南宁市2020年“信用南宁 美好生活”主题宣传活动周正式启动

发布时间:2020-12-08 16:05   来源:财政金融和信用建设科   
【字体: 打印

12月7日上午,2020年“信用南宁 美好生活”主题宣传活动周启动仪式在五象总部大厦协同创新中心3楼会议室举行。启动仪式由南宁市人民政府主办,南宁市发展改革委承办,南宁市信用联合会协办。市委常委、常务副市长张文军出席并致辞,市信用体系建设工作领导小组成员单位领导,南宁市信用联合会理事单位负责人,南宁市诚信卡首批持卡市民、企业代表,“信用南宁 美好生活”主题宣传短视频获奖代表以及新闻媒体参加此次启动仪式。

自2018年起,我市每年举办一次主题为“信用南宁 美好生活”的信用宣传活动周,今年的宣传周活动在12月7日—11日进行,由活动启动日及“政商社司”四大领域专题宣传日组成。其中,12月7日为宣传活动周的启动日,从12月8日—11日,分别为政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域专题宣传日。

张文军在致辞中提到,我市深入贯彻落实习近平总书记关于社会信用体系建设的重要指示精神,坚持以信立市,加快打造“信用南宁”,取得了积极成效。一直以来,“信用南宁 美好生活”既是我市信用建设的主旨,也是我市信用宣传活动周的一贯主题。希望各级各部门以此次宣传活动为契机,组织开展丰富多彩的活动,引导广大市民、企业积极参与信用南宁建设,努力营造良好的诚信社会氛围。同时,要将此次活动作为新起点,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等重点领域信用体系建设,不断拓展用信场景,打造“信用南宁”靓丽名片,为全面落实强首府战略作出积极贡献。

启动仪式上,市发展改革委主任丁伟就南宁市2020年信用体系建设工作成效和亮点作了介绍;市工信局、住建局、交通运输局、武鸣区政府分别介绍了政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域的信用体系建设工作成效和活动周开展内容。此外,市发展改革委展示了南宁市诚信卡建设进展情况;向持有自然人诚信卡、法人诚信卡的代表赠送纪念品以及举行了“信用南宁 美好生活”主题宣传短视频颁奖仪式。

组织开展“信用南宁 美好生活”的信用宣传活动周活动,是对我市信用体系建设一次集中的全景式宣传,有助于全方位展示全市信用建设最新成果,生动展现信用让生活更美好的实现方式,对于强化全社会的诚信意识,营造良好的诚信社会氛围具有重要意义。南宁市将以开展此次信用宣传活动周为重要契机,坚持“规定动作”和“自选动作”相结合,采取多种形式的宣传方式,大力引导全社会知信、用信、守信,推动全社会共同参与,为全市经济社会发展提供强有力的道德支撑和信用体系保障。


——南宁市2020年信用体系建设工作成效

今年以来,我市不断建立健全信用法制体系,加快构建信用监管机制,拓展信用应用场景,经过努力,我市在36个省会及副省级以上城市综合信用排名最好名次为第10名,首次跻身前十,是国家2016年开展城市综合信用排名以来最好名次。经过总结,共有五大成效:

成效一:强化顶层设计,法制体系进一步健全。

我市率先在全区启动信用立法工作,将《南宁市社会信用管理条例》《南宁市公共信用信息管理办法》列入2020年地方性法规、政府规章调研项目并开展调研。年内新增出台、修订信用管理制度文件共12份,涵盖政府采购、地方金融监管、房地产交易、医保基金监管、消防安全、建筑施工、公交企业管理等领域,信用制度领域的覆盖面进一步扩大。

成效二:强化平台建设,用信基础进一步夯实。

我市升级南宁市公共信用信息共享平台,打造基于区块链架构的信用数据交换共享应用模式,平台在2020年全国公共信用信息共享平台观摩赛中入选全国前十名。我市以《南宁市公共信用信息目录(2020年版)》为纲归集信用信息,目录项达575个,涉及61个数据源单位,事前信用承诺及履约信息、水电气、物流仓储等特定信息首次纳入归集范围。年内实现与中级人民法院、市市场监管局、市人社局、市公共资源交易中心等部门系统直连,归集效率和准确度大幅提高。平台累计归集信用信息约10亿条,年内信用信息新增9.54亿条,数据量位居全区第一,信用信息归集量呈数量级递增,为信用应用打下坚实基础。

