江南分布式能源站项目稳步发展

发布时间:2015-11-18 11:00   来源:能源办   
【字体: 打印

  华电南宁新能源有限公司由世界500强--中国华电集团公司旗下华电福新能源股份有限公司控股设立。自2011年4月成立以来,公司秉承价值思维理念,立足广西,科学谋划清洁能源发展,与南宁市政府签订了“6+1”清洁能源项目开发框架协议,同时在区内主要城市开展了分布式能源、风电、太阳能、小水电等新能源项目的开发工作。

  公司首个项目—华电南宁江南分布式能源站项目位于南宁市江南区沙井分区中心,紧邻华南城商贸物流区。项目于2011年7月13日获得自治区发改委核准,并作为广西自治区和南宁市政府重大项目上报国家申报了首批分布式能源示范项目。该项目总投资12.8亿元人民币,规划建设3×60MW燃气—蒸汽联合循环机组,2012年5月正式开工建设,同步建设供热(冷)管网,天然气管线于2014年8月向能源站实现通气,能源站首期2×60MW机组于2014年9月建成投产。

  项目投产以来,机组运行状况良好,能源综合利用率在70%以上。2014年发电量1.1亿千瓦时,年节约标煤5940吨;2015年发电量2.8亿千瓦时,年节约标煤15120吨。由于天然气属于清洁一次能源,与同等级常规燃煤机组相比可以大大减少了氮氧化物、二氧化硫、粉尘等污染物排放。同时,项目选用美国GE公司LM6000PD航改型燃气轮机组、美国特灵制冷机组、西门子EDI全膜法水处理等一系列国际最先进设备,能实现工业废水零排放,节水效果显著,属低排放、低噪声的高标准环保型能源系统,是国内规模最大、完全实现冷热电联供的示范项目。具有绿色环保、节能高效的特点,非常符合我国当前的清洁能源发展战略。

  江南分布式能源站项目以天然气作为燃料,在发电上网的同时还能满足江南工业园区及周边大型商业中心共约261万平方米建筑物的冷、热需求。

  今年下半年,华电南宁新能源有限公司与南宁华南城有限公司、广西好百年商业管理有限公司几经磋商,达成了将华南城1号馆好百年家居广场作为试点,由能源站集中供能的合作意向。华电南宁新能源有限公司按照计划于2015年7月31日完成了华南城1号馆管路接驳施工,2015年8月13日正式实现对华南城1号馆持续稳定供冷。

  华南城1号馆总共五层,总面积38万平方米,日用冷时间约10小时。供冷期间,馆内完全使用江南分布式能源站所供冷气,替代了1号馆原来的中央空调供冷,提高了能源站的能源的利用率,节省1号馆的商业电费。能源站日平均供冷量约300GJ,2015年度累计供冷量5836GJ,预计2016年供冷量10万GJ。

  华电南宁新能源有限公司对外供冷的成功突破,完善了分布式能源站冷热电三联供功能,为广西的天然气分布式能源项目起了示范作用,也为后续开展对江南工业园区全面供能、实现集中供能示范区奠定了良好的基础。

 

与南宁市政府签订清洁能源项目开发协议

华电南宁新能源有限公司江南分布式能源站

江南能源站生产厂区

江南能源站生产厂区

供能管网与华南城1号馆连通

华南城1号场馆内景

回到 顶部