南宁市2020年信用工作大事记

发布时间:2021-01-15 17:59   来源:财政金融和信用建设科   
【字体: 打印

一、南宁市信用办印发实施《南宁市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的任务清单》

1月22日,市信用办印发实施《南宁市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的任务清单》(南信办〔2020〕4号)。任务清单共分为创新事前环节信用监管、加强事中环节信用监管、完善事后环节信用监管、强化信用监管的支撑保障和加强信用监管的组织实施五个部分,具体任务内容共三十八条。

二、南宁市信用办印发实施《南宁市公共信用信息目录(2020年版)》

2月6日,市信用办印发实施《南宁市公共信用信息目录(2020年版)》(南信办〔2020〕5号)。目录涉及61个信息源部门,主要归集涉及自然人、社会法人、其他组织三类主体的信息,分为基本信息、优良信息、不良信息和其他信息四类,涵盖政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等领域,共575个信用目录。

三、南宁市信用办印发实施《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期南宁市信用工作的通知》

2月7日,市信用办印发实施《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控时期南宁市信用工作的通知》(南信办〔2020〕6号)。通知从强化信用信息归集及联合惩戒、做好城市信用监测、营造良好的信用环境和加强宣传和舆论引导四个方面做出了具体要求。

四、南宁市金融办印发《南宁市地方金融监管信用“红黑名单”管理制度》

2月14日,市金融办印发《南宁市地方金融监管信用“红黑名单”管理制度》(南金办规〔2020〕1号),于4月1日起正式实施,有效期3年。管理制度进一步完善了“红黑名单”的认定标准、评定程序、公布与共享、激励与惩戒、名单退出等内容,将有助于加强地方金融领域信用监管,营造“一处失信、处处受限”的诚信金融环境。

五、南宁市城市信用监测平台正式启用

3月1日,南宁市城市信用监测平台正式启用。平台实现与全国城市信用状况监测系统、南宁市公共信用信息共享平台相关信用监测数据互联互通,对南宁市各县(区)以及环保、金融、食品药品等重点领域的信用状况进行监测。

六、南宁市信用办印发实施《南宁市2020年社会信用体系建设工作要点》

3月4日,市信用办印发实施《南宁市2020年社会信用体系建设工作要点》(南信办〔2020〕12号)。工作要点围绕立足顶层设计,完善信用制度体系、强化信用系统支撑功能,提升信用服务能力,加强信用监管力度,营造良好的信用环境、聚焦薄弱环节,全力补齐信用短板、深化试点示范,推动信用创新和组织保障六个方面,明确了二十一项重点任务。

七、南宁市信用体系建设动漫宣传片荣获自治区公益广告征集评选三等奖

3月10日,市发展改革委参评的信用体系建设动漫宣传片《守信处处受益 失信寸步难行》荣获“我和我的祖国”--第七届全区“讲文明树新风”公益广告征集评选活动网络(动漫)类三等奖。

八、南宁市交通运输局印发《南宁市公路建设市场监理企业信用承诺书》(试行)

3月12日,市交通运输局印发《南宁市公路建设市场监理企业信用承诺书》(试行),要求各相关单位结合工作实际抓好公路建设市场的信用监管工作。

九、《南宁市社会信用条例》纳入2020年南宁市地方性法规调研项目

3月20日,《南宁市人民政府办公室关于印发2020年政府立法工作计划的通知》(南府办〔2020〕12号)印发实施,由市发展改革委负责的《南宁市社会信用条例》纳入地方性法规调研项目。

十、《南宁市公共信用信息管理办法》纳入2020年南宁市政府规章调研项目

3月20日,《南宁市人民政府办公室关于印发2020年政府立法工作计划的通知》(南府办〔2020〕12号)印发实施,由市发展改革委负责的《南宁市公共信用信息管理办法》纳入年度政府规章调研项目。

十一、南宁市信用办印发实施《2020年度南宁市信用建设工作信息报送任务的通知》

3月27日,市信用办印发实施《2020年度南宁市信用建设工作信息报送任务的通知》(南信办〔2020〕14号),标志着南宁市首次建立成员单位的信用工作信息报送任务差别化指标。

十二、南宁市信用办首次印发行政处罚信息信用修复指南

4月5日,市信用办印发实施《南宁市行政处罚信息信用修复指南的通知》(南信办〔2020〕16号)。《指南》涵盖了可信用修复的行政处罚信息类型,信用修复条件,信用修复申请的方式及步骤,信用修复所需材料、审核流程,“信用中国”网站公益性在线培训平台操作指引,信用修复办理联系方式等内容。

十三、南宁市城市信用监测排名再创新高,首次跻身全国前十

4月15日,根据国家最新发布的《城市信用监测月报》(2019.4.1-2020.3.31),南宁市综合信用指数为87.97,在36个省会及副省级以上城市中排名第10位,首次跻身全国前十,是国家开展城市信用监测以来最好名次。