成效三:强化信用监管,营商环境进一步优化。

我市加快构建以信用为基础的新型监管机制,明确38条具体任务并进行责任分工。一是事前信用承诺实施范围不断扩大。事前信用承诺在行政审批、安全生产、水利工程管理、旅行社管理、建筑垃圾运输管理、公路建设市场建立企业管理、医保基金监管、疫情期间复工复产复学等多领域广泛实施,累计归集信用承诺信息2.59万条。通过实施事前信用承诺,累计为供应商、中标供应商减负投标、履约保证金共67.49亿元;企业授信补贴资金5269.4万元。搭建事前信用承诺监管子平台,首创区块链信用承诺链,将通过平台实现承诺书移动在线签署、监管和反馈。二是事中分级分类监管力度持续加强。已在税务、中小企业评定、食品安全、建筑施工企业管理、公路建设市场参建施工、监理企业和监理工程师管理等10多个领域实施,其中全市纳税“三连A”企业达1985家、中小企业信用评级A类有66家,预拌混凝土生产企业评定AAA级13家、餐饮服务企业A级单位5962家、公路建设市场施工企业A级24家,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。三是依法依规实施失信惩戒。年内发布失信被执行人1.63万人次,对3.54万名被执行人发布了限制高消费令,共限制乘坐飞机10.89万人次、高铁2016人次,罚款74人次,司法拘留48人次,罚款73万元,大批案件被执行人慑于联合惩戒威力自动履行了法律义务。四是规范开展行政处罚信用修复。首次印发实施《南宁市行政处罚信用信息修复指南》,开展信用修复接力培训专项行动,通过现场+云直播方式累计培训10场,参训企业人数达6.65万。年内累计受理企业行政处罚信用修复申请1718件次,帮助企业完成行政处罚信用修复741件次。

成效四:强化信用应用,守信红利进一步释放。

一是广泛推行在行政管理事项中使用信用记录报告。我市更新印发实施使用事项清单,新增事项14项,已累计出具信用报告约10.6万份,年内新增出具信用报告1.39万份。二是加快推进“信易贷”,中小企业融资难融资贵问题得以缓解。全市已有261家有融资需求的企业在全国中小企业融资综合信用服务平台注册,通过平台成功授信33笔,授信金额达3400万元;此外,我市通过民营小微企业首贷续贷中心、企业金融超市、“两台一会”等本地信易贷平台以及信用“评级保”、“评级贷”等服务,累计为企业融资154.82亿元。三是全国首创南宁市电子诚信卡,守信者获得系列激励措施。我市出台《南宁市诚信卡管理办法(试行)》,设置10类自然人类别标志和4类社会法人类别标志,基本上涵盖了公信部门中各类诚信表彰、荣誉。11月24日,南宁市诚信卡在“爱南宁APP”正式上线实施,首批持卡的5518名自然人、8754家企业在交通、医疗、旅游、健身、图书借阅、审批、金融贷款等7个领域中享受优惠折扣、免交押金、绿色通道、容缺受理、优先便利等激励措施。截止目前,累计878人次享受了免费乘坐地铁、公交,免门票进青秀山、动物园游玩以及在市第一人民医院免费体检。

成效五:强化信用宣传,诚信理念进一步深入人心。

一是开展系列主题信用宣传活动。年内开展“百城万企亮信用”“信用南宁 美好生活”主题宣传短视频征集活动。二是围绕年内重要时间节点开展宣传活动。我市结合“3.15消费者权益日”、“全国安全生产月”、“6.14信用记录关爱日”,创建全国文明城市等重要节点,开展一系列丰富多彩的诚信主题宣传。三是选树诚信示范典型。深化“诚信经营·放心消费”创建活动,覆盖商贸流通、交通、金融等20多个行业,全市电子商务放心消费示范单位98家,放心消费示范街33条,放心商场(超市)31家,放心市场18个,放心消费参创经营户5443户。积极开展“守合同 重信用”企业公示活动, 484家企业获广西“守合同重信用”企业公示,344家企业获申报南宁市“守合同重信用”企业公示。四是加大媒体宣传力度。开设“诚信建设万里行”“诚信面面观”“信用南宁”等专栏,通过信用中国(广西南宁)网站发布3.79万条资讯,信用南宁微公众号发布1183条资讯,纸媒刊发新闻报道近570篇;新媒体平台刊发稿件400余篇,网上总阅读量达40万人次,营造良好的舆论氛围。


回到 顶部