南宁市本级事业单位和国有企业公务用车制度改革有关文件的政策解读

发布时间:2018-05-21 09:15   来源:体改科   
【字体: 打印

  一、政策背景

  2017年12月,自治区公务用车制度改革领导小组印发了《关于推进全区事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》(桂车改〔2017〕2号),全面开展全区事业单位和国有企业公务用车制度改革工作。市公务用车制度改革领导小组办公室参照《自治区本级事业单位公务用车制度改革实施方案》和《自治区本级国有企业公务用车制度改革实施方案》精神,结合我市实际,制定南宁市本级事业单位和国有企业公务用车制度改革有关文件。

  二、《南宁市本级事业单位公务用车制度改革实施方案》的政策要点

  (一)参改范围

  市委、市政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及市本级各主管部门各单位所属非参照公务员法管理的各级各类事业单位。

  (二)改革内容

  1.取消一般公务用车,保留必要车辆。市委、市政府直属事业单位机关本级,按照《南宁市公务用车制度改革实施方案》(南办发〔2016〕12号)有关规定执行,保留车辆参照党政机关车改保留车辆要求进行标识化管理;各主管部门单位所属事业单位可根据业务保障和专业技术活动工作实际,保留必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁等特定功能的特种专业技术用车和必要的业务用车,保留车辆要有预算并进行标识化管理,其中特种专业技术用车必须长期搭载固定设备,不得在公车改革过程中新增车辆。

  2.合理确定公务交通补贴或费用报销的范围、标准或额度,多种方式保障公务出行。市委、市政府直属事业单位机关本级,在节支的前提下,可对实际聘任为管理岗位的人员采取发放公务交通补贴的方式保障公务出行,所发放公务交通补贴的标准和方式及管理使用,按照《南宁市公务用车制度改革实施方案》(南办发〔2016〕12号)有关规定执行,其他岗位人员采取按规定报销公务交通费用为主的方式保障公务出行;各主管部门单位所属事业单位,对参改人员实行以按规定报销公务交通费用为主的办法。

  3.市级财政部门要结合实际,根据出行距离、成本、路况等因素,探索研究制定普通公务出行按距离远近按次包干交通费用的办法。

  4.明确公务交通补贴保障区域范围,做好管理制度衔接。采取发放公务交通补贴岗位的人员,在南宁市城区划定范围内从事的公务活动,由其自主选择出行方式,不再报销公务交通费用。

  采取按规定报销公务交通费用或其他符合规定的社会化公务出行方式的保障范围要与公务交通补贴的保障范围相对应。做好公务出行保障范围与差旅费保障范围的衔接。

  三、《南宁市本级国有企业公务用车制度改革实施方案》的政策要点

  (一)参改范围

  市本级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各部委办局、各人民团体、各高等学校所属的国有及国有控股企业。

  (二)改革内容

  1.积极稳妥改革企业负责人公务交通保障方式。改革企业负责人公务用车实物供给方式,实行配备公务用车或者发放公务交通补贴。企业主要负责人原则上通过配备公务用车保障履职需要,也可选择发放公务交通补贴方式;企业副职负责人可由企业根据实际情况确定公务交通保障方式,所选择保障方式一经确定,原则上不再变更。市本级国有企业主要负责人公务交通补贴标准上限可为市本级党政机关处级公务员公务交通补贴标准的2倍,企业副职负责人公务交通补贴标准不高于主要负责人公务交通补贴标准的80%。

  2.全面推动其他符合条件的人员实行公务用车货币化改革。其他符合条件的人员公务出行全部实行社会化保障,取消配备公务用车方式。企业根据岗位特点和生产经营实际,在有关部门核定的公务交通补贴标准上限内,分档确定公务交通补贴标准,每月按标准发放公务交通补贴或者按年度计算的补贴标准内据实报销公务交通费用。

  3.有序实施企业经营和业务保障等其他公务用车改革。企业应当取消与经营和业务保障无关的车辆,可根据生产经营特点和机要通信、应急、特种专业技术服务(生产)、商务接待、执纪等实际需要保留适当的经营和业务保障用车。经营和业务保障用车车型应根据实际用途按照实用节俭的原则合理确定,并严格控制数量。公务用车制度改革过程中,要优先淘汰使用效率低、运行维护成本高、配置标准明显偏高的公务用车。

