南宁市“能源网”大会战建设组办公室关于印发《南宁市“能源网”建设2020年下半年攻坚工作方案》的通知

南发改能源〔2020〕30号

发布时间:2020-08-20 10:09   来源:能源科   
【字体: 打印

各县、区人民政府,各开发区,各有关单位:

为全力提速加快我市“能源网”基础设施建设,按照《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发<广西“能源网”建设2020年工作推进方案>的通知》(桂发改电力〔2020〕254号)和《南宁市发展和改革委员会关于印发南宁市“能源网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020-2022年)的通知》(南发改能源〔2020〕7号)的工作要求,我办制定了《南宁市“能源网”建设2020年下半年攻坚工作方案》,现印发给你们,请各单位认真组织实施,确保项目顺利完成年度既定目标。


南宁市 “能源网”大会战建设组办公室

2020年8月19日              


南宁市“能源网”建设2020年下半年攻坚工作方案      


为全力提速加快我市“能源网”基础设施建设,按照《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发<广西“能源网”建设2020年工作推进方案>的通知》(桂发改电力〔2020〕254号)和《南宁市发展和改革委员会关于印发南宁市“能源网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020-2022年)的通知》(南发改能源〔2020〕7号)的工作要求,特制定本方案。

一、主要目标 

围绕“能源网”基础设施补短板建设三年大会战目标任务和总体要求,统筹推进电源、输配电、油气管道、充电设施等四大类重大项目建设,按照“项目能早开工则早开工、项目能快则快”的总体原则,以2020年实施的“能源网”项目提速1个月为总体目标,确保2020年下半年85个新开工项目实现开工建设,76个续建项目加快建设,90个项目前期工作全面按期推进,确保下半年开工率达到95.63%,力争下半年开工率100%,确保下半年完成投资58.04亿元,力争下半年完成投资60.94亿元,确保下半年前期完成率100%,实现项目年度建设目标。

二、工作任务 

(一)电源方面:2020年下半年计划实施25个项目,其中:20个项目已实现开工建设,5个项目还未开工建设。2020年下半年确保开工率达到88%,力争开工率达到100%,确保完成投资46.18亿元,力争完成投资48.48亿元,确保前期完成率100%,13个项目按期竣工投产。

确保“宾阳高山岭分散式风电项目”、“广西上林凤凰山70MW风电场项目”2个项目开工建设。力争“广西宾阳晶创一期60MW渔光互补光伏发电项目”、“宾阳县渔光一体一期苏关塘60MW光伏发电项目”、“特变电工-南宁市宾阳县-宾阳县40MW光伏发电站项目(一期20MW)”三个项目开工建设。确保南宁抽水蓄能电站在年底前完成项目核准。

本年“能源网”项目中,“南宁抽水蓄能电站”、“广西宾阳晶创一期60MW渔光互补光伏发电项目”、“宾阳县渔光一体一期苏关塘60MW光伏发电项目”、“特变电工-南宁市宾阳县-宾阳县40MW光伏发电站项目(一期20MW)”、“广西上林凤凰山70MW风电场项目”等6个项目尚未开工;“南宁市双定循环经济产业园生活垃圾清洁焚烧发电项目(一期)”、“宾阳陈平风电场”、“横县南乡新福风电场”、“广西上林琦泉1X40MW生物质热电联产工程项目”等4个项目已开工但推进缓慢。以上项目下半年将作为重点攻坚项目,相关责任单位要全力督促协调推进。

(二)输配电方面:2020年下半年计划实施92个项目,其中:62个项目已实现开工建设,30个项目还未开工建设。2020年下半年确保开工率达到96.74%,力争开工率达到100%,确保完成投资5.47亿元,力争完成投资5.74亿元,确保前期完成率达到100%,6个项目按期竣工投产。

1.南宁供电局:在35kV及以上项目投产方面,确保“220kV横县变电站扩建工程”项目在12月份实现全部工程量投产。力争“110kV元吉(方村)送变电工程”、“110kV国泰送变电工程”、“110kV发展(书林)送变电工程”等3个项目在12月底开工。在35kV及以上项目前期进度方面,确保“220kV伊岭变电站配套110kV送出工程”、“220kV罗文变电站配套110kV送出工程”、“220kV永宁变电站配套110kV送出工程”、“110kV兰亭(亭江)送变电工程”、“110kV翠山(锣圩)送变电工程”等5个项目在年底完成前期费用支付。在10kV及以下项目投产方面,确保12月份完成累计投资55634万元。

本年“能源网”项目中,“220kV定忠变电站扩建工程”、“35kV小林站主变增容改造工程”、“110kV六景变电站扩建工程”、“南宁至崇左铁路牵引站外部电源送电工程(南宁段)”、“110kV竹岭变电站扩建工程”、“110kV商祺(万象)送变电工程”6个项目已开工但推进缓慢。以上项目下半年将作为重点攻坚项目,相关责任单位要全力督促协调推进。

