创新节能审查模式——自治区发展改革委 自治区工信厅印发广西壮族自治区区域节能评价审查管理暂行办法

发布时间:2020-06-12 16:51   来源:资源节约和环境保护科   
【字体: 打印

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)以及国家和自治区固定资产投资项目节能审查有关规定,近日,自治区发展改革委联合自治区工信厅印发实施《广西壮族自治区区域节能评价审查管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》实施后,批复了区域节能审查的区域,年综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤(电力折算系数按当量值计算,改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算),或年电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的固定资产投资项目,节能审查由区域管理机构实行承诺备案制管理,不再单独进行节能审查。具体内容如下:

一、区域范围

包括《广西壮族自治区发展和改革委员会等7部门关于推行区域评估试点的实施意见》(桂发改重大〔2019〕639号)规定的14个首批试点产业园区,以及自治区发展改革部门会同自治区工业和信息化部门确定的其他区域。其中,南宁市宾阳县黎塘工业园区已被列为14个首批试点产业园区之一,需按要求开展区域节能评价审查工作。

二、区域节能报告的编制

(一)区域节能报告的编制主体:区域管理机构是区域节能报告编制和节能审查意见的实施主体,应当依据相关法律法规和技术标准编制区域节能报告,并根据区域节能报告审查意见组织实施区域用能管理工作。

(二)区域节能报告主要内容包括:区域基本情况、评价有效期和评价依据、区域用能情况、区域能源供应的现状、布局和发展规划、区域能源产出水平、区域能耗“双控”目标、区域行业新增用能和能耗强度降低目标、区域节能措施、区域用能承诺、监测监察和责任追究制度等。

三、区域节能报告的评审

节能审查机关在受理区域节能报告后,将委托有关专业机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据。报告评审所需工作经费,按照有关规定纳入部门预算,并按照规定程序向同级财政部门申请。

四、区域节能报告的评价审查

(一)审查机关:《办法》规定区域节能评价审查工作由区域所在地设区市人民政府发展改革部门会同工业和信息化部门,或设区市人民政府授权赋予相应管理职能的部门作为节能审查机关负责。

(二)审查标准:通过区域节能审查的区域节能报告应当至少符合以下要求:在《办法》规定区域范围内、区域能耗“双控”目标明确、区域节能措施具体清晰、用能管理、监测监察制度明确。

五、区域节能范围内项目需办理的手续

实行承诺备案制管理的固定资产投资项目,由区域管理机构向建设单位告知项目节能条件和处罚规定等信息,项目建设单位应在项目开工前按照区域管理机构制定的标准作出具有法律效力的书面承诺,由区域管理机构向社会公开。书面承诺应当包括:项目符合国家和地方的产业政策;新建项目能源利用效率达到国内先进水平;项目能源消费总量、单位工业增加值能耗满足区域能耗“双控”要求;项目使用的技术、工艺、设备符合国家节能技术标准。

六、区域节能审查意见的时限

区域节能审查意见的时限与区域经济社会发展规划时限相一致,原则上不超过5年。其中,区域节能审查意见与各所在设区市及本区域年度能耗“双控”目标考核情况相挂钩。当所在设区市年度能耗“双控”目标考核为“未完成”等级时,停止执行《办法》第十条,当所在设区市年度能耗“双控”目标考核为“基本完成”或以上等级时,恢复执行《办法》第十条。当区域能耗总量或强度突破区域控制目标时,原区域节能审查意见自动失效,区域管理机构应当重新编制区域节能报告,按程序报送节能审查机关进行审查。

七、事中事后监管    

(一)区域管理机构:负责对本区域节能审查意见执行情况的监督检查,对区域节能报告中确定的区域能耗“双控”目标完成情况进行评价。在区域节能审查意见有效期满后,由区域管理机构组织开展区域节能审查跟踪评价工作,编制跟踪评价书,报告设区市节能审查机关和有关节能监督管理部门,作为未来区域节能管理工作的重要参考;

(二)各级节能监督管理部门:负责强化事中事后监管,加强区域节能审查意见落实情况的监督检查和统计分析。各级节能监督管理部门可委托节能监察机构不定期对区域节能审查意见落实情况、承诺备案内容进行专项监察

(三)自治区节能监督管理部门:实施全区区域节能审查动态监管,对各市区域节能审查实施情况进行不定期抽查,对违法违规问题公开,并依法给予行政处罚。

更多区域节能评价审查内容详见《广西壮族自治区区域节能评价审查管理暂行办法》。


附件:《广西壮族自治区区域节能评价审查管理暂行办法》.doc


回到 顶部