  4.分级推进企业各级子企业公务用车制度改革。企业要统筹协调推进各级子企业公务用车制度改革,根据子企业生产经营实际、所处自然环境等客观因素以及规模、效益等情况合理确定公务交通保障方式。具备公务出行社会化保障条件的子企业负责人及其他符合公务用车配备条件的岗位和人员原则上要以社会化、市场化为方向进行改革,确需配备公务用车的可予以保障。企业要从严确定子企业的公务交通补贴标准和参改人员范围,合理控制其经营和业务保障用车的数量和配备标准。

  四、《南宁市本级事业单位公务用车制度改革司勤人员安置实施办法》的政策要点

  (一)参改范围

  在南宁市本级事业单位中从事驾驶、维修等工作的司勤人员。

  (二)安置途径

  各主管部门在组织实施司勤人员的分流安置时,采取的方式应以内部转岗为主,不提倡采取“给予优惠政策,鼓励提前离岗”的方式安置相关司勤人员。

  1、在册正式司勤人员的安置分流途径共有5种

  (1)竞聘上岗。确定人员的主要方式是竞聘上岗,即采取同行评议、技能水平综合评价、组织考察等方式在现有在册正式司勤人员中选用,为保留公务用车留足所需的司勤人员。

  (2)内部转岗。未能聘上的富余的在册正式司勤人员,主要实行内部转岗,符合条件的可以转岗到本单位管理岗位或者专业技术岗位,要做好转岗培训工作,使转岗人员尽快适应新岗位要求。

  (3)交流。内部无法转岗的,上报事业单位所属主管部门,由主管部门统筹系统内部空缺岗位,促进在册正式司勤人员在相关单位继续就业,符合条件的可以按照规定办理调动手续。

  (4)提前离岗。属于脱离单位分流,以2018年5月31日为年龄计算基准日,只适用对距国家法定退休年龄5年以内在册正式司勤人员,经本人申请,单位审核批准,可以提前离岗。离岗期间不再进行年度考核、不晋升岗位等级、不占用单位原聘岗位。离岗期间只发放基本工资和基础性绩效工资,其中基本工资按离岗时岗位等级和岗位薪级确定。单位和个人继续按规定缴纳各项社会保险费和住房公积金,达到国家法定退休年龄时,办理退休手续。提前离岗人员按规定参加各项社会保险并缴费的,在职时计算为工龄,退休计算待遇时合并计算缴费年限。

  (5)自谋职业或自主创业。属于脱离单位分流,在册正式司勤人员自愿与单位解除人事关系或者劳动关系,自谋职业或者自主创业的,可以终止或者解除聘用关系或者劳动关系。对于已订立聘用合同或者劳动合同的在册正式司勤人员,合同期满终止或者用人单位提出解除聘用合同或者劳动合同并与在册正式司勤人员协商一致解除的,用人单位应当按照劳动合同法或者国家有关政策规定支付经济补偿、转接处理各项社会保险关系、提供就业创业服务和扶持。未签订聘用合同或者劳动合同的在册正式司勤人员,解除人事关系或者劳动关系的经济补偿参照解除聘用合同或者劳动合同的规定执行。

  2、非在册正式司勤人员的安置分流途径共有3种

  (1)在册正式司勤人员不能满足用人单位保留公务用车用人需求时,用人单位可以从原与本单位建立人事关系或者劳动关系的非在册正式司勤人员中择优选用,并与其签订聘用合同或者劳动合同。

  (2)原与用人单位建立人事关系或者劳动关系、公务用车制度改革后不能留用的非在册正式司勤人员,在2018年5月31日前聘用合同或者劳动合同到期的,依法终止聘用合同或者劳动合同;在2018年5月31日前聘用合同或者劳动合同未到期的,由双方协商一致解除。用人单位应当按聘用合同或者劳动合同等有关规定支付经济补偿。

  (3)对于借调、退休返聘等其他用人形式的司勤人员,各用人单位应当依法及时清退,严格规范人员管理。

 

  请点击查阅:

关于印发南宁市本级事业单位和国有企业公务用车制度改革有关文件的通知(南车改〔2018〕2号).pdf 

回到 顶部