位,做好全市直补订单粮食收购工作,进一步规范粮食收购市场秩序,优化粮食市场环境,根据《广西壮族自治区粮食局关于开展2018年全区直补订单粮食收购情况专项检查的通知》(桂粮发〔2018〕50号)精神,市粮食局决定于近期在全市范围内开展夏粮收购和直补订单粮食收购情况专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  南宁市范围内的粮食收购企业;2018年开展直补订单粮食收购的县(区)、乡镇政府、村委会、粮食行政管理部门和从事直补订单粮食收购的企业。

  二、检查内容

  (一)2018年夏粮收购监督检查主要内容

  1.粮食收购企业是否取得了粮食收购资格;

  2.粮食收购企业是否执行了国家粮食质量标准;

  3.粮食收购企业是否及时支付售粮款或违反规定代扣代缴税、费和其他款项;

  4.粮食收购企业是否建立了粮食经营台账,并按规定报送有关数据和情况;

  5.粮食收购企业是否按规定告知、公示粮食收购价格和标准;

  6.粮食收购企业执行“五要五不准”粮食收购守则情况;

  7.其他违反粮食有关法规、规章和政策的情况。

  (二)直补订单粮食收购政策落实情况检查内容

  1.直补订单粮食收购计划的落实情况。一是逐级分配粮食收购指标情况;二是粮食收购指标具体落实到户、新型粮食生产经营主体的情况;三是《粮食直补订单售粮协议书》填发情况。

  2.直补订单粮食收购情况。一是是否在粮食收购场所公布粮食收购价格、补贴标准和粮食质量标准,接受群众监督;二是各品种粮食收购是否按照国家政策规定执行;三是农户凭《粮食直补订单售粮协议书》售粮情况;四是执行“五要五不准”粮食收购守则情况;五是是否存在“转圈粮”等违法违规行为。

  3.入库粮食质量情况。一是有无拒收农民交售的合格粮食情况;二是是否执行国家粮食质量标准;三是粮食入库验收情况。

  4.售粮款和补贴款兑现情况。一是售粮款是否当场兑现或及时通过银行支付,不打白条;二是补贴款是否及时足额通过农补网“一折通”兑付给售粮农户;三是有无代扣、代缴税、费和其他款项情况。

  5.违反直补订单粮食收购政策的其他情况。

  三、检查时间和步骤

  (一)自查阶段:9月初至9月15日

  1.各县和武鸣区粮食局按照检查的内容,结合自身实际情况,在辖区范围内开展夏粮收购和直补订单粮食收购监督检查;市粮食流通监督检查支队负责城区(武鸣区除外)范围内的夏粮收购检查。

  2.承担直补订单粮食收购任务的粮食局和基层粮食收储企业,按照直补订单粮食收购政策落实情况检查的检查内容进行自查自纠,对在检查中发现的问题和薄弱环节,分析原因,及时整改。

  (二)市级抽查阶段:9月16日至9月25日

  市粮食局根据各县(区)自查自纠情况,确定抽查的单位,按双随机检查的规定确定抽查的单位和企业,组成专项检查组,对承担直补订单粮食收购任务的县(区)和企业夏粮收购和直补订单粮食收购政策落实情况进行抽查,及时发现和纠正问题,督促抓好整改。

  (三)上级抽查阶段:时间待自治区粮食局确定

  自治区粮食局按双随机检查原则确定抽查的单位和企业,相关县(区)粮食局和企业配合做好迎检工作。

  (四)整改阶段:10月至12月底

  各县(区)粮食行政管理部门和粮食收储企业根据专项检查中发现的问题,分析原因,抓好整改,进一步建立和完善各种制度,规范直补订单粮食收购工作,切实从源头上遏制违法违规行为的发生。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各县(区)粮食局和相关单位要按照粮食安全省长责任制的要求,切实加强收购监督检查工作的组织领导,科学研判和准确把握收购形势,周密制定检查方案,细化分工明确责任,增强监督检查工作的针对性和实效性。同时,主动向县(区)长报告请示,积极加强与部门间的沟通协调,建立部门联动和区域协调监管机制,会同工商、物价、食药、质监、财政、农发行等部门开展联合执法,形成监管合力。开展监督检查时,要注意做好监督检查笔录,保存好相关文件材料,作为绩效考核的依据。

  (二)注重收购粮食质量安全。在收购过程中,粮食收储企业要严格执行操作规程和工作制度,配合市粮油质量监督检验中心开展好收获粮食质量安全监测,加强粮食质量监管,对2018年新收入库的粮食,按仓(或每500吨)进行粮食质量和卫生主要指标检验检测,抓好入库粮食质量安全,严防不合格的粮食流入市场。

  (三)强化问题整改。各县(区)发改局(粮食局)对监督检查过程中发现的问题,不分大小一律建立整改台账,并下达《责令改正通知书》,明确整改时限和责任人,严肃整改流程,事后要对整改情况进行核查。对严重违规的单位负责人和有关责任人员,按照人事管理权限,责成有关部门和单位给予严肃处理,违法的移交有关部门追究刑事责任。防止违规违纪违法问题发生。

  (四)严肃检查纪律。要按照忠诚、干净、担当的总要求,检查人员要严格执行中央“八项规定”精神和相关纪律要求,做到令行禁止。对在检查工作期间违反规定、顶风违纪的,要严肃处理,追究责任,确保合法依规检查。

  (五)检查情况上报要求。承担直补订单粮食收购任务的县(区)粮食局于2018年9月15日前,把检查工作报告和《2018年直补订单粮食专项检查情况表》纸质和电子材料报送市发改委粮食监督检查科,以便汇总上报自治区粮食局。联系人:丁俊峰,电话/传真:2824493,邮箱:2824493@sina.com

 

  附表:《2018年直补订单粮食专项检查情况表》

 

 

 

南宁市粮食局  

2018年9月4日

回到 顶部