南宁市诚信卡正式上线运行

发布时间:2020-11-25 15:34   来源:财政金融和信用建设科   
【字体: 打印

2020年11月24日,南宁市发展改革委召开南宁市诚信卡上线新闻发布会,会议由市发展改革委副主任韦娜主持,市发展改革委党组书记、主任丁伟对南宁市诚信卡上线情况进行通报,市卫健委、市文广旅局、市交通运输局领导出席并回答记者提问。

2019年我市启动了《南宁市诚信卡管理办法(试行)》的编制工作,今年5月8日,《办法》由市人民政府正式印发实施。经过半年多紧张的工作和努力,由市发展改革委牵头,市直各相关部门配合推进的南宁市诚信卡正式在“爱南宁APP”上线实施。 

南宁市诚信卡的实施是南宁信用体系建设不断改革创新的重要体现,标志着我市在守信激励上迈出了新的步伐,具有三个方面的重要意义:一是南宁市诚信卡的实施开创了守信激励的新模式。我市的诚信卡打破传统实体诚信卡的模式,设置为电子卡加载至城市公共服务平台“爱南宁APP”实施,为守信的自然人、社会法人提供更便捷的守信激励体验,该模式为全国首创。二是南宁市诚信卡的实施增添了我市“信易+”应用的新内涵。“信易+”是信用建设的重要抓手。南宁市诚信卡上线实施将推动一系列“信易+”守信激励场景落地,包括交通、旅游、医疗、图书借阅、健身、行政审批等多个领域,大大扩充了守信激励的场景,激励措施得以有效落地实施,是我市首次在全市范围内将多部门的诚信对象进行跨领域的守信联合激励,为南宁城市信用应用增添新的内涵。三是南宁市诚信卡的实施激发了社会治理的新活力。南宁市诚信卡将守信激励制度转化为一系列“信易+”守信激励措施落地实施,通过实实在在的正向激励措施褒奖诚信,让守信的自然人和社会法人拥有更多获得感,进一步增强全社会诚信意识,形成良好的诚信宣传导向,持续深化全国文明城市创建成果,助推首府城市治理能力和水平不断提升。

本次新闻发布会上介绍了南宁市诚信卡的类型、首批持卡数量、实施守信激励措施和守信激励措施实施方式等。同时诚信卡具有类型覆盖面广,守信激励类型全、领域广、数量多和实施动态管理等特点。

下一步,南宁市发展改革委作为市信用体系建设的牵头单位,将继续联合具体实施主体和责任部门,扎实推进诚信卡的推广应用,持续推动更多“信易+”场景的实施,努力营造守信者处处受益的良好氛围,为打造“信用南宁 美好生活”,争创全国第三批信用示范城市打下坚实基础!


回到 顶部