尹平率队赴甘肃省兰州市、江西省南昌市、安徽省六安市金寨县调研新能源产业发展工作

发布时间:2017-06-14 17:33   来源:能源办   
【字体: 打印

  2017年6月4日-9日,为学习先进地区经验,加快推进南宁市新能源产业发展,市发展改革委副主任尹平率队前往甘肃省兰州市、江西省南昌市、安徽省金寨县考察学习,委能源办和发展研究中心有关人员参加了调研。

  6月4日,调研组实地考察了兰州餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目生活垃圾焚烧发电项目,听取了兰州市发展改革委对项目情况的总体介绍,并就发展新能源项目的经验做法、发展模式等方面进行了深入交流。兰州市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目已建成运行,日处理300吨规模,覆盖近郊四区的餐厨垃圾收运系统,收运线路80条,配置专用收运车辆60台,通过签订三方协议,每天分三个时段上门收集餐饮企业产生的餐厨垃圾,收集覆盖率达到90%以上。项目产生的沼气用于供热和发电,沼液用于生产有机肥料,已形成资源循环利用。
  6月6日,调研组实地考察了南昌用友产业园地热发电项目与江中药业股份有限公司太阳能光伏发电项目,听取了项目负责人对项目情况的总体介绍,并进行了深入交流。
  6月7日,调研组实地考察了安徽省金寨县的村级集体经济组织光伏电站项目和小南京光伏农业园项目,听取金寨县发改委主任李成松对项目情况的总体介绍,并就金寨县发展新能源的经验做法和发展模式等方面进行了深入交流,尤其仔细询问了光伏扶贫工程相关情况。据了解,金寨县充分利用荒坡滩涂和低产林地,采用农光互补模式,全县已建成并网光伏发电项目总装机53.4万千瓦,其中商业性光伏电站总装机43.6万千瓦、光伏扶贫电站9.8万千瓦。在建光伏项目12个、总装机94万千瓦,其中集中式光伏扶贫项目1个、装机10万千瓦。金寨县的村级集体经济组织光伏电站项目是金寨县在全县218个村分别组建集体经济实体——创福公司,由创福公司领办集体经济。每村建设规模100千瓦,总投资65万元,由创福公司利用村级集体存量资金和政府协调贴息贷款解决,每年收入10万元以上。项目由县政府公开招标,设备统一采供,质量统一验收,收入归村集体所有。小南京光伏农业园项目位于信义光伏农业生态园内,其中智能温室大棚占地面积300亩,大棚面积20万平方米。大棚集太阳能光伏发电、设施农业种植、休闲观光为一体,采用钢制骨架、智能温控系统,棚顶覆盖太阳能光伏组件,在保证光伏发电的同时,满足温室大棚农作物的采光需求,实现土地、资源与环境的综合利用。
  尹平表示,兰州、南昌和金寨在新能源的发展上各有特色,发展经验和做法值得南宁市认真学习和借鉴,市发展改革委要下大力气研究适于我市新能源产业发展的政策措施,协调好各部门推进新能源发展工作,积极引导企业开发新项目,扩大项目规模,真正促进新能源产业的规模化和高效益化。


实地考察金寨县农业光伏大棚项目现场
回到 顶部