南宁市三季度信用工作大事记

发布时间:2020-11-04 10:49   来源:财政金融和信用建设科   
【字体: 打印

 一、南宁市发展改革委召开诚信卡工作推进会

7月7日,南宁市发展改革委召开南宁市诚信卡工作推进会,会议由市发展改革委副主任韦娜主持,市信用体系建设工作领导小组相关成员单位、市信用信息中心参加。会上,市发展改革委财信科介绍了我市开展守信激励工作的情况,讲解了南宁市电子诚信卡的类型及“信易+场景”应用方向。市信用信息中心通报了我市表彰荣誉信息以及红名单数据归集情况。与会单位分别汇报了本领域、本部门表彰荣誉信息以及推进落实守信激励场景的工作情况。

二、南宁市教育局大力开展诚信高考宣传教育

7月8日,2020年高考工作圆满结束。高考前期,南宁市教育局严格规范考务管理,大力开展诚信高考宣传教育,严厉打击考场作弊行为,考风考纪良好,圆满实现 “健康高考”“公平高考”“平稳高考”“温馨高考”“诚信高考”五大目标。

三、南宁市举办“强化诚信建设,优化营商环境提升行动”启动仪式

7月10日,首府南宁创建全国文明城市“强化诚信建设,优化营商环境提升行动”启动仪式在南宁市民中心2楼政务大厅举行。启动仪式由市发展改革委和市行政审批局联合主办,市人社局、市市场监管局、市税务局、市司法局、市交通运输局、市金融办等部门协办。启动仪式由市信用办主任贲国昌主持,市行政审批局书记、局长黄定、市行政审批局副局长黄忠传、市信用办主任贲国昌及各责任单位负责人参加了此次启动仪式。

四、南宁市金融办公布2020年度第一批地方金融监管信用“红名单”

7月15日,南宁市金融办公布2020年度第一批地方金融监管信用“红名单”,南宁市广源小额贷款有限责任公司、南宁市小微企业融资担保有限公司等14家优秀地方金融企业入选。根据《南宁市地方金融监管信用“红黑名单”管理制度》,入选“红名单”企业可享受优化检查频次、推荐参加相关评优表彰活动等正向激励。

五、广西-东盟经开区印发《广西-东盟经济技术开发区2020年加快推进社会信用体系建设工作实施方案》

8月13日,广西-东盟经开区印发《广西-东盟经济技术开发区2020年加快推进社会信用体系建设工作实施方案》(经开区信用〔2020〕1号)。《实施方案》围绕继续夯实信用基础,营造良好信用环境、强化信用系统支撑功能,提升信用服务能力、加强信用监管能力,营造良好的信用环境、聚焦薄弱环境,全力补齐信用短板、不断深化诚信宣传和诚信文化建设、完善保障措施六个方面,明确了十七项重点任务。

六、南宁市17个试点城市基金监管信用体系建设试点工作被评为优秀

8月17日,根据《国家医疗保障局基金监管司关于医保基金监管信用体系建设试点中期评估意见的通报》,5月-7月,国家医保局基金监管司组织专家对包括南宁市在内的全国17个试点城市医保基金监管信用体系建设试点工作进行中期评估,南宁市的评估结果为优秀。

七、南宁市召开2020年年中社会信用体系建设工作视频会议

8月21日,南宁市信用体系建设工作领导小组办公室召开2020年年中社会信用体系建设工作视频会议,会议由市信用办主任贲国昌主持,市信用体系建设工作领导小组成员单位参加。贲国昌主任通报了南宁市2020年上半年信用体系建设工作情况,市发展改革委副主任韦娜对下半年工作做出部署,市发展改革委对城市信用状况监测预警指标(2020年版)进行解读。市人社局、市住建局、市交通运输局、市行政审批局、市税务局,马山县、青秀区、经开区分别汇报了本地区(领域)信用体系建设工作开展情况。

八、南宁市赴郑州市、青岛市开展信用工作调研

9月2日-4日,南宁市发展改革委副主任、市信用办副主任韦娜同志带队赴郑州市、青岛市开展信用工作调研。市发展改革委、市市场监管局、市司法局、市信用信息中心、武鸣区相关负责同志参加。调研组分别与郑州市发展改革委信用处、青岛市发展改革委信用处以及青岛市信用信息中心就信用立法、公共信用信息归集共享、信用制度建设、信用监管、信用应用等方面进行了深入的交流。调研组实地调研了青岛格兰德信用管理咨询服务有限公司,对该公司的主营业务进行了了解并就大数据征信和综合信用管理服务进行了交流。

九、2020年南宁市第二次餐饮行业信用评级对接会成功举办

9月9日,在南宁市商务局、南宁市中小商贸流通企业服务中心、广西鼎信信用评级有限公司、南宁市西乡塘区食品药品安全管理服务协会、南宁市企业信用协会的紧密合作下,2020年南宁市第二次餐饮行业信用评级对接会在东葛路内街文化创意园举办,我市餐饮行业企业代表10余人参加了本次活动。

十、南宁市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告事项清单(2020年版)新鲜出炉

9月18日,南宁市信用办正式印发《南宁市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告事项清单(2020年版)》(以下简称“清单”)。2019年,我市首次印发在行政管理事项中使用信用记录和信用报告事项清单,根据工作的实际需要,今年我市对该清单事项进行了更新,明确了事项类别、应用事项及使用环节等内容。2020年版清单包括南宁市30家市直单位的163项事项,与2019年相比,增加了2个市直单位,增加了14项事项内容,涵盖面更加广泛。

十一、南宁市开展《南宁社会信用条例》立法调研

9月21日-27日,南宁市人大常委会法制工作委员会牵头赴福建省、江苏省开展《南宁市社会信用条例》立法调研,市发展改革委、市司法局派员参加。调研期间,我市与福州、盐城、无锡等城市进行座谈,就确定社会信用的定义、范围以及分类,社会信用信息的范围,如何做好信用信息归集、信用信息的应用,加强信息主体的权益保护等内容相互交流,认真学习先进城市的经验。

十二、南宁市税务局各县(区)陆续开展“3连A”企业授牌仪式

9月份,南宁市税务局各县(区)陆续开展“3连A”企业授牌仪式,仪式上各县(区)向企业详细介绍了南宁市税务局推出的纳税信用“3连A”、“4连A”企业的激励措施。授牌仪式还邀请了部分银行介绍推广“银税互动”平台以及基于税务信用信息为纳税人提供的贷款产品等申请使用方法,为企业带来融资“温暖”,助力企业扩能增产。截至目前,已有8个县区举办了授牌仪式。

十三、南宁市陆续举办信用修复接力培训

7月-9月,南宁市消防救援支队、市税务局、市公安局、南宁轨道交通集团及南宁交投集团、马山县、市应急局陆续举办了6场信用修复接力培训,培训由市发展改革委、接力培训单位主办,南宁市信用联合会承办。各行业领域企业代表共230余人参加了培训,其中通过线上参训达6.6万人次。


回到 顶部