南宁市全面落实强首府战略3个标志性重大产业项目开工

发布时间:2020-02-28 16:02   来源:重大项目建设科   
【字体: 打印

2020年2月28日上午,南宁市组织南宁天际新能源汽车产业项目、南宁合众新能源汽车产业项目以及泰康之家桂园养老社区项目开工现场会,这3个项目均是南宁市全面落实强首府战略当前标志性重大产业项目,总投资约128亿元。这是南宁全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重要指示的具体行动,也是南宁全面落实强首府战略的重大举措。自治区党委常委、市委书记王小东宣布项目开工,市委副书记、市长周红波致辞。

南宁天际新能源汽车产业项目和南宁合众新能源汽车产业项目开工

近年来,南宁市大力实施“工业强市”战略,集中资源发展壮大电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业。新能源汽车产业产值高、链条长、市场潜力大,是国家重点发展的战略性新兴产业,也是南宁产业的重点发展方向。南宁天际新能源汽车产业项目和南宁合众新能源汽车产业项目是南宁市委、市政府深入贯彻落实强首府战略,实施产业精准招商的关键举措,将助力南宁市打造新能源整车和零部件产业集群,加快推动产业转型升级、加快新旧动能转换,促进经济高质量发展。 

其中,南宁天际新能源汽车产业项目位于南宁市邕宁区新兴产业园,用地面积约800亩,主要建设冲压、焊装、涂装、总装及电池包五大工艺厂房,配套建设研发中心、试验试制中心等,形成年产10万辆新能源乘用车基地。项目计划在2022年投产,达产后预计实现年产值约100亿元以上。

南宁天际新能源汽车产业项目效果图     

南宁合众新能源汽车产业项目位于南宁市青秀区伶俐工业园,用地面积约798亩,总建筑面积约25万平方米,建设年产10万辆新能源乘用车智慧工厂,主要建设冲压、焊装、涂装、总装四大工艺厂房及树脂、PACK车间、产品试制试验中心、综合办公楼和附属设施,以及相关生产工艺设备。计划2021年12月底实现工厂全部竣工投产,其中总装车间力争在2020年底前建成投产。达产后,该工厂年产值将达100-150亿元,将拉动南宁产业升级、带动当地汽车消费、扩大劳动就业、深化绿色出行。

南宁合众新能源汽车产业项目效果图   


泰康之家桂园养老社区项目开工

近年来,南宁市抢抓多项国家战略规划叠加布局的机遇,围绕“医、养、管、食、游、动”,加快发展大健康产业,初步培育了一批连锁化、专业化、品牌化运营的医养结合服务机构,正着力打造全国养老服务综合改革试点城市和区域性国际健康养老胜地。泰康集团是中国保险业首个投资养老社区试点企业,泰康医养综合社区是中国保监会批准的首个保险资金投资养老社区试点项目。泰康养老社区目前全国已布局19城,规划总地上建筑面积约290万平方米,可容纳约4.4万人,2.5万户独立生活单元,逾7000余张护理床位,目前北京燕园、上海申园、广州粤园等全国6园已经正式对外开业。

泰康之家桂园养老社区项目鸟瞰效果图    

当日开工的泰康之家桂园养老社区项目位于南宁市兴宁区三塘镇三塘北路,总建筑面积约32万平方米,可提供约1160户独立生活养老单元,配置二级康复医院和约410张康复护理床位,预计2022年正式对外开放营业。该项目将以医养融合、持续照护为核心,秉承五位一体的理念,提供现代化的养老服务。医疗机构将配套泰康国际标准康复体系,为居民设置急救保障、慢病管理、老年康复的三重防线。

市领导冯学军、杜伟、张文军、黄宁、朱会东等参加活动。


(南宁市发展改革委 5539200)           


回到 顶部