2.南宁良庆公司:在35kV及以上项目投产方面,确保“35kV坛福站接入110kV明阳站35kV线路工程”项目在12月份实现全部工程量投产。在10kV及以下项目投产方面,确保12月份完成累计投资4140万元。

(三)油气管道方面:2020年下半年计划实施29个项目,其中:19个项目已实现开工建设,10个项目还未开工建设。2020年下半年确保开工率达到96.43%,争取开工率达到100%,确保完成投资5.11亿元,力争完成投资5.36亿元,确保前期完成率达到100%,11个项目按期竣工投产。

全力加快“县县通”天然气工程建设,建立推进工作协调机制,着力解决规划选址、用地预审、征地拆迁等问题,确保“五象加油站项目”在9月底开工,“环城二级公路市政管道”、“40号路及延长张市政管道”、“双桥天然气综合气化站”在12月底开工,“广西天然气支线管网项目隆安-武鸣天然气支线管道工程”在12月底完成项目预验收;“南宁市天然气专供管道工程(中石化南宁站—南宁中燃门站段)项目”在12月底完成线路工程预验收;“南宁屯里油库迁建项目”在12月底完成储罐桩基施工。确保“邕宁水上加油站迁建项目”在12月底油站主体完成30%,力争在12月份投产的“石牌加油站”在11月底投产。

本年“能源网”项目中,“中国石化南宁屯里油库迁建项目”、“广西天然气支线管网项目南宁市天然气专供管道工程(中石化南宁站—南宁中燃门站段)项目”、“邕宁水上加油站迁建项目”3个项目尚未开工。以上项目下半年将作为重点攻坚项目,相关责任单位要全力督促协调推进。

(四)充电设施方面:2020年下半年共实施15个项目,已全部开工,其中:充电桩计划建成1724个,充电插座计划建成6155个。2020年下半年确保完成投资1.27亿元,力争完成投资1.33亿元。

截至2020年7月31日,充电桩完成率为57%,充电插座完成率为19%。按照《南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动方案》要求,各县(区)、开发区要加快充电桩和充电插座建设,重点推进宾阳县、上林县、横县、马山县、兴宁区、武鸣区、西乡塘区、兴宁区、高新区充电设施建设,确保累计至12月任务量顺利完成,力争11月底能提前完成12月任务量。

三、保障措施 

2020年下半年“能源网”工作时间紧,任务重,责任大。各县(区)、开发区,各有关市直部门,各项目业主务必要更一步增强责任感和紧迫感,采取非常措施,咬定目标,精心组织,努力实现项目攻坚新突破,确保年度总目标顺利达成。 

(一)加强组织领导,明确责任分工 

各县(区)、开发区、各有关市直部门,各项目业主要进一步加强领导,统一认识,把“能源网”项目实施作为今年下半年重点工作来抓,细化任务,明确责任,扎实做好项目推进工作。市“能源网”大会战建设组办公室要充分发挥牵头抓总作用,建立日常调度工作制度,按月通报,不定期以简报形式向自治区“五网”建设三年大会战领导小组报送“能源网”项目推进情况;强化工作指导和监督检查,协调解决存在问题,适时对项目进行调整和补充。项目所在的县(区)、开发区要切实履行属地管理责任,成立专门工作协调小组,协调落实项目用地、用林等指标,加大征地拆迁工作力度;对审批权限在地方的项目,要按照审批(核准)绿色通道的要求,落实容缺审批、承诺制审批、加快前期工作的推进,确保项目推进在下半年取得更大的突破。

(二)加强项目调度,实行动态跟踪 

以信息化手段加强项目管理,实行周监管、月通报制度,确保重点、难点项目提速推进。市“能源网”建设组办公室定期或不定期开展项目推进协调工作,特殊情况随时协调,解决项目建设中存在的突出困难和问题,并抓好跟踪落实。各责任单位要严格落实定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”要求,每月8日前及时上报项目完成情况。各项目业主要明确项目进度节点要求,做到以周保月、以月保季、以季保年,确保项目实际进展与形象进度分解计划保持一致,顺利完成年度投资计划任务。

(三)强化项目考核,保障资金需求 

结合“红黑榜”考核工作机制,实行项目开工率和投资完成率每月挂图张榜,用排名来激励各责任单位助推项目落地的工作热情。盯紧“十四五”规划窗口期,会同各项目业主编制修订我市中远期相关能源发展规划,包装储备一批项目滚动纳入“能源网”项目库。积极为企业向国家或自治区争取更多的中央投资或低息(甚至免息)贷款,为企业做强做大提供资金保障。


附件:1.南宁市“能源网”基础设施建设三年大会战2020年下半年攻坚计划总表.xlsx

          2.各县(区)、开发区2020年“能源网”项目清单表.rar


回到 顶部