南宁市发展和改革委员会关于2020年南宁市城镇老旧小区改造工程青秀区第一片区可行性研究报告的批复

南发改投资〔2020〕154号

发布时间:2020-11-26 11:48   来源:固定资产投资科   
【字体: 打印

南宁市保障住房建设管理服务中心:

报来《南宁市保障住房建设管理服务中心关于请予以审批2020年南宁市城镇老旧小区改造工程青秀区第一片区可行性研究报告的请示》(南房请〔2020〕86号)有关材料收悉。根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)以及南宁市工程咨询规划事务所组织专家及市财政局等有关单位对《2020年南宁市城镇老旧小区改造工程青秀区第一片区可行性研究报告》进行评估后形成的《评估报告》,经审核,现对该项目可行性研究报告批复如下:

一、为改善居民基本居住条件,提高城市形象,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,贯彻落实党中央、国务院关于扎实推进城镇老旧小区改造工作的决策部署,同意建设2020年南宁市城镇老旧小区改造工程青秀区第一片区项目。

二、项目代码:2020-450100-47-01-049360。

三、项目拟建地点:南宁市青秀区。

四、拟建规模及主要建设内容:拟对青秀区湖滨小区、和兴园、长江花园、广西民族研究中心云景路1号住宅楼、东方花园、山水居小区、明湖花园小区、南宁市青秀区津头街道办事处宿舍、广西电信公司南宁分公司南湖宿舍、东宝路建委宿舍、星湖公寓、市文化系统南湖宿舍、元兴楼、市交通局小区、永嘉大厦住宅小区、广宁大厦、南宁百货公司宿舍、桃源路70-4号、外贸小区、时代公寓、星湖花园、中国人民保险公司南宁分公司宿舍区、茶花园小区、南宁市青秀区星湖路湖畔楼、广西医疗器械有限责任公司、竹苑公寓二区、广西电网埌东生活小区等27个老旧小区进行改造,涉及总户数3351 户,楼栋数102 栋,总建筑面积约400410.78平方米。

改造主要内容包括:主要为楼栋主体改造、小区内公共基础设施改造。(一)楼栋主体改造面积400410.78平方米,包括小区内的楼栋设施、建筑修缮、房屋建筑提升等;(二)小区内公共基础设施改造面积140107.95平方米,包括服务设施、小区道路、市政设施、公共环境、公共空间、公共设施提升等。

五、主要工程方案:原则同意可行性研究报告采用楼栋设施改造、建筑修缮工程、房屋建筑提升工程、配套服务设施、道路、铺装、标识工程、市政设施、绿化工程、大门、围墙、监控设施等改造设计方案,应进一步加强小区具体情况调研,细化完善各分项改造内容及改造方案。

六、项目总投资约10640.61万元,其中,工程费用约8870.32万元(含楼栋本体改造工程费用约2844.45万元,小区内公共基础设施改造工程费用约6025.87万元),工程建设其他费约982.10万元,预备费约788.19万元。

七、资金来源:楼栋主体改造资金来源为中央财政城镇保障性安居工程专项资金、小区内公共基础配套设施改造资金来源为中央预算内投资;市本级财政、居民资金(指安装管道燃气中由居民按照600 元/户标准自行承担的费用)及业主多渠道筹措。

八、下一设计阶段需要补充完善的工作:应加强小区基本情况调研及说明,进一步细化完善各分项改造内容及改造方案,同时应开展改造内容征求意见工作,并获得改造小区业主的同意;考虑小区智慧平台的后期运营问题;建议按照《城市生活垃圾分类设施配置及作业规范》 DB45T 1896-2018的要求,核实废弃物产量及种类,合理设置垃圾分类设施和配套垃圾转运站;下阶段对老旧建筑的改造进行安全评估,充分考虑相关改造措施对建筑的影响;补充完善原建筑现状情况的内容,细化工程方案,根据工程方案细化以项估列的投资。

九、接文后请组织开展初步设计工作,并严格按核准的招标方案(见附件)开展项目招投标工作,初步设计编制完成后报我委审批。

十、本批复下达后,项目建设地点变更、建设规模或建设投资超出批复10%以上的,根据有关规定,需到我委重新批复工程可行性研究报告。


附件:2020年南宁市城镇老旧小区改造工程青秀区第一片区招标核准意见表.docx

南宁市发展和改革委员会

2020年11月25日   


回到 顶部