南宁市发展和改革委员会关于制定我市城市地下综合管廊有偿使用费收费标准的通知

南发改收费〔2020〕4号

发布时间:2020-01-16 11:44   来源:价格调控和收费管理科   
【字体: 打印

各地下综合管廊建设运营单位、入廊管线单位:

为完善我市城市地下综合管廊有偿使用制度,维护好入廊管线单位和管廊建设运营单位双方利益,促进管廊建设和发展,根据《广西壮族自治区物价局 住房和城乡建设厅转发城市地下综合管廊实行有偿使用的实施办法的通知》(桂价费〔2016〕19号)、《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔2018〕25号)等规定,结合我市实际情况,经市人民政府批准,现将我市政府投资建设城市地下综合管廊有偿使用费收费标准及有关事项通知如下:

一、收费项目

城市地下综合管廊实行有偿使用制度,各入廊管线单位应向管廊建设运营单位交纳城市地下综合管廊有偿使用费,有偿使用费包括入廊费和日常维护费。

二、收费标准

(一)入廊费

入廊费主要用于弥补管廊建设成本,由入廊管线单位向管廊建设运营单位一次性支付或分期支付,具体收费标准详见附件。

(二)日常维护费

日常维护费主要用于弥补管廊日常维护、管理支出,由入廊管线单位按确定的计费周期向管廊运营单位逐期支付。日常维护费收费基准标准为398.4元/米‧年,上浮幅度不超过15%,各入廊管线日常维护费具体收费标准按其占用管廊空间的比例(即截面空间占比)分摊计算,在供需双方合同中确定。

三、规范运营管理和收费行为

城市地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位应签订书面合同,明确入廊管线种类、收费标准、付费方式、计费周期及双方的责任、权利等内容,确保管廊及入廊管线正常运行。

管廊建设运营单位要认真履行管廊本体及附属设施维护管理职责,严格执行收费公示制度,在收费场所显著位置公示入廊费和日常维护费的收费标准、收费范围、服务项目等内容,自觉接受入廊管线单位和社会的监督;入廊管线单位应做好管线的维护及日常管理,按时足额交纳入廊费和日常维护费。

因管廊建设需要迁改的既有管线再入廊的,原则免收原管线数量、规模、寿命周期的入廊费,日常维护费按规定标准收取。

四、执行日期和期限

本通知自印发之日起执行,执行期2年。鉴于我市城市地下综合管廊运营时间较短,相关成本数据不够完善,因此上述收费标准为预付结算标准,执行期满后,将根据实际运营成本制定正式收费标准,并对预付结算费用进行多还少补。在执行期间,如遇国家、自治区及南宁市政策性调整,按调整后的规定执行。

附件:南宁市城市地下综合管廊入廊费收费标准表.docx

南宁市发展和改革委员会

2020年1月13日      


回到 顶部