关于城市信用监测情况的通报

发布时间:2018-06-25 15:28   来源:财金科   
【字体: 打印

南信办〔2018〕8号

 

市信用体系建设工作领导小组成员单位:

  根据国家最新发布的《城市信用监测月报》(2018年第3期,总第25期)显示,南宁市综合信用排名第20名,为2016年10月国家开展城市信用监测以来的最好名次。现将全国城市信用监测情况通报如下:

  一、南宁市城市信用状况排名情况

  今年以来,我市城市信用状况排名在国家已经公布的三期36个省会及副省级以上城市中排名实现三连升,排名分别从第一期第26名(80.19分),第二期的第21名(80.83分),上升至第三期的第20名(81.55分)。本期比上一期上升1位,分值提升0.72分;比2017年底的第31名(75.57分)上升11名,综合指数上升5.98分,已经连续三次登上全国跃升排名光荣榜。

表1:2017年10月以来南宁市在36个省会直辖市副省级城市中排名

  经与城市信用综合排名第一名的北京市、第十名成都市及第十八名的天津市(我市下一个目标名次)进行对比,我市与第一名的北京市综合信用指数差值为5.94分,与第十名的成都市综合信用指数差值为3.03分,与我市下一个目标名次的天津市的综合信用指数差值为0.18分。

综合排名

城市

综合指数对比

综合指数

差值

1

北京市

87.49

5.94

10

成都市

84.58

3.03

18

天津市

81.73

0.18

20

南宁市

81.55

 

表2:南宁市与其他城市信用排名对比情况 

  二、信用评价指标分项情况

  (一)严重失信事件监测情况

  南宁市不良信用事件占比为2.4%,低于省会及副省级以上城市平均水平(4.9%);信用事件公开程度高于省会及副省级以上城市平均水平。

  (二)黑名单及重点关注名单情况

  黑名单占法人企业比重为0.80%,低于省会及副省级以上城市平均水平(0.93%);重点关注名单占法人企业比重为19.74%,高于省会及副省级以上城市平均水平(14.09%)。

  (三)联合奖惩工作落实情况

  南宁市报送了8个国家黑名单联合奖惩案例,未报送地方黑名单联合奖惩案例,联合奖惩案例报送较少。

  (四)信用制度完善程度。在153项信用制度标准中,南宁市在互联网上公开的信用制度有33项,低于省会及副省级以上城市平均水平(51项);2017.5.1—2018.4.30期间发布的创新性信用制度数量为 146项,高于省会及副省级以上城市平均水平(80项)。

  (五)统一社会信用代码情况

  统一社会信用代码重错码率为 0.17%,低于省会及副省级以上城市平均水平(0.22%);统一社会信用代码重错码纠正率为 56.71%,低于省会及副省级以上城市平均水平(58.85%);统一社会信用代码存量转换率为 66.39%,高于省会及副省级以上城市平均水平(64.42%)。

  (六)信用市场发展情况

  商业机构用信意识评价得分为3.2,低于省会及副省级以上城市平均水平(3.3);个人信用意识评价得分为3.0,高于省会及副省级以上城市平均水平(2.6)。

  三、主要采取的工作措施

  (一)积极推进信用体系政策制度建设

  贯彻落实国家《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,根据国家公布的153项信用制度清单进行了部门的工作任务分工,市信用办印发实施《关于认真开展南宁市信用制度建设相关工作的通知》等制度,要求各级各部门认真开展制度的编制工作,对标梳理本级本部门已出台的信用制度,做好存量信用制度报送及公示公开工作,真实反映我市信用制度建设情况。

  (二)加大信用信息征集公示共享力度

  在2017年南宁市信用信息系统(二期)升级改造试运行的基础上,2018年我市继续完善系统平台功能,目前依托该系统已经归集信用信息共2230万条,其中包含行政许可和行政处罚信息173.85万条并为全市18万户企业、770万个人建立了信用档案,并实现与自治区公共信用信息共享平台直连。市发展改革委已与市公安局、市公安交警支队等单位就通过库对库完成信用信息数据归集的方式初步达成一致,为实现信用数据共享迈出新的一步。同时,各有关部门按要求切实做好“双公示”信息的公示。