十四、南宁市住建局印发《南宁市房地产交易企业及从业人员信用信息管理办法》

4月17日,市住建局印发《南宁市房地产交易企业及从业人员信用信息管理办法》,将于2020年6月1日起实施。

十五、南宁市基于信用大数据的信用评价模型建立研究课题通过结题评审

4月28日,南宁市发展改革委组织召开《基于信用大数据的信用评价模型建立研究》结题评审会。会上,课题组详细汇报了课题的研究思路、研究内容和主要成果。专家组一致认为,该课题研究采用多种研究方法对南宁市基于信用大数据的信用评价模型建立进行研究,完成了南宁市公共信用信息目录的编制,建立了科学、合理的信用评价模型,同意通过课题研究结题评审。

十六、南宁市西乡塘区对13户“诚信经营 放心消费”承诺店授牌

 4月28日,南宁市西乡塘区市场监管局对木塘里装饰建材市场13家承诺店颁发了“诚信经营 放心消费”承诺店牌匾,鼓励经营户诚信经营,发挥行业示范作用,带动行业践行“诚信经营 放心消费”承诺,提升消费者满意度。

十七、南宁市人民政府印发实施《南宁市诚信卡管理办法(试行)》

5月8日,南宁市人民政府正式印发实施《南宁市诚信卡管理办法(试行)》,这是南宁市首份守信激励政府规范性文件,标志着南宁市在守信激励上迈出了新的步伐。

十八、南宁市交通运输局通报南宁市公路建设市场2019年度施工企业和监理信用评价结果

5月14日,市交通运输局对2019年在我市公路建设市场参建和登记的各公路施工和监理企业、监理工程师开展了信用评价考核工作。信用评价涉及83家施工企业(A级24家,B级40家,C级17家,D级2家)、24家监理企业(A级3家,B级15家,C级6家)、50位监理工程师(良好22位,较差13位,很差15位)及延续信用等级的114家施工企业(A级5家,B级107家,C级2家)。

十九、南宁市自然资源局印发实施《南宁市自然资源局采矿权人信用“红黑名单”管理制度》

5月28日,市自然资源局印发实施《南宁市自然资源局采矿权人信用“红黑名单”管理制度》,《制度》于7月1日起正式施行。《制度》包含“红黑名单”的列入情形范围、“红黑名单”列入管理范围的确认流程、“红名单”激励措施和“黑名单”监督惩戒措施等16条内容,通过收集核实我市采矿权人的良好信息和不良信息,在一定时间内对列入信用“红黑名单”的采矿权人进行相应激励或惩戒。

二十、南宁市武鸣区开展“信用南宁 美好生活--信用校园行” 主题宣传活动

5月份,南宁市武鸣区教育局积极开展“信用南宁 美好生活--信用校园行”主题宣传活动,此次活动持续一个月。城区教育系统的13个学区、12个直属学校和局机关70000多名师生员工均参与了本次活动,本次活动共撰写宣传新闻稿十多篇,制作了《启蒙伊始 信用校园》等8个主题宣传短视频。

二十一、南宁市召开《南宁市诚信卡管理办法(试行)》新闻发布会

6月2日,南宁市人民政府新闻办公室召开《南宁市诚信卡管理办法(试行)》新闻发布会,会议由市委宣传部新闻发布科科长李敏主持,市人民政府副秘书长庄凯通报《办法》有关情况,市发展改革委副主任韦娜对《办法》进行政策解读并回答记者提问。

二十二、南宁市工信局公布2020年南宁市预拌混凝土生产企业信用考核评价结果

 6月2日,南宁市工信局对2020年南宁市66家预拌混凝土生产企业信用考核评价结果给予公布,有效期为一年,自2020年6月2日至2021年6月1日止。信用考核评价结果设AAA、AA、A三个等级,其中AAA级13家、AA级36家、A级15家,2家企业不予定级。

二十三、南宁市首次在全市范围内开展信用修复接力培训专项行动

6月11日,南宁市信用办印发《关于开展2020年南宁市信用修复接力培训专项行动的通知》(南信办〔2020〕20号),首次在全市范围内开展信用修复接力培训专项行动。本次行动由市信用办与市信用体系建设工作领导小组成员单位主办,南宁市信用联合会承办,华为(南宁)软件开发云创新中心协办。行动采用成员单位接力的形式,持续到2020年12月底。企业可在 “信用南宁”微信公众号报名,并通过“现场培训”或“云端直播”两种方式接受培训。

