南宁市发展改革委解答上林县管道燃气价格听证会相关问题

(2019年12月10日)

发布时间:2019-12-11 10:54   来源:价格管理科   
【字体: 打印

为科学合理制定上林县管道燃气价格,依据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》的规定,南宁市发展改革委定于2019年12月10日组织召开上林县管道燃气价格听证会。现就上林县管道燃气价格听证会的相关问题进行解答:


一、上林县管道燃气价格听证会参加人是如何产生的?

答:按照《政府制定价格听证办法》的规定,南宁市发展改革委于2019年11月7日在官方网站、上林县人民政府门户网站、上林电视台及上林时讯等平台刊登了《南宁市发展和改革委员会关于征集上林县管道燃气价格听证会参加人的公告》,将听证会参加人征集名额、产生方式、报名条件、报名办法以及报名的其他注意事项等向社会公布。

本次听证会参加人员中的消费者代表是通过自愿报名,委托消费者协会、社区居委会、企业单位协助推荐并征得本人同意后,市发展改革委审核确认为听证会参加人;政府部门人员、其他利益相关方人员、专家学者、人大代表和政协委员,由市发展改革委发函到相关单位,通过单位推荐并由市发展改革委聘请的方式产生。


二、上林县管道燃气价格听证会参加人的具体构成如何?

答:本次听证会参加人15名。其中:人大代表1名、政协委员1名、消费者代表7名、企业经营者代表1名、相关利益方代表1名、专家学者代表2名、政府部门代表2名。按照《政府制定价格听证办法》有关“听证会参加的人数和人员的构成比例由政府价格主管部门根据听证项目的实际情况确定,其中消费者人数不得少于听证会参加人总数的五分之二。”的规定,本次听证会参加人中的消费者已超过听证会参加人总人数的五分之二。

此外,本次听证会设立了2个旁听席位,邀请2名旁听人员参加听证会。


三、制定上林县管道燃气价格的政策依据是什么?

答:(一)《广西壮族自治区物价局关于印发广西壮族自治区定价听证目录的通知》(桂价综〔2016〕58号)规定,城市(城镇)管道燃气居民用气销售价格实行定价听证管理。

(二)《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔2018〕25号)规定,县级城区管道燃气配气价格和销售价格授权市人民政府定价。 

(三)《广西壮族自治区物价局关于印发<广西壮族自治区管道燃气配气价格管理办法(试行)>的通知》(桂价格〔2018〕57号)规定,配气价格按照“准许成本加合理收益”的原则制定,即通过核定城镇燃气企业的准许成本,监管准许收益,考虑税收等因素确定年度准许总收入,制定配气价格。

四、本次制定管道燃气价格包含哪些定价项目?

答:本次拟制定的上林县管道燃气价格有三项,即居民用气销售价格、配气价格和非居民用气配气价格。


五、管道燃气价格如何分类?

答:根据《广西壮族自治区管道燃气配气价格管理办法(试行)》规定,管道燃气配气价格是指城市燃气企业通过城镇燃气管网向终端用户提供配气服务所收取的费用,由配气成本、税金和收益构成。管道燃气销售价格=气源购进价格+配气价格。


六、居民生活用气阶梯气量有什么具体规定?

答:(一)根据《广西壮族自治区物价局关于建立居民生活用气阶梯价格制度和长输管道天然气门站价格与居民生活用气价格联动机制问题的通知》(桂价格〔2015〕101号)规定,居民生活用气阶梯气量分为三档:

第一档气量:为年用气量360立方米(含本数),即月用气量30立方米及以下;

第二档气量:为年用气量360立方米以上至600立方米(含本数),即月用气量30立方米以上至50立方米(含本数);

第三档气量:为年用气量600立方米以上的,即月用气量50立方米以上。

抄表用户以实际用气量为计量依据,卡表用户以购气量为计量依据,用户用气量或购气量超过第一档气量时,燃气公司应及时告知和提醒用户。

(二)分档气价。各档气量价格实行超额累进加价,其中:第二档气价为第一档气价的1.2倍;第三档气价为第一档气价的1.5倍。

(三)计价周期。阶梯气价以年度为周期执行,购气量额度在周期之间不累计、不结转。

(四)计算单位。居民生活用气原则上以住宅为单位,一个房产证明对应为一个居民户;没有房产证明的,以当地供气企业为居民安装的气表为单位。

(五)多人口家庭用气量。对确因人口众多(五口人及以上),没有用于取暖及商业用途的,可持户口本、暂住证和居住地社区证明到燃气公司营业网点申报,经燃气公司核实确认后,每增加一口人增加第一、第二档用气量60立方米/年,超出部分按分档气量及分档气价计算。

(六)特殊用户。对学校等执行居民气价的非居民用户,暂不实行阶梯气价,气价水平按当地居民第一档、第二档气价平均水平,即现行居民生活用气价格的1.1倍执行。


七、上林县管道燃气的成本是多少?

答:南宁市价格成本调查监审分局出具的《上林县中金燃气有限公司管道天然气配气定价成本监审报告》(南价成审字〔2019〕1号),核定上林县中金燃气有限公司管道燃气配气定价成本为0.97元/立方米(不含税)。

八、上林县管道燃气价格听证方案的主要内容有哪些?

答:一是核定上林县管道燃气配气价格和销售价格;二是居民生活用气实行阶梯气价;三是建立管道燃气销售价格联动机制。具体拟有两个定价方案:


九、为什么不核定非居民用气销售价格?

答:根据《广西壮族自治区物价局关于印发<广西壮族自治区管道燃气配气价格管理办法(试行)>的通知》(桂价格〔2018〕57号)规定,管道燃气实行配气价格管理后,非居民用气销售价格不再实行最高限价管理。非居民用气销售价格按气源购进价格加上非居民配气价格制定,具体各类用气销售价格由燃气企业与用气单位协商制定。


十、管道燃气销售价格联动机制如何实行?

答:根据《广西壮族自治区物价局关于管道燃气配气价格管理及有关问题的通知》(桂价格〔2018〕112号)规定,上林县管道燃气价格联动机制参照已开通长输管道燃气地方的价格联动调整办法实施。当燃气购进价格加权平均购进价变动超过10%时,销售价格同向、同幅度进行联动调整。为保持燃气价格基本稳定,居民用气销售价格联动调整周期原则上不少于6个月,非居民用气销售价格原则上以3个月为一个联动调整周期。

联动后销售价格=现行销售价格±价格联动调整金额

价格联动调整金额=综合加权平均购进价格调整金额×(1+0.02069)

燃气企业在实施销售价格联动调整前10天,应将气源综合采购成本及变化幅度、调价理由、调价幅度、调价时间、计算依据,通过公司网站、当地主流媒体等平台向社会公示,并将价格调整情况报市、县价格主管部门备案。


回到 顶部