关于在南宁市建设炼油厂建议的回复

发布时间:2018-07-06 11:43   来源:能源办   
【字体: 打印

杨妥、李华同志:

  你们好!2018年6月1日收到由南宁市信访局转来你们写给中共南宁市委书记王小东的信(南信GXL20180529078号)和南宁市人民政府市长周红波的信(南信GXL20180522036号)。关于你们在信中提到在南宁市上一座大型炼油厂的建议,我委已于2015年10月29日到杨妥同志家里进行了走访,并在2016、2017年以及2018年上半年多次对你们提出来的建议分别从国家、自治区、南宁市经济社会发展战略、规划、产业定位、产业布局以及重点发展方向进行沟通和解释。2016年,国务院办公厅印发《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》(国办发﹝2016﹞57号)(以下简称《意见》),对石化产业的发展方向和发展布局等作出了指导,着力去产能、降消耗、减排放、补短板、调布局、促安全,推动石化产业提质增效、转型升级和健康发展。《意见》中明确规定“新建炼化项目全部进入石化基地”,且未纳入国家《石化产业规划布局方案》的新建炼化项目一律不得建设。新建炼油项目是指新建以原油、凝析油等为原料生产成品油(汽油、煤油、柴油)的项目,包括原有装置异地搬迁扩建项目。新建炼油项目应布局在产业基地内,按照炼化一体化、装置大型化的要求建设。由于南宁市不在沿海七大石化基地范围内,不符合国家对石化项目的布局要求,因此,在政策期限内将不新建炼油厂项目。

  最后,感谢你们为南宁市的工业经济尤其是石化产业发展的建言献策,也感谢你们对我们工作的支持!

 

  附件:国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见

 

 

南宁市发展和改革委员会

2018年7月5日     

回到 顶部