二十四、南宁市税务局公布2019年A级纳税人名单

6月18日,南宁市税务局公布2019年A级纳税人名单,南宁市共有206162户企业纳税人参加了纳税信用“扫描体检”,其中A级企业和B级企业占比为37.88%,有8147户企业荣登纳税信用A级“红榜”。A级纳税人可享受办税绿色通道、按需领用普通发票、享受免费发票寄递服务等办税便利。此外,还可优先享受“银税互动”产品申请,为有融资需求的A级企业提供融资便利,企业可凭借良好的纳税信用获得相应额度的纯信用贷款,无需提供任何资产进行抵押。

二十五、南宁市医保局印发《南宁市医疗保障基金监管信用信息管理办法(试行)》

6月24日,南宁市医保局印发《南宁市医疗保障基金监管信用信息管理办法(试行)》,于7月1日起施行。《办法》明确了医保基金监管信用评价及管理的主体及其信用信息的归集、评价、公示、结果应用、权益保障等方面内容,编制了定点医药机构信用信息评分标准、医保服务医师及药师信用扣分标准,确定了事前信用承诺制度及事中事后分级分类监管制度。

二十六、南宁市举办“强化诚信建设,优化营商环境提升行动”启动仪式

7月10日,首府南宁创建全国文明城市“强化诚信建设,优化营商环境提升行动”启动仪式在南宁市民中心2楼政务大厅举行。启动仪式由市发展改革委和市行政审批局联合主办,市人社局、市市场监管局、市税务局、市司法局、市交通运输局、市金融办等部门协办。启动仪式由市信用办主任贲国昌主持,市行政审批局书记、局长黄定,市行政审批局副局长黄忠传、市信用办主任贲国昌及各责任单位负责人参加了此次启动仪式。

二十七、南宁市金融办公布2020年度第一批地方金融监管信用“红名单”

7月15日,南宁市金融办公布2020年度第一批地方金融监管信用“红名单”,南宁市广源小额贷款有限责任公司、南宁市小微企业融资担保有限公司等14家优秀地方金融企业入选。根据《南宁市地方金融监管信用“红黑名单”管理制度》,入选“红名单”企业可享受优化检查频次、推荐参加相关评优表彰活动等正向激励。

二十八、南宁市17个试点城市基金监管信用体系建设试点工作被评为优秀

8月17日,根据《国家医疗保障局基金监管司关于医保基金监管信用体系建设试点中期评估意见的通报》,5月-7月,国家医保局基金监管司组织专家对包括南宁市在内的全国17个试点城市医保基金监管信用体系建设试点工作进行中期评估,南宁市的评估结果为优秀。

二十九、南宁市召开2020年年中社会信用体系建设工作视频会议

8月21日,南宁市信用体系建设工作领导小组办公室召开2020年年中社会信用体系建设工作视频会议,会议由市信用办主任贲国昌主持,市信用体系建设工作领导小组成员单位参加。贲国昌通报了南宁市2020年上半年信用体系建设工作情况,市发展改革委副主任韦娜对下半年工作做出部署。市发展改革委对城市信用状况监测预警指标(2020年版)进行解读。市人社局、市住建局、市交通运输局、市行政审批局、市税务局,马山县、青秀区、经开区分别汇报了本地区(领域)信用体系建设工作开展情况。

三十、南宁市赴郑州市、青岛市开展信用工作调研

9月2日-4日,南宁市发展改革委副主任、市信用办副主任韦娜同志带队赴郑州市、青岛市开展信用工作调研。市发展改革委、市市场监管局、市司法局、市信用信息中心、武鸣区相关负责同志参加。调研组分别与郑州市发展改革委信用处、青岛市发展改革委信用处以及青岛市信用信息中心就信用立法、公共信用信息归集共享、信用制度建设、信用监管、信用应用等方面进行了深入交流。调研组实地调研了青岛格兰德信用管理咨询服务有限公司,就大数据征信和综合信用管理服务等进行了交流。

三十一、南宁市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告事项清单(2020年版)新鲜出炉

9月18日,南宁市信用办正式印发《南宁市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告事项清单(2020年版)》(以下简称“清单”)。2019年,我市首次印发在行政管理事项中使用信用记录和信用报告事项清单,根据工作的实际需要,今年我市对该清单事项进行了更新,明确了事项类别、应用事项及使用环节等内容。2020年版清单包括南宁市30家市直单位的163项事项,与2019年相比,增加了2个市直单位,增加了14项事项内容,涵盖面更加广泛。

三十二、南宁市开展《南宁社会信用条例》立法调研

9月21日-27日,南宁市人大常委会法制工作委员会牵头赴福建省、江苏省开展《南宁市社会信用条例》立法调研,市发展改革委、市司法局派员参加。调研期间,我市与福州、盐城、无锡等城市进行座谈,就确定社会信用的定义、范围以及分类,社会信用信息的范围,如何做好信用信息归集、信用信息的应用,加强信息主体的权益保护等内容相互交流,认真学习先进城市工作经验。

