南宁市城市地下综合管廊有偿使用费收费标准政策解读

发布时间:2020-01-13 11:55   来源:价格调控和收费管理科   
【字体: 打印

一、为什么要重新制定城市地下综合管廊有偿使用费收费标准?

根据国家、自治区有关规定,城市地下综合管廊实行有偿使用制度,各入廊管线单位应向管廊建设运营单位交纳城市地下综合管廊有偿使用费。2017年8月3日,市人民政府印发了《南宁市城市地下综合管廊有偿使用费收费标准》(南府规〔2017〕26号),明确了我市城市地下综合管廊有偿使用费收费标准。该标准实施以来,对促进我市管廊建设发展,健全完善管廊有偿使用机制起到了积极作用。南府规〔2017〕26号文件试行2年,于2019年6月30日到期。鉴于原收费标准已到期,需要重新制定收费标准,以规范城市地下综合管廊收费行为,更好维护入廊管线单位和管廊建设运营单位双方合法权益。


二、制定城市地下综合管廊有偿使用费收费标准有何政策依据?

《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔2018〕25号)规定:公用事业经营单位提供的具有行业或技术垄断且与主营业务相关的服务收费标准,授权南宁市人民政府定价,定价范围为南宁市辖区城市地下综合管廊有偿使用费标准。

《政府制定价格行为规则》(国家发展和改革委员会令第7号)规定:授权市、县人民政府制定价格的,经市、县人民政府批准,可以由价格主管部门或者有关部门制发并抄报市、县人民政府。


三、制定城市地下综合管廊有偿使用费收费标准经历了哪些过程,是否征求了社会意见?

南宁市发展改革委严格按照《重大行政决策程序暂行条例》和《政府制定价格行为规则》的规定,开展城市地下综合管廊有偿使用费收费标准制定工作:组织开展成本调查,起草了《南宁市城市地下综合管廊有偿使用费收费标准定价方案(征求意见稿)》;之后在“南宁市行政立法和决策公开征求意见平台”公开征求社会意见,以及以书面发函方式征询有关部门、入廊管线单位和管廊建设运营单位的意见,并组织有关专家进行论证;根据各方意见修改完善并经委内合法性审查和委办公会集体讨论后报市人民政府批准;经市政府常务会议审议通过后,由市发展改革委印发《南宁市发展和改革委员会关于制定我市城市地下综合管廊有偿使用费收费标准的通知》(南发改收费〔2020〕4号),自2020年1月13日起执行,执行期2年。


四、城市地下综合管廊有偿使用费由哪些项目构成?

城市地下综合管廊有偿使用费包括入廊费和日常维护费。入廊费主要用于弥补管廊建设成本,由入廊管线单位向管廊建设运营单位一次性支付或分期支付。日常维护费主要用于弥补管廊日常维护、管理支出,由入廊管线单位按确定的计费周期向管廊运营单位逐期支付。城市地下综合管廊建设运营单位与入廊管线单位应签订书面合同,明确入廊管线种类、收费标准、付费方式、计费周期及双方的责任、权利等内容,确保管廊及入廊管线正常运行。


五、入廊费收费标准是多少?

入廊费收费标准按下表执行:


六、日常维护费收费标准是多少?

日常维护费收费基准标准为398.4元/米·年,上浮幅度不超过15%,各入廊管线日常维护费具体收费标准按其占用管廊空间的比例(即截面空间占比)分摊计算,在供需双方合同中确定。


七、因管廊建设需要而迁改的管线再入廊的,是否要交费?

因管廊建设需要迁改的既有管线再入廊的,原则免收原管线数量、规模、寿命周期的入廊费,日常维护费按规定标准收取。


八、对管廊建设运营单位和入廊管线单位的责任有何规定?

管廊建设运营单位要认真履行管廊本体及附属设施维护管理职责,严格执行收费公示制度,在收费场所显著位置公示入廊费和日常维护费的收费标准、收费范围、服务项目等内容,自觉接受入廊管线单位和社会的监督;入廊管线单位应做好管线的维护及日常管理,按时足额交纳入廊费和日常维护费。


回到 顶部