聚非常之力 尽担当之责,我市“能源网”基础建设超额完成年度目标任务

发布时间:2021-01-22 18:11   来源:能源科   
【字体: 打印

2020年12月25日下午18时,伴随着宾阳高山岭30兆瓦分散式风电项目正式投产的鞭炮声响起,南宁市“能源网”基础设施补短板2020年阶段性建设目标也随之圆满收官。

2020年,我市围绕“能源网”基础设施补短板建设三年大会战目标任务和总体要求,在疫情之中破局出击,以进一步夯实能源供应保障为总目标,统筹推进电源、输配电、油气管道、充电设施等四大类重大项目建设,多措并举、攻坚克难、协同作战,确保了2020年完成纳入自治区“能源网”监管项目投资任务的顺利完成。截至2020年12月31日,我市“能源网”纳入自治区监管项目开工率为96.43%(总项目数28项,开工27项),投资完成率为105.4%(年度计划投资51.32亿元,完成投资54.09亿元),超额完成自治区下达的年度目标任务。

聚力攻坚,全速出击。2020年以来,我市先后印发实施《南宁市“能源网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020-2022年)》等5份攻坚方案,量化项目建设进度,分解细化倒排工期,全力为能源网项目建设保驾护航。同时大力推进项目集中开工,4月份促成华润电力西乡塘安吉分散式风电场等4项“能源网”标志性重大产业项目在疫情结束后正式开工建设,有力支撑了全市经济强有力的复出。

领导表率,一线督导。为全面落实我市“六稳”“六保”工作任务,推动“能源网”项目早日开竣工,实现项目早达产、早见效。自治区能源局、市领导、市能源主管部门多次深入项目现场,实地了解项目建设过程中存在问题的根源性症结,指导协调项目业主及责任单位如何更加高效、科学的推进项目,多次强调统筹项目调度管控的重要性,为“能源网”项目又好又快的推进统一思想、出谋划策,确保了我市“能源网”纳入自治区监管项目投资完成率从二季度的39.97%快速提升至三季度的72.38%,有力支撑了全市“六稳”“六保”工作任务的顺利推进。

强化协同,重在落实。2020年,我市“能源网”大会战建设组办公室积极协调项目建设推进过程中遇到的难点问题,不定期组织召开了重点项目问题协调推进会共计11次,协调征地、用地、项目施工等各类问题共计93项,问题解决率达到93.27%,有效攻坚了我市“能源网”项目在前期和施工阶段遇到的一批“硬骨头”问题,促成了宾阳晶创一期60兆瓦渔光互补光伏发电项目、南宁市天然气专供管道工程和马山状元风电场等一批“能源网”项目按期开竣工,有力保障了我市能源供应能力的稳步提升。

2021年是“十四五”开局之年,我市“能源网”基础设施建设工作起步即提速,将谋篇布局做好开局各项准备工作,持续加大项目谋划和储备力度,保持能源项目高投入比重,重点抓好项目用地、用林、征地等前期要素保障,真抓实干、攻坚克难、乘势而上,努力开创我市能源供应保障建设工作新局面!

南宁市“能源网”项目集中开工仪式主会场    


市发展改革委副主任唐琨(左三)现场指导南宁抽水蓄能电站项目建设    


南宁市“能源网”大会战项目现场协调推进会   


华润电力西乡塘安吉分散式风电项目投产运行现场     


回到 顶部