三十三、南宁市赴国家公共信用信息中心汇报对接信用体系建设工作

10月30日,市发展改革委副主任韦娜带队赴国家公共信用信息中心汇报对接信用体系建设工作。调研组分别与国家公共信用信息中心监测处、信息应用与服务处、规划处及中国经济信息网开展座谈。双方就如何开展好城市信用状况监测、信易贷、联合奖惩等工作进行深入交流,同时对我市社会信用体系建设工作中遇到的问题进行了深入探讨。

三十四、南宁市信用办组织召开城市信用监测指标填报培训会

11月3日,市信用办组织召开城市信用监测指标填报培训会。市发展改革委副主任、市信用办副主任韦娜主持并作开班讲话,市信用体系建设工作领导小组成员单位信用工作负责同志参加此次培训会。培训采用视频会议的形式,主会场设在市发展改革委,各县(区)、开发区设分会场。韦娜副主任在开班讲话中对我市城市信用监测工作提了三点要求。授课专家从城市信用监测评价简介、城市信用体系建设要求、2020版指标系统解读及南宁市信用监测评价四个方面进行了进行了全面、系统讲解。

三十五、南宁市医保基金监管平台项目建设正式启动

11月6日,南宁市医保局召开南宁市医保基金监管平台项目建设启动会,议定成立领导小组、制订实施方案、建立沟通协调机制、确定工作完成时限等相关事宜。平台包括信用评价子系统、基金监管子系统、基金运行分析子系统、统计分析子系统等在内的医保基金监管平台。

三十六、“信用南宁 美好生活”主题宣传短视频大赛最终评选出8条优秀短视频

11月17日,市信用办召开“信用南宁 美好生活”主题宣传短视频大赛评审会,会议由市发展改革委副主任、市信用办副主任韦娜主持,邀请市文明办、市文广旅局、广西卫视有关专家担任评委。评审会上,与会专家共同观看了26条进入评审的参评视频,最终评选出8条优秀短视频。

三十七、南宁市诚信卡正式上线运行

11月24日,市发展改革委召开南宁市诚信卡上线新闻发布会,会议由市发展改革委副主任韦娜主持,市发展改革委党组书记、主任丁伟对南宁市诚信卡上线情况进行通报,市卫健委、市文广旅局、市交通运输局领导出席并回答记者提问。南宁市诚信卡分别设置自然人、法人类别诚信标志,其中自然人类别诚信标志10类,法人类别诚信标志4类。经过归集、复核,首批符合南宁市诚信卡电子标志条件的自然人共5518人,社会法人共8754家。

三十八、南宁市236家企业获市级“守合同重信用”企业公示

11月30日,南宁市市场监管局组织开展2019年度“守合同重信用”企业公示活动,南宁市共有236家企业符合“守合同重信用”公示条件,并已通过南宁市市场监管局门户网站和“南宁·守合同重信用”企业信用标准体系软件系统进行公示。

三十九、南宁市2020年“信用南宁 美好生活”主题宣传活动周正式启动

12月7日,2020年“信用南宁 美好生活”主题宣传活动周启动仪式在五象总部大厦协同创新中心3楼举行。启动仪式由南宁市人民政府主办,南宁市发展改革委承办,南宁市信用联合会协办。市委常委、常务副市长张文军出席并致辞,市发展改革委主任丁伟就南宁市2020年信用体系建设工作成效和亮点作了介绍,市工信局、住建局、交通运输局、武鸣区政府分别介绍了政商社司法四大领域信用体系建设工作成效和活动周开展内容。

四十、南宁市荣获全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设“标准化平台网站”称号

12月11日,国家发展改革委在北京召开2020年信用信息共享支撑中小微企业融资和“放管服”改革现场观摩视频会。南宁市作为广西唯一城市入围观摩总决赛,最终获评全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设“标准化平台网站”称号。

     四十一、南宁市自然资源局印发实施《南宁市建设项目“多测合一”信用管理办法(试行)》

12月30日,南宁市自然资源局印发实施《南宁市建设项目“多测合一”信用管理办法(试行)》(南自然资规〔2020〕4号)。《办法》包含信用信息的分类和采集、信息公布、信用等级评定、奖惩措施、异议处理、信用修复等26条内容及1个附录。

四十二、南宁市2020年共举办10场信用修复接力培训

2020年,南宁市生态环境局、市消防救援支队、市税务局、市公安局、南宁轨道交通集团及南宁交投集团、马山县、市应急局、市商务局、市金融办及经开区陆续举办了10场信用修复接力培训。培训由市发展改革委、接力培训单位主办,南宁市信用联合会承办。各行业领域企业代表共6.65万人参加了培训,其中通过线上参训达6.6万人。


回到 顶部