确保重大项目建设推进 推动全面落实强首府战略开好局起好步

发布时间:2021-01-27 16:43   来源:重大项目建设科   
【字体: 打印

2020年,我市坚决贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府关于重大项目建设的决策部署,充分发挥重大项目对经济社会发展的关键支撑作用,解放思想,实干担当,千方百计加快推进项目建设,实现重大项目完成投资963.41亿元,完成年度计划的106.08%,其中,191项自治区层面重大项目完成投资352.36亿元,完成年度计划的144.19%。圆满完成年度工作目标。

年初,面对突如其来的新冠疫情,我市为保持经济持续健康发展,及时按下项目复工复产“启动键”。在积极落实国家、自治区推进项目复工复产政策的基础上,先后印发《抓紧做好重大项目有序复工的通知》、《加快全市重大项目建设工作方案》等一系列推动重大项目复工复产政策文件。建立全市每日协调、每日调度、每日跟踪的工作机制,采取项目复工申请实行承诺制,复工项目全面保障资金、防疫物资、原材料供应,新开工项目及时保障用地,投产项目保障用工、用料、用水、用电、用气等举措,实现2020年2月底我市96个自治区层面在建重大项目实现全部复工,3月底我市359个市级层面在建重大项目全部实现复工并基本实现满产。

同时,为实现落实强首府战略开好局、起好步,我市抓住重大项目建设这个经济社会发展的“牛鼻子”,按下项目建设的“快进键”。市委、市政府组建10个市领导联系重大项目服务队,由市委常委担任组长,市人大、政府、政协领导担任联系领导,建立“一个项目、一名责任市领导、一个责任单位”的服务体系,强力推动重大项目提速建设。市政府出台《南宁市重大项目建设管理办法》,在制度上推动资金、用地、配套设施、管理服务跟着项目走。市落实强首府战略办及各工作小组主动出击,为项目协调服务500多次,解决项目推进问题。

一年来,南宁国际旅游度假区、合众新能源汽车生产基地、天际新能源汽车生产基地、泰康医养社区等182个重大项目实现开工建设,中新国际物流园(一期)、轨道交通4号线(一期)、南向电子产业园等98个重大项目实现竣工,南宁国际铁路港、轨道交通5号线、京东南宁电子商务产业园及运营结算中心项目(一期)等275个续建项目快速推进。

京东南宁电子商务产业园及运营结算中心项目(一期)建设现场    


中新国际物流园(一期)竣工  


合众新能源汽车生产基地项目建设    


回到 顶部