南宁市发展改革委赴成都、贵阳、深圳市考察学习新能源汽车产业发展及充电基础设施建设工作

发布时间:2017-12-15 15:54   来源:能源办   
【字体: 打印

  为借鉴和学习外省市新能源汽车产业发展及充电基础设施规划和建设工作的先进经验和做法,加快推进我市新能源汽车推广应用和电动汽车充电基础设施规划建设工作,2017年12月4日—8日,南宁市发展改革委赴成都、贵阳、深圳三市调研学习。

  在成都,调研组与成都市有关部门及企业就新能源汽车推广应用及电动汽车充电基础设施推进工作办法进行深入交流,并实地考察了国家电网石羊充电站、特来电路边充电站以及雅骏新能源汽车制造厂。据了解,成都市新能源汽车产业已形成一定规模,拥有新能源汽车生产企业36家,其中整车生产企业10家,配套零部件生产企业26家,2016年整车产量9883辆,产值33亿元。截至2017年10月,成都市累计推广新能源汽车2.6万辆,建成充电桩1万个左右。成都市还相继出台了《成都市支持新能源汽车推广应用的若干意见》、《成都市新能源汽车三年推广应用实施方案(2017-2019年)》、《成都市发展和改革委员会关于我市电动汽车充电服务费有关问题的通知》等支持新能源汽车推广应用及电动汽车充电基础设施建设的政策。

  在贵阳,调研组实地考察了贵州大数据综合实验区展示中心、特来电充电站示范点以及奇瑞万达贵州电动客车生产中心。听取项目负责人对项目情况的总体介绍,并就贵阳市充电基础设施建设模式和运营管理等方面进行交流学习。据了解,贵州省打造了贵州省充电设施运营监控与服务平台,该平台为全国首个省级统一电动汽车充电公共服务平台,由贵州电网公司建设,该平台接入“贵州省能源大数据管理云平台”,实现同“云上贵州”大数据平台融合应用,该平台通过“互联网+充电基础设施”的方式,利用大数据并按照相关的国家标准和行业标准,将全省范围内不同运营商的充电基础设施进行统一标准接入,实现全省充电设施有关数据的互联互通。

  在深圳,调研组与深圳市发展改革委、深圳供电局、比亚迪股份有限公司等单位深入交流,探讨深圳市充电基础设施建设模式、推动机制、规划、运营管理等,并实地考察了深圳市公共停车场充电站、莲花山电动汽车充电站以及比亚迪新能源汽车制造基地,项目负责人向调研组介绍了项目的总体情况。据了解,深圳市是全国首批新能源汽车示范推广试点城市和首批私人购买新能源汽车补贴试点城市,截至目前,深圳市已累计推广新能源汽车超过8万辆,共建成集中式充电站277座,快充桩9444个(公交4275个、公共4963个、专用206个),慢充27146个,初步形成覆盖深圳市的充电服务网络。

  下一步,调研组将总结借鉴三市新能源汽车推广应用和充电基础设施建设的先进经验和做法,结合南宁市实际,积极促进南宁市新能源汽车推进应用,抓紧做好南宁市电动汽车充电基础设施专项规划建设工作。

调研组调研成都市特来电路边充电站项目现场

调研组与贵阳市发展改革委进行座谈

回到 顶部