南宁市开展2018-2035年经济发展战略课题研究

发布时间:2018-04-17 16:01   来源:规划科   
【字体: 打印

  党的十九大报告做出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,提出“两步走”战略,其中第一步从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。南宁市要促进经济高质量发展,必须高瞻远瞩,以更高的站位、更新的理念谋划发展未来。开展中长期经济发展战略研究是城市顶层设计的重要科学依据和理论支撑,将有利于推动经济社会科学发展、合理布局。

  2018年初,根据市委、市政府的总体部署,南宁市发展改革委认真梳理相关数据和材料,综合研判国内外、区内外形势变化,提出南宁市发展战略研究的初步整体框架。2018年3月,进一步研究提出了南宁市发展战略研究的总体框架:要紧扣国家和广西的经济发展蓝图,结合南宁市国民经济的本质特征、基本现状及发展趋势,深入分析南宁市经济的核心资源和发展动力,研判经济发展瓶颈,梳理南宁市经济发展的热点、重点问题,与新一轮城市总体规划修编有机衔接,结合“十三五”规划的具体落实和“十四五”规划的谋篇布局,科学选择南宁市未来中长期发展路径,提出方向性、战略性和指导性的对策建议。课题研究成果分为南宁市2018-2035年经济发展战略研究总报告以及南宁市城市发展战略定位、南宁市经济社会发展目标、南宁市城市空间格局、南宁市现代化产业体系、南宁市产业发展布局、南宁市乡村振兴、南宁市投融资、南宁市对外开放合作、南宁市生态文明建设、南宁市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估等10个分报告。

  4月13日,经过招投标,中国社会科学院经济研究所以雄厚的科研团队力量,丰富的课题研究经验,明晰的课题研究路径以及丰富的研究方法和模型成为课题的承担单位。中国社科院的专家表示,将认真研究南宁市经济社会发展的实际情况,以国际化的视角和先进的分析手段,全力为南宁提供智力支持。

  下一步,为全力推进经济发展战略研究工作的顺利开展,市发展改革委将继续加强与中标单位中国社会科学院经济研究所的专家进行协调和对接,确保战略研究站位高、应用强、成果丰硕。同时,市发展改革委也将推动南宁市与中国社科院经济研究所达成战略合作伙伴关系,让国家级智库定期为南宁市量身定制相关的研究和报告。南宁也对其提供研究案例及实践调研基地,双方携手共建合作共赢的良好局面。

回到 顶部