2018年第一季度“美丽南宁·宜居乡村”乡村建设活动工作成效显著

发布时间:2018-04-13 09:05   来源:农经科   
【字体: 打印

  为全面贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴战略”,总结2018年一季度全市“美丽南宁·宜居乡村”活动项目规划组工作开展情况,研究部署下一阶段工作,4月9日上午,“美丽南宁·生态乡村”乡村建设活动项目组召开2018年第一季度工作总结和下阶段工作推进会。会上,项目规划组各成员单位就第一季度工作情况进行了全面小结,谋划下一阶段乡村建设活动各项工作,同时还就项目建设过程中存在的主要问题进行了有效协调。一季度,项目规划组成员单位各司其职、协调配合,推进我市乡村建设活动取得了阶段性成效:

  一、产业富民方面

  (一)开展调研检查工作

  一是组织人员分别到武鸣区、良庆区开展调研。通过调研了解到,在产业富民专项活动工作中两个城区各有亮点,武鸣区在发展村级集体经济上表现突出,选择10个行政村实施中央、区、市财政资金扶持村级集体经济发展项目,投入发展贫困村集体经济资金达2142万元;良庆区在培育新型农业经营主体方面领先其他城区,目前组建农业合作社86家,家庭农场155家,目标完成率达140%。二是组织2个检查组分别对各县区(开发区)“产业富民”专项活动“五个一”目标完成情况、十项进村行动推进情况、产业富民示范创建情况等工作情况进行检查,各项工作进展良好。

  (二)积极推动示范创建工作

  制定了支持示范创建的具体措施,并组织人员对各县区在围绕“五个一”目标和“十项进村行动”,统筹推进重点、特色项目建设,推动农村一二三产业融合发展,提升产业竞争力和市场效益等方面开展指导工作。目前各示范创建县、区(开发区)、片区、乡镇、村屯的示范创建工作已经进入实施创建阶段,县、区(开发区)高度重视产业富民示范创建工作,加强对示范创建的投入,确保如期或提前完成示范创建工作。

  二、服务惠民方面

  (一)制定方案布置工作

  制定了2018年“服务惠民”专项活动工作方案及任务分解表,明确了工作目标、主要任务、各部门工作职责和工作要求。组织召开了2018年南宁市“美丽南宁·宜居乡村”服务惠民专项活动工作会,对2018年作工作部署。

  (二)组织开展村级社保就业服务窗口专项检查

  为全面了解全市村级社保就业窗口建设情况,根据自治区人社厅有关工作部署,市“惠民办”派出四个检查组,到各县(区)、开发区检查村级社保就业服务窗口建设情况及业务开展情况。通过检查,更全面地了解掌握了各县(区)、开发区 “服务惠民”专项活动开展情况。

  三、基础便民方面

  (一)大力推进“改厨改厕”工作

  组织核验小组开展2017年度我市农村“改厕改厨”项目建设任务的核验工作。为尽快将2017年度“两改”资金补助落实到改造农户,市城乡建委与市财政局联合开展了2017年度农村“改厕改厨”工程项目统计及资金结算工作;同时,积极开展农村公厕摸底调查及收集公厕建设标准等公厕前期拟定建设方案的相关准备工作。

  (二)积极开展农村危房改造

  自治区提前下达了今年3011户农村危房改造计划。我市启动了项目前期的准备工作,指导各县区(开发区)主管部门严格审核符合危改条件的农户。同时,开展农村危房改造工作“回头看”:检查危房改造户的信息、危房等级评定、危房改造对象认定、建设标准、质量安全、配套资金落实、补助标准、资金拨付管理等。

  (三)加快实施镇级污水处理设施项目和乡土特色村屯示范建设

  “十三五”期间第二批17座镇级污水处理设项目正在积极开展前期工作,计划于2018年底完成全部项目。37个乡土特色村屯示范建设目前已全部开工,计划于2018年6月底完成项目建设。

 
回到 顶部