关于南宁市分散式风电建设规划(2018~2025年)解读

发布时间:2019-04-19 10:45   来源:能源办   
【字体: 打印

2019年4月15日,《南宁市分散式风电建设规划(2018~2025年)》(以下简称《规划》)经南宁市人民政府审定通过,并于2019年4月18日由南宁市发展改革委正式印发实施,可以作为南宁市分散式风电项目建设的指导性文件。现从编制背景和过程、框架和主要内容、主要编制成果等方面对《规划》进行解读。

一、编制的背景和过程

2017年5月27日,国家能源局下发《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》(国能发新能〔2017〕3号),提出加快推动分散式风电开发,并明确分散式风电开发原则及要求。2017年12月22日,广西壮族自治区能源局下发《关于开展分散式风电建设规划编制工作的通知》(桂能新能〔2017〕44号),组织开展广西分散式风电规划编制工作。

根据自治区能源局开展分散式风电建设规划编制工作的要求,南宁市发展改革委于2018年启动《规划》的编制工作。2018年5月,南宁市发展改革委通过公开招投标,确定了中国能源建设集团广西电力设计研究院有限公司为《规划》编制承担单位。2018年7月27日,《规划》通过开题报告评审。2018年8月10日,《规划》通过中期评审;2018年9月10日,南宁市发展改革委将根据中期评审专家组意见修改完善形成的《规划》第一次征求意见稿印送各县区人民政府、开发区管委会,各相关市直部门及供电企业共23家单位征求意见。2018年11月22日,形成了《规划》第二次征求意见稿,并印送各县区人民政府、开发区管委会,各相关市直部门及供电企业共24家单位征求意见。2018年11月30日,《规划》通过结题评审。2019年3月29日,《规划》上报市人民政府。2019年4月15日,《规划》经市人民政府审定同意。2019年4月18日,《规划》以市发展改革委名义正式印发实施。

二、规划框架和主要内容

《规划》由规划文本组成,文本包括2部分,第一部分为前言,第二部分为正文,其中正文共11章。

第一部分“前言”:说明了规划任务的由来和编制背景。

第二部分“正文”:

第一章“概述”,说明了规划编制的指导思想、原则与依据、规划范围、内容及水平年、主要工作过程。

第二章“发展基础和形势”,介绍了南宁市风电发展基本情况、发展趋势、发展成就及不足,以及分析南宁市分散式风电发展面临的形势、现实需求和有利条件。

第三章“配电网发展概况及消纳空间分析”,结合南宁市配电网现状及规划成果,对南宁市电网消纳空间进行了分析。

第四章“发展目标和建设布局”,提出南宁市分散式风电发展的总体目标和分散式风电项目的建设布局。

第五章“分散式风电项目选址及容量规划”,根据南宁市分散式风电项目的选址原则,对各规划场址的建设条件进行了分析。

第六章“分散式风电项目接入规划”,根据分散式风电接入系统方案规划原则,提出规划场址初步接入系统方案。

第七章“环境影响初步评价”,按规划阶段的深度要求,对风电场址可能涉及的环境敏感因素进行了初步分析。

第八章“分散式风电项目建设时序”,结合规划场址的综合建设条件,参照广西近期类似风电场工程进行投资匡算,提出南宁市分散式风电“十三五”“十四五”时期的建设时序。

第九章“创新发展方式”,介绍了分散式风电与风电产业、生态旅游、美丽乡村、特色小镇、精准扶贫等县域经济发展和民生改善工程深入结合,融合发展的具体实现模式和途径。

第十章“保障措施”,提出规划期内保障分散式接入风电项目有序实施的政策措施。

第十一章“结论及建议”,提出了南宁市分散式风电规划结论及建议。

三、主要编制成果

根据南宁市实际情况,结合南宁市电网消纳能力、接入条件和风能资源分布特点,按满足南宁市分散式风电发展的目标,本次规划南宁市分散式风电场址共39个(含已核准的宾阳高山岭分散式风电场和西乡塘安吉分散式风电场),规划装机容量为80.5万千瓦,项目总投资约69.455亿元,其中“十三五”期间规划装机容量为23.8万千瓦,“十四五”期间规划装机容量为46.5万千瓦,远期储备规划装机容量10.2万千瓦。

附件:1.南宁市分散式风电建设规划项目表.docx                                                                                                      

  2.南宁市发展和改革委员会关于印发南宁市分散式风电建设规划(2018_2025年)的通知.pdf                                

  


回到 顶部