南宁市发展改革委赴青岛、太原、石家庄市考察学习电动汽车充电基础设施建设工作

发布时间:2018-08-07 15:36   来源:能源办   
【字体: 打印

  为借鉴和学习山东省青岛市、山西省太原市、河北省石家庄市新能源汽车产业发展及充电基础设施规划和建设工作的先进经验和做法,加快推进我市新能源汽车推广应用和电动汽车充电基础设施规划建设工作,南宁市发展改革委副主任赖承略于2018年7月15日-20日带队开展电动汽车充电基础设施建设工作调研。市财政局、市规划局、市住房局、市城管局、南宁供电局等有关单位参加了调研活动。

  调研组分别与山东省青岛市、山西省太原市、河北省石家庄市有关部门以及相关企业就新能源汽车产业发展及电动汽车充电基础设施建设模式、规划、建设管理及财政政策等进行了深入的交流探讨。青岛市是国家首批新能源汽车推广应用城市之一,根据国家新能源汽车推广应用工作总体部署和《2013-2015年青岛市新能源汽车推广应用实施方案》要求,成立了新能源汽车推广应用联席会议制度,逐步构建了以公交充换电站、公共停车场、政府机关、科技园区及高校、企业和具备条件的居民小区为主体的公共充换电服务网络。太原市于2016年底将8292辆出租车全部更换为纯电动汽车,成为全国首个出租车全部更换为纯电动汽车的城市。目前已建成充电站130余个、充电桩6800多个。石家庄市也是国家首批28个新能源汽车推广应用城市之一,目前已印发《石家庄电动汽车充电基础设施发展规划(2016-2020)》,加快推进电动汽车充电基础设施发展。三市电动汽车充电基础设施推广应用成效明显,为南宁市电动汽车充电基础设施规划建设工作提供了借鉴。

  下一阶段,调研组将总结借鉴三市新能源汽车推广应用和充电基础设施建设的先进经验和做法,结合南宁市实际,抓紧编制完成《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》,制定南宁市公共场所、机关单位、住宅小区三个方面充电基础设施建设方案,积极解决充电基础设施建设工作存在的各项问题,有效促进南宁市电动汽车充电基础设施推广应用工作。

调研组调研青岛市特来电总部充电群项目现场

调研组与太原市有关单位进行座谈

调研组调研石家庄市充电站项目现场

回到 顶部