南宁市加快打造重要节点城市携手推动高铁经济带建设

发布时间:2018-07-13 08:50   来源:东盟科   
【字体: 打印

  自2014年12月粤桂黔高铁经济带启动建设以来,粤桂黔三省区全面落实国家区域协调发展战略,成果丰硕。南宁市作为高铁经济带的重要节点城市,与沿线城市携手打造高铁经济平台,共享高铁经济带在交通、经贸、旅游、产业等方面的机遇和红利,积极主动地参与拓展粤桂黔高铁经济带合作领域,推进经济带建设取得了实质性进展。

  一是以高铁为引领的交通互联互通基础设施水平显著提升。南宁市充分发挥交通区位优势,把区位优势变成物流中心优势,变成综合运输服务的优势。大力开展铁路、高速公路、港口及航空等基础设施建设,构建面向东盟的“陆—海—空”一体化立体交通体系。

  二是高质量现代产业集群提质增效。南宁市坚持依托高铁加快产业提质增效和转型升级。积极承接珠三角经济区产业梯度转移,先后引进富士康、源正汽车、海王集团、研祥集团、佳微电子、美鹏机械设备、深圳鲁粤盛科技、四通电子科技、科利亚现代农业装备等一批粤企业来邕投资。

  三是经济带旅游产业联盟再创佳绩。南宁市联合三省十二个城市的旅游部门成立粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟,与昆明贵阳签订旅游产业发展合作框架协议,建立昆明南宁贵阳城市旅游圈。

  四是粤桂扶贫协作越走越深。南宁市与茂名市签订扶贫协作规划和协作框架协议,把扶贫同扶志、扶智相结合,充分利用东部地区的资源优势,积极推动项目引进、人才交流、医疗技术、教育合作、电商扶贫、旅游合作等各项工作的落实。

  五是区域金融合作日益密切。南宁市通过泛珠三角省会城市金融部门联席会议和广州金交会平台,加强与深圳农商行等高铁沿线城市金融机构的交流合作,中国进出口银行广西区分行开业运营,三大政策性银行现已全部入驻南宁。

  为了充分发挥南宁作为广西首府城市和广西北部湾经济区核心城市的辐射、带动、吸纳作用和强大的集散功能,南宁市在今后将会更加积极主动地拓展粤桂黔高铁经济带合作领域,与沿线城市共同打造高铁经济平台,抢抓机遇、乘势而上,积极参与粤桂黔高铁经济带建设,持续深化与经济带沿线城市之间在基础设施互联互通、物流贸易、产业合作、区域旅游等领域协同发展。

泛珠区域高铁经济带建设工作现场会现场

 
回到 顶部