南宁市物价局 南宁市糖业发展局关于南宁市2018/2019年榨季糖料蔗收购价格有关问题的通知

发布时间:2018-12-06 15:38   来源:价格科   
【字体: 打印

南物价〔2018〕199号


各县(区)物价局、糖业发展办公室,各制糖企业:

根据《广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区糖业发展办公室关于2018/2019年榨季糖料蔗收购价格问题的通知》(桂价格〔2018〕110号)精神,结合我市实际情况,经市人民政府同意,现将我市2018/2019年榨季糖料蔗收购价格的有关问题通知如下:

一、糖料蔗收购价格继续采取蔗糖价格挂钩联动、二次结算的管理方式。2018/2019年榨季普通糖料蔗收购首付价格490元/吨。当一级白砂糖含税销售价格超过6660元/吨时,应启动挂钩联动措施,联动系数维持6%。

二、继续实施糖料蔗优良品种加价、劣质淘汰品种减价政策,加大优良品种推广力度。2018/2019年榨季桂糖29号、桂糖42号、桂糖46号、粤糖93/159 、桂柳05136等五个品种作为我市糖料蔗的优良加价品种,五个品种每吨收购价在普通品种收购首付价490元的基础上加价30元。糖料蔗劣质淘汰品种粤糖89/113每吨在普通品种收购首付价490元的基础上减价30 元;新台糖28号、粤糖94/128、桂糖12号、桂糖16号、里建1号、工氏1号、台糖98/0432、西大引11号每吨在普通品种收购首付价490元的基础上减价60 元;无名蔗每吨在普通品种收购首付价490元的基础上减价80 元;历年已列为劣质淘汰减价的品种均按无名蔗减价幅度执行。具体品种加、减差价见附件。

未列入上述优良加价品种和劣质淘汰减价品种的均列入普通品种的范围。

三、提前公布下个榨季的劣质淘汰品种。上述劣质淘汰减价品种仍继续作为下个榨季的劣质淘汰品种,新台糖217号、桂糖03/2287列入下个榨季新增的劣质淘汰品种,各有关单位和制糖企业要提前向农民公布,引导农民合理种植糖料蔗品种。

四、继续实行全区统一的二次结算价格。2018/2019年榨季仍按《广西糖料蔗价款二次结算价格核定暂行办法》的规定,实行全区统一的二次结算价格。劣质淘汰品种不参与二次联动。

五、及时做好糖料蔗首付价款的兑付工作。制糖企业必须按照上述规定的首付价与蔗农结算首付蔗价款;若制糖企业与农民签订了订单合同,订单合同价格不低于规定首付价的,可按合同规定兑付。蔗价款在原料蔗入厂一个月内兑付完毕。

六、积极探索推行订单农业。制糖企业要积极探索订单农业的做法,做好今后市场分析和预测,与蔗农提前签订收购订单,保障农民稳定的收益和企业原料的供应。

七、加大政策宣传和价格监管力度。各县(区)价格、糖业主管部门要会同农业等主管部门和制糖企业在本蔗区内的各乡镇、圩场、村庄开展蔗价与糖价实行挂钩联动的价格政策宣传和解释工作,通过文件、涉农价格公示栏(牌)或报纸、电视、广播等各种宣传方式,公布2018/2019年榨季糖料蔗收购价格政策,引导蔗农增强市场意识,合理安排糖料蔗生产种植计划,提高糖料蔗种植积极性。加强对糖料蔗收购价格的监管,对违反糖料蔗收购价格政策,扰乱市场价格秩序的行为,要按照《中华人民共和国价格法》等法律法规进行查处。

八、加强调研和沟通协调。目前市场糖价呈低位运行态势,未来市场糖价仍存在不确定性。各县(区)价格、糖业主管部门以及制糖企业要加强食糖市场供求和价格的调研、监测,密切关注、及时报送有关食糖市场供求和价格变动情况,并提出意见和建议,以便市物价局、市糖业发展局及时上报糖料蔗价格政策执行和联动水平建议情况。

九、本通知自2018/2019年榨季开始执行。


附件:南宁市糖料蔗品种质量差价表.docx


南宁市物价局                   南宁市糖业发展局

2018年12月1日


回到 顶部