关于印发南宁市发展和改革委员会2016年依法行政工作计划的通知

发布时间:2016-05-27 10:10   来源:法制科   
【字体: 打印

本委各科(室):

  根据市人民政府办公厅《关于做好2016年法治政府建设工作的通知》(南府办函〔2016〕117号)及市年度依法行政考核内容要求,现将《南宁市发展和改革委员会2016年依法行政工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

                                                                      2016年5月25日

 

 

  南宁市发展和改革委员会2016年依法行政工作计划

 

  为贯彻落实市人民政府办公厅《关于做好2016年法治政府建设工作的通知》(南府办函〔2016〕117号)文件要求,促进我委各项工作依法开展,提高全委依法行政工作水平,围绕委中心工作,制定如下计划。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实自治区党委十届五次全会和市委十一届十三次全会部署,紧跟法治南宁建设的发展步伐,在新常态下全面推进依法行政,确保全委工作有效开展。

  二、主要工作

  (一)全面履行职能

  1.全面总结上年度依法行政工作经验,科学谋划本年度依法行政各项工作。召开依法行政工作会议,汇报上年度依法行政工作情况,制定本年度依法行政工作计划,对依法行政各项工作做出部署。

  2.健全行政决策机制,完善重大行政决策程序制度。严格按照《南宁市重大行政决策程序规定》进行部门重大决策活动,履行向市政府提出重大行政决策的职责。加紧制定本部门重大行政决策范围规定,加强重大行政决策合法性审查力度,未经委法制机构合法性审查的重大决策不得提交委领导集体讨论。

  3.推进简政放权,深化行政审批制度改革。做好接、放、管工作,结合权力清单和责任清单,优化行政审批事项,清理招投标相关规定,跟踪国家、自治区和南宁市最新政策动态,加大行政审批信息网上公开力度,做好工程项目招投标事项核准工作。

  4.加强规范性文件监督管理。按照《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,执行《南宁市发展和改革委员会规范性文件制定规程》,做好规范性文件的起草、征求意见、合法性审查、集体讨论和报备工作,确保规范性文件制定流程完备。按照市政府办公厅《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》,做好规范性文件的登记、编号和公布工作。

  5.继续落实法律顾问制度。按照《南宁市发展和改革委员会法律顾问工作规则》开展本部门法律顾问工作,充分发挥法律顾问在重大行政决策和法治工作建设中的作用。

  (二)加强行政执法管理

  1.开展行政执法监督检查工作。开展本部门行政执法履职情况自查工作,对本年度行政执法职责的具体执行情况进行全面总结。开展执法案卷评查,对上年度行政许可执法案卷进行抽查。开展本系统执法案卷监督检查工作,抓好依法行政日常监督管理工作。

  2.组织行政执法人员参加自治区执法资格考试。落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织拟从事行政审批工作尚未获得行政执法资格的人员参加资格培训和考试,未经授予执法资格,不得从事行政执法工作。

  3.严格规范公正文明执法。按照法定权限和程序行使职权,规范行政执法行为,在政务服务中心接件窗口做好流程公示,委内严格遵守审批时限进行审批,提升公众满意度。

  (三)强化对行政权力的监督和制约

  1.开展内部监督。按照委内工作制度实施监督管理,对违反法律法规或者违反纪律的人员按照相关规定进行处分,完善纠错问责机制,形成有效制度管理。

  2.接受外部监督。自觉接受人大、政协民主监督,接受法检司法监督,接受财政、监察、审计等专门监督,拓宽舆论和社会监督渠道,对外界提出的问题认真调查并及时处理。

  (四)增加队伍法治工作能力

  1.启动“七五”普法法治教育宣传规划。按照“谁执法谁普法”责任机制,全面开展普法活动,通过书籍、培训、宣传等各种形式,紧紧围绕行政法和行政审批相关法律法规进行普法教育。

  2.健全依法行政组织机构。加强法制机构人员力量,明确分管领导职责,提高组织保障能力,完善责任分工,强化考核、监督、合法性审查等工作。

  3.抓好领导干部学法用法。坚持办公会学法和领导干部学法专题研讨会制度,提高决策的科学性、合法性、民主性,发挥领导学法带头作用,带动全委学习气氛。

  4.深化内部教育培训,积极参加自治区和南宁市组织的统一培训。组织开展内部法律专题培训,丰富教学形式,提高全委工作人员业务素质和法律素养,把握外部培训机会,增强依法行政工作能力。

  (五)提高政务公开工作水平

  1.做好主动公开。要以“公开为原则,不公开为例外”为原则做好政务公开工作,切实发挥委门户网站的宣传作用,定期公开行政许可信息。

  2.推动依申请公开。保障公民依申请公开权利,按照“依法、准确、及时、便民”的原则,严格遵守法律规定的公开范围和公开程序处理信息公开事项。

  3.完成信息报送任务。及时宣传政务信息,将审批信息和法治信息报送到自治区发改委、市委办公厅、市政府办公厅和市法制办,强化信息报送工作。

  (六)化解社会矛盾纠纷

  1.依法公正履行行政复议职责。严格遵守行政复议程序规定,畅通行政复议受理渠道,坚持调查取证,公正处理,充分应用调解等其他行政手段解决行政争议。

  2. 认真对待行政诉讼案件。把行政诉讼看成是推动依法行政的手段,看成是检验依法行政的标准,看成是司法监督的重要途径,实事求是地在法律框架内有效处置行政诉讼案件,妥善化解行政争议和社会矛盾。

  (七)做好依法行政考核迎检工作

  制定2016年迎接依法行政考核工作方案,部署全委迎检要点分工,保证每项工作任务落实到位,指定专人牵头汇总,做好协调安排工作,确保依法行政考核工作顺利进行。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。发挥领导带头作用,营造积极良好的依法行政工作气氛,明确责任分工,加强委内监督管理。

  (二)提高重视程度。各科室要把依法行政贯穿于日常工作之中,时刻牢记依法办事,切实把依法行政作为每一项工作、每一次决策的基本要求。

  (三)加强学习认识。让学法用法形成常态,全面掌握经济管理、投资管理、项目审批等行政法规,努力提高自身法律素养,提高依法行政水平。

  (四)开展督查工作。把依法行政列入重点督查工作,进行多种形式的督查行动,确保重大行政决策等工作都依法依规进行,避免工作漏洞。

回到 顶部