  (三)加强信用建设工作信息的报送工作

  为了规范信用建设工作信息的报送,市信用办印发实施《南宁市信用建设工作信息报送制度》,要求各部门加强信用信息的报送和发布,先后召开两次信用信息报送及撰写培训会,指导相关部门开展此项工作,对信息报送和采纳情况进行通报,并将信用信息报送情况列入对各成员单位的年度绩效考评。

  (四)认真落实国家关于联合惩戒相关任务

  各有关部门贯彻落实我市《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒工作的通知》,对照国家、自治区出台的一系列联合奖惩备忘录,认真梳理联合奖惩措施并联合响应部门协作配合开展联合奖惩。按照国家发展改革委的要求,每月定期向国家报送我市黑名单核对情况以及联合奖惩实施案例。截至目前,我市已经有16个单位印发红黑名单制度,《南宁市安全生产“黑名单”管理制度》《南宁市治理车辆违法超限运输黑名单制度》等均印发实施。

  (五)积极开展信用修复工作

  为推动信用主体主动修复失信行为,畅通信用修复渠道,我市召开了首期信用修复专题视频培训会。印发实施《关于进一步规范“信用中国(广西南宁)”网站行政处罚信息公示工作的通知》,规范了我市行政处罚信息的信用修复流程和管理,已经累计为16家企业开展行政处罚信息的信用修复工作。

  (六)信用宣传形式多渠道广

  南宁市首部信用体系建设宣传动漫片《守信处处受益?失信寸步难行》制作完毕并在南宁新闻综合频道《新闻夜班》栏目中播放,引起社会各界的强烈关注,在全社会逐步形成守信光荣、失信可耻的良好氛围。借助市属主流媒体的平台,在南宁新闻网首页醒目位置开设“信用南宁”信息宣传专栏,每天更新我市信用工作信息。充分发挥政府门户网站、“信用南宁”网站、南宁发改微信公众号、新闻媒体的宣传作用,不断加大信用信息的宣传力度,我市被全国城市信用状况监测平台监测到的优良信息大幅度的提高,为我市综合信用排名的提升打下了坚实的基础。

  四、下一步工作要求

  (一)加强重点关注名单企业监管,降低重点关注名单企业数量

  各有关单位要加强对重点关注名单企业的监管,加大随机检查和各部门联合执法力度,综合运用各类监督检查执法结果。继续加大落实执行国家、自治区和南宁市各项联合奖惩措施的力度,通过联合奖惩措施见效进一步规范市场经济秩序,减少重点关注名单企业数量。

  (二)进一步加强信用制度体系建设

  各部门要对照城市信用监测153项制度清单按工作职责加快建立健全信用管理制度并推动实施;建立健全事前信用承诺制度、行业红黑名单制度、信用分级分类监管制度、联合奖惩制度等行业内各项信用管理制度,将信用工作与本单位业务工作进行深度融合,理顺工作流程并形成长效工作机制。针对辖区年内发生的失信事件,及时建立整治处理机制和制度,积极采取各项整治和处理措施予以应对。

  (三)提高统一社会信用代码的重错码纠正率

  完善统一社会信用代码管理使用工作机制,市工商、民政、编办等部门要加强部门间工作协同,尽快实现统一社会信用代码对我市存量法人和其他组织的全覆盖,建立统一社会信用代码赋码后统一反馈重错码的工作机制,采取有效措施提高重错码的纠正率。

  (四)全面构建信用联合奖惩机制,加强报送联合奖惩合格案例

  各业务主管部门要根据国家、自治区出台的系列联合奖惩备忘录提出具体的实施流程、惩戒措施,联合奖惩的发起单位、响应单位要各司其职,加快构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,通过联合奖惩措施见效进一步规范市场经济秩序。加强对联合奖惩典型案例的报送和公示,通过“信用中国(广西南宁)”网站等媒体定期公开发布。

  (五)积极打造的“信用+”应用场景

  在公共服务领域多点开展用信场景探索,提升“爱南宁APP”的信用服务水平,建立“诚信分”并向政府部门和社会公众逐步开放,加快推进信用停车、信用租房、信用借书等惠民、惠市的信用应用,为守信的市民提供更智慧、更便捷的生活体验。

 

 

南宁市发展和改革委员会

2018年6月23日      

回到 顶部