南宁市发展和改革委员会 财政局 教育局关于制定南宁市江南区江西镇中心幼儿园保育教育费收费标准的批复

南发改收费〔2019〕62号

发布时间:2019-12-05 15:43   来源:价格调控和收费管理科   
【字体: 打印

南宁市江南区江西镇中心幼儿园:

报来《关于制定南宁市江南区江西镇中心幼儿园保育教育费收费标准的请示》收悉。你园是南宁市江南区机构编制委员会2018年批准成立、实行财政全额拨款的乡镇普通公办幼儿园。为规范学前教育收费管理,根据《广西壮族自治区物价局 教育厅 财政厅转发国家发展改革委 教育部 财政部关于印发〈幼儿园收费管理暂行办法〉的通知》(桂价费〔2012〕39号)、《南宁市物价局 南宁市财政局 南宁市教育局关于调整南宁市公办幼儿教育收费标准的通知》(南价费〔2010〕45号)等有关规定,现就你园保育教育费收费标准及有关问题批复如下:

一、幼儿园可向接受保育和教育的幼儿家长收取保育教育费(以下简称“保教费”)和伙食费。自2019年秋季学期起,你园保教费收费标准为130元/生·月。保教费按学期收取,每个学期按5个月计算,不得跨学期预收。

伙食费属于代收费,按学期预收,全部用于幼儿膳食,期末据实结算,多退少补,并向幼儿家长公布伙食费实际收支账目。

二、根据幼儿家长要求,幼儿园在寒、暑假期间向幼儿开放的,保教费采取按日收取的办法,具体按幼儿申请留园的天数计算,留园期间保教费日收费标准可在正常保教费日收费标准(月收费标准除22天计算)基础上最高上浮不超过30%,幼儿在留园期间因个人原因请假的不退还保教费。

三、幼儿缴纳保教费入园后,因故中途转(退)园,幼儿园应根据幼儿实际在园时间,按月计算清退剩余的费用。

四、幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用,也不得收取书本费。

五、幼儿园应按国家和自治区有关规定,建立健全财务管理、会计核算制度和收费台账制度,并根据同级价格、财政和教育主管部门的要求按时报告年度收费情况。

六、公办幼儿园保教费属事业性收费。幼儿园应严格执行收费公示、收费清单管理制度,在收费场所显著位置公示收费项目、收费标准、举报投诉电话等相关内容。收费时使用财政部门统一印制或监制的财政票据,收费收入按政府非税收入管理的有关规定,实行收支两条线管理。


南宁市发展和改革委员会              南宁市财政局                 

南宁市教育局

2019年11月28日


回到 顶部