南宁市举行新能源汽车推广应用攻坚行动新闻发布会

发布时间:2020-08-10 17:23   来源:能源科   
【字体: 打印

2020年8月6日,南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动新闻发布会在南宁举行,南宁市发展和改革委员会副主任唐琨出席了发布会并通报了南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动工作情况,市工信局、市财政局、市交通运输局、市住建局等部门分管负责人分别就分管领域答记者问。

自2019年10月我市开展新能源汽车推广应用工作以来,积极开展专用停车位建设行动、充电设施建设行动、审批提速行动、执法便民行动、示范单位建设行动、绿色小区创建行动、共享绿色出行行动、企业服务行动等八大攻坚行动,并取得一定成效。其间,南宁市新能源汽车增量为5837辆,新能源汽车专用停车位为1871个;建成充电桩2284个,充电插座1445个;建设示范单位92个。

下一步,市发展改革委紧紧围绕自治区以及市政府的工作部署,进一步落实好自治区以及我市出台的政策措施,继续推动我市新能源汽车推广应用攻坚行动工作。

一是加快充电基础设施建设。各有关部门按照职责分别牵头公共机构、居民小区和城市专用停车场、商圈和加油站、交通枢纽等区域的充电设施建设,在城市主城区合理规划建设快慢充互补的公共充电站,优先满足用户最为迫切的充电场景需求。

二是落实资金扶持。根据自治区补贴办法对在2019年10月1日至2020年12月31日期间建成投运,并向社会提供公共服务且已接入自治区电动汽车充电服务及政府监管平台(“八桂充”)的充电桩、充电插座予以建设补贴及运营补贴,对充电设施建设和充电设施运营的补贴按成本(或费用)的20%进行补贴,连续补贴3年。

三是建立工作考核机制。将新能源汽车推广应用工作落实到各县(区)、开发区管委会以及各有关单位,压实责任,全力统筹协调推进新能源汽车推广应用各项工作的落实,完成攻坚行动任务目标。

发布会现场       


回到 顶部