《南宁市加快建设电动汽车充电基础设施三年行动计划》政策解读

发布时间:2019-10-14 11:20   来源:能源科   
【字体: 打印

一、编制背景和过程

根据《国家发展改革委等四部委关于印发<提升新能源汽车充电保障能力行动计划>的通知》(发改能源〔2018〕1698号)精神,自治区发展改革委印发了《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》,并要求各市认真贯彻落实。

为贯彻落实自治区文件精神,进一步加快南宁市电动汽车充电基础设施建设,根据市人民政府工作部署,市发展改革委于6月初牵头组织各责任单位结合我市实际情况形成《加快南宁市电动汽车充电基础设施建设三年行动计划》(征求意见稿),并征求各县(区)人民政府、开发区管委会、市直相关部门、有关企业意见,在进行充分研究和对接后,对《行动计划》(征求意见稿)进行修改,通过市司法局合法性审查,形成《行动计划》(送审稿)。

2019年9月26日,市委常委、常务副市长张文军在市政府召开工作专题会议研究,《行动计划》(送审稿)进一步修改完善,并经市人民政府审定通过,于2019年10月12日正式印发实施。

二、框架和主要内容

《行动计划》共分为四大部分:

第一部分“发展目标”。

第二部分“主要任务”:(一)加快充电设施进机关、进企业。(二)加快充电设施进居民住宅小区。(三)加快充电设施进园区。(四)加快充电设施进城市人口集聚区。(五)加快充电设施进公共服务领域。(六)加快充电设施进旅游景区。(七)建设充电智能服务平台。(八)加快充电设施上高速。(九)各县(区)、开发区任务分解。

第三部分“保障措施”:(一)简化建设审批程序。(二)强化充电设施配套供电保障。(三)实行价格优惠,创新充电交易模式。(四)加大财政支持力度。(五)强化金融服务支撑。(六)鼓励创新充电服务商业模式。(七)强化充电设施安全监督管理。(八)加强充电设施标准规范建设。

第四部分“组织实施”:(一)加强组织领导。(二)强化主体责任。(三)建立信息报送制度。(四)营造良好舆论环境。

三、编制亮点

(一)规划建设全市统一的充电基础设施智能管理平台

在第一大部分“发展目标”中提出要规划建设全市统一的充电基础设施智能管理平台,并列入第二大部分“主要任务”中重点推进,将平台与“爱南宁”APP、自治区电动汽车充电服务及监管平台有机衔接,实现我市充电服务全社会共享。

(二)实施“一个规划”,制定“三个方案”

2018年10月31日,我市印发实施了《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》,《行动计划》衔接并落实《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》,进一步推动我市电动汽车充电基础设施建设。《行动计划》在第二大部分“主要任务”(一)加快充电设施进机关、进企业中提出编制《南宁市加快单位内部电动汽车充电基础设施建设方案》,推进公共机构电动汽车充电基础设施的建设,并以此为示范和突破,逐步向其他领域推进;在(二)加快充电设施进居民住宅小区提出编制《南宁市加快居民区充电基础设施建设运营综合试点建设方案》,解决居民住宅小区电动汽车充电难问题;在(五)加快充电设施进公共服务领域中编制《南宁市加快公共充电基础设施建设方案》,大力推进公共领域充电设施建设。

(三)落实工作到县(区)、开发区

在第二大部分“主要任务”中增加(九)各县(区)、开发区任务分解,结合《南宁市电动汽车充电基础设施专项规划(2017~2020年)》,分解任务到县(区)、开发区,推动我市电动汽车充电基础设施建设。

附件:南宁市发展和改革委员会关于印发南宁市加快建设电动汽车充电基础设施三年行动计划的通知.pdf


回到 顶部