中国—东盟信息港南宁核心基地政策解读

发布时间:2019-06-12 10:15   来源:数字产业发展科   
【字体: 打印

一、编制背景

2014年9月,首届中国—东盟网络空间论坛在南宁召开,中央网信办提出打造中国—东盟信息港的倡议,得到党中央、国务院的高度重视和缅甸、印尼、马来西亚等东盟十国的积极响应。

2016年4月初,国务院批复中国—东盟信息港建设方案,明确方案的总体目标是:形成以广西为核心,面向东盟、服务西南中南的国际通信网络体系和网络枢纽,依托信息网络与东盟国家广泛开展技术合作、信息共享、人文交流、经贸服务合作,构建和平、安全、开放、合作的网络空间共同体,形成政治互信、经济融合、文化包容的21世纪海上丝绸之路网络经济带。

2019年2月27日,国家发展改革委、中央网络安全和信息化委员会办公室、外交部、工业和信息化部、财政部、商务部联合编制了《中国—东盟信息港建设总体规划》(以下简称《规划》),作为密件印发广西壮族自治区人民政府。《规划》明确了广西作为中国和东盟信息枢纽的重要支点,按照“一基地、一中心、一主轴、两组团”的布局推进中国-东盟信息港建设工作。其中,南宁市为中国-东盟信息港核心基地,钦州市为中国-东盟信息港副中心。

二、编制依据

国家发展改革委、中央网络安全和信息化委员会办公室、外交部、工业和信息化部、财政部、商务部联合编制的《中国—东盟信息港建设总体规划》;《中国—东盟信息港建设实施方案》(2019-2021年);《广西壮族自治区大数据发展局关于开展编制中国—东盟信息港建设相关实施方案的函》(桂数函〔2019〕112号)及市领导关于编制中国—东盟信息港南宁核心基地建设方案的批示(文件处理签编号:2019-2-D-81)。

三、编制过程

4月25日,市政府收到《广西壮族自治区大数据发展局关于开展编制中国—东盟信息港建设相关实施方案的函》,该函要求南宁市完成《中国—东盟信息港核心基地建设方案》的编制工作。4月28日,市领导批示,由市大数据发展局牵头,五象新区管委会等多部门配合,按要求制定南宁核心基地方案。5月12日,市政府副秘书长庄凯主持召开专题会议,召集市直相关部门研究《中国—东盟信息港南宁核心基地建设方案(2019-2021年)》,再次征求各部门意见建议、修改完善方案。截至5月16日,《中国—东盟信息港南宁核心基地建设方案(2019-2021年)》收到33个单位的反馈意见,收集意见建议共69条。南宁市大数据发展局根据各单位提出的意见建议,认真对照、反复讨论、全面修改,最终形成送审稿。5月21日,经市十四届人民政府第74次常务会议审议并原则通过,6月10日正式印发实施。

四、主要内容说明

(一)关于指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,聚焦三个路径:一是提升区域互联互通,建设完善中国与东盟各国的信息基础设施,二是发展和创新丰富多样的互联网应用,三是推动中国与东盟各国开展互联网业务的全方位多领域合作交流,促进新一代信息技术产业和现代服务业在南宁市集聚,助力形成全方位开放格局。

(二)关于工作目标

总体目标是,强化与东盟国家在网络基础设施建设等方面互联互通,打造数字丝路枢纽;加强与东盟国家在智慧城市、大数据应用、网络安全等方面合作,打造面向东盟的智慧城市样板;着力于新一代数字技术应用发展,实现人才、资金、技术和信息等要素集聚,打造区域性数字经济高地;促进经贸服务合作、人文互动交流,打造互惠互利、共同繁荣发展的示范开放窗口。

分期目标是,2019年与东盟国家建立交流合作机制,核心基地框架基本形成。2020年全市数字经济总规模占地区生产总值的比重达到35%左右,成为全区数字经济高地、面向东盟的数字经济发展国际合作示范区。2021年国内外数字经济龙头骨干企业落户达到30家以上,聚集260家以上数字经济相关企业,数字经济主体产业增加值年均增长20%以上,成为面向全球、沟通东盟、带动西江经济带对内对外开放的重要承载区,成为民心交融、睦邻友好中国东盟命运共同体的新平台。

(三)关于主要任务和分工

按照自治区工作部署,南宁市的工作重点是夯实五大平台的支撑基础、加快推进数字经济产业集聚,强化与东盟的交流合作,因此主要任务分为四大领域的工作,分别是:建设信息基础设施,打造数字丝路枢纽;立足信息惠民应用,打造面向东盟的智慧城市样板;聚焦信息技术应用示范,打造区域性数字经济高地;着眼互惠互利,打造与东盟交流合作示范开放窗口,总共23项工作任务,由48个单位参与。其中,依据我市数字经济发展的定位及现有的产业基础,提出了7个重点发展的数字产业和6个领域的智慧城市惠民惠企平台。

(四)关于保障措施

从完善统筹协调机制、加大政策支持力度、全面优化营商环境和建立健全督查机制等4个方面提出要求。

(六)关于重大建设项目表

根据自治区“阶段发展、滚动推进”的思路,结合目前项目收集的情况,制定2019—2021年期间开工建设的项目,今后的项目可作为三年滚动计划项目列入南宁市项目储备库。项目表按照工作任务类别进行分类,总共分为四大类64项,其中建设信息基础设施、打造数字丝路枢纽7项,立足信息惠民应用、打造智慧城市样板18项,聚焦信息技术应用示范、打造区域性数字经济高地23项,着眼互惠互利、打造与东盟合作交流合作示范开放窗口16项;64个项目中,正在积极开展前期工作的项目21个,其他43个基本完成前期工作或者已经开工建设的项目总投资593.92亿元。所有建设项目中,有15个是纳入自治区《中国—东盟信息港建设实施方案主要任务及重点项目责任分工表》(2019-2021年)的项目。


回